Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

ИА AmurMedia проводит розыгрыш актуального приза - вентилятора
10:56
Итоги дня: 2 недели без воды, переселение из аварийного жилья и "Вкусы России"
21:00
Гороскоп на 28 июня: Раки - ищите неочевидные решения, Девы - советуйтесь и планируйте, Стрельцы - включите обаяние
20:00
"Рокот" и база "Амур" могут лишиться своей территории
19:40
Отдадут последнее: 3 знака зодиака, которым ничего не жалко
19:30
В Хабаровске стартовал региональный этап Кубка Дальнего Востока "Игры ГТО"
18:30
Цифровые технологии для бизнеса
18:25
Все ждут старта продаж квартир второй очереди квартала "Воронежский Бульвар"
18:23
Не только Москва, но и Дальний Восток объединяет медиасообщество страны — эксперт
18:05
Паводковые воды с Приморья по реке Уссури смещаются в Хабаровский край
18:00
Шесть утомительных задач рекрутера, которые можно сделать за несколько минут
17:45
В детских лагерях Хабаровского края стартует вторая смена
17:30
Хабаровск станет центром фестиваля уличной культуры и экстрим-спорта
17:00
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
16:45
В Хабаровском крае учредили новые награды
16:25
К длительным срокам заключения приговорили двух хабаровчан за уличной разбой
16:10
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 26 июня, 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45

Политнеделя в Хабаровском крае: кто вместо Фургала, неполный бензобак и приговор Ишаеву

Самые обсуждаемые политические события уходящей недели в обзоре ИА AmurMedia
15 февраля 2021, 09:00 Политика
Заправка про запас pixabay.com
Заправка про запас
Фото: https://pixabay.com

Яркие персонажи пополнили список выдвинутых претендентов на депутатское кресло в Законодательной думе Хабаровского края, которое трагически освободилось после смерти Вячеслава Фургала прошлой весной. Бензиновый коллапс никак не хочет покидать некоторые районы края. На этом фоне объявлена дата оглашения приговора экс-губернатору Виктору Ишаеву. Зато на радость жителям снята часть антиковидных ограничений: гуляй в ресторане до утра. Эти и другие наиболее обсуждаемые события уходящей недели в политическом обзоре ИА AmurMedia.

Кто претендует на место Фургала

Список претендентов на мандат депутата Законодательной думы Хабаровского края по Советско-Гаванскому одномандатному избирательному округу № 15 пополнился на минувшей неделе весьма интересными персонами. К четверке кандидатур, выдвинутых ранее, присоединились ещё три. Это представитель КПРФ, ныне депутат Советско-Гаванского муниципального района, Егор Карабанов, главный врач Советско-Гаванской районной больницы Надежда Толочко от ЛДПР и самовыдвиженец Андрей Дуденок. Это имя стало широко известно жителям края летом прошлого года, когда краевую столицу всколыхнули многолюдные акции в поддержку Сергея Фургала.

Как сообщало агентство, ныне выдвинутый кандидат в депутаты порядка 6 раз совместно с активистами подавал уведомления в городскую администрацию о проведении митингов. И несмотря на запрет массовых мероприятий Андрей Дуденок не раз оказывался в гуще событий на центральной площади краевой столицы.

2354558.jpgПодававший заявки на митинги в поддержку Фургала активист выдвинулся в депутаты Закдумы

Андрей Дуденок уже подал первичный пакет документов в избирательную комиссию

— В сумме в прошлом году мне назначили 42 суток — меня задерживали пять раз. Сидел я "карусельно" — выходил из спецприемника и меня тут же отправляли в суд. Когда меня выпускали из спецприемника в последний раз, дежурный сказал: "попросили передать, что над вами висит еще два протокола, если выйдете на площадь, мы с вами снова встретимся". Больше я на площадь не выходил. Считаю, что есть и другие методы поддержки Сергея Фургала, — рассказал корреспонденту агентства Андрей Дуденок. — Теперь я намерен продолжить дело Фургала на посту депутата. Сергей Иванович прекрасно реагировал на запросы своих избирателей. Изучив его опыт и опыт его брата, этот стандарт, который он установил, я собираюсь продолжать.

Зарегистрирует ли крайизбирком "продолжателя дела Фургала" кандидатом в депутаты, как и его конкурентов, покажет проверка документов и подписей избирателей, которые предстоит собрать самовыдвиженцам до 7 марта.

На сегодняшний день на кресло, которое занимал Вячеслав Фургал, претендуют 7 человек. Кроме новичков, списке выдвиженцев значатся предприниматель Сергей Павленко, ныне депутат Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань" от партии "Зелёные", от "Яблоко" общественник Рюрик Фоминых, самовыдвиженцы: руководитель строительной организации Сергей Матвеев и руководитель частного предприятия, ныне депутат Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань" Андрей Чудный.

Удостоверение кандидата в депутаты ещё не получил никто. Выдвижение кандидатов, приём и проверка документов, продолжается.

В шумном гуле ресторана

Уходящая неделя отметилась долгожданным событием как для бизнес-сообщества, так и для всех слоёв общества. С пятницы, с 12 февраля, на основной территории края отменены ограничения времени работы предприятий общепита и на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

2354051.jpgБез ограничений по времени начали работать в Хабаровском крае общепит и ночные клубы

Глава региона подписал соответствующее постановление правительства региона

— Мы этого события терпеливо ждали без малого год. Поток посетителей значительно упал в прошлом году еще до официального запрета работы предприятий общепита. Люди надели маски и попросту боялись к нам ходить, — вспоминает глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Хабаровском крае Андрей Веретенников. — Подавляющее большинство предпринимателей стойко ждали этого светлого дня и строго выполняли все ограничения.

Напомним, отрасль пережила трехмесячный запрет на приём посетителей. Работали только на вынос и на предприятиях жизнеобеспечения. Затем кормить людей было позволено только на летних верандах. Осенью было разрешено работать в помещениях до 11 часов. В начале текущего года — до полуночи.

В результате к сегодняшнему дню в крае, по информации налоговых органов, выжили 1 286 предприятий общественного питания. Годом ранее их насчитывалось около 1600.

— Конечно, нарастала социальная напряжённость и среди бизнес-сообщества, и среди сотрудников предприятий отрасли, — продолжает Андрей Веретенников. — Среднее снижение товарооборота по отрасли составило примерно 30%. Это позволяет "оставаться на плаву", оплачивая аренду, выделяя средства на заработную плату работников и т.д., но при этом о прибыли, о развитии гастрокультуры даже речи нет. Теперь же, после очередного послабления ограничений отрасль ещё получит "глоток свежего воздуха". Число бронирований столиков на пятницу и субботу увеличилось на 15%.

Плюс к тому, на уходящей неделе вышли на учёбу в аудитории студенты. А это значит, что с пятницы начнут работу в "очном" режиме студенческие столовые, кафе, буфеты, а также ночные клубы. Отели города вновь получили возможность проводить развлекательные мероприятия. Правда, как отметил Андрей Веретенников, предприятия отрасли обязаны и будут строго выполнять порядка 11-12 рекомендаций Роспотребнадзора: расстановка столов, маски, обеззараживание воздуха, дезинфекция…

2357111.jpg"Свести с ума бухгалтерию": Сергей Фургал пошутил про подарок на день рождения в 51 рубль

Экс-глава Хабаровского края рассказал, что сделает салат и отметит праздник с сокамерником

К слову, очень символично то, что дата начала работы ресторанов после полуночи совпала с Днем рождения особого для жителей края узника "Лефортово" Сергея Фургала. Ему 12 февраля исполняется 51 год. В честь этого события, как сообщало агентство, сторонники присылают ему на счёт по 51 рублю. А особо оригинальные активисты отправляют 51,51 рубль, чтобы "совсем свести с ума бухгалтерию" СИЗО.

Кстати, лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассчитывает на оправдательный приговор бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу ввиду отсутствия улик. О чём он и заявил на уходящей неделе.

2353521.jpgЖириновский рассчитывает на оправдание Фургала

По мнению лидера ЛДПР, у следствия нет улик

Дата приговора экс-губернатору

На уходящей неделе дождался даты оглашения приговора знаменитый узник домашних стен, бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. 9 февраля в Замоскворецком суде состоялись прения сторон, и фигуранты выступили с последним словом. После этого судья Лариса Семёнова объявила дату оглашения приговора — 16 февраля.

Как сообщало агентство, прокурор в прениях попросил приговорить Ишаева к семи годам колонии. И несмотря на то, что сумма хищений, согласно обвинительному заключению, составляет 7,5 млн рублей, потерпевшая сторона "Роснефть" потребовала взыскать с обоих подсудимых 23 млн рублей. Ранее прокурор попросил удовлетворить гражданский иск частично и взыскать с фигурантов 7 млн рублей. Однако "Роснефть" тогда оценивала ущерб от действий Ишаева и его подельника вдвое больше того, что заявила прокуратура — в 15 млн рублей. А во время прений материальная претензия "Роснефти" выросла ещё на 8 миллионов рублей. Примечательно, что эта переоценка ущерба практически совпала по времени с топливным кризисом в Хабаровском крае.

2354979.jpgДля Виктора Ишаева прокурор запросил 7 лет колонии, а "Роснефть" требует 23 млн рублей

Приговор экс-губернатору планируют огласить уже на следующей неделе

Послушай, Зин, а где бензин?

По мнениям специалистов, дефицит бензина в крае возник по нескольким причинам, которые "сошлись в одну точку". Один из факторов: "Роснефть" перестала отпускать независимым нефтетрейдерам бензин напрямую с завода, а перевела их на новую схему поставок через торги на бирже. Предприниматели оказались не готовы к удлинению времени на доставку купленной партии до каждой своей АЗС. Итог — в Ванинском, Совгаванском и части Ульчского районов спрос на бензин полностью не удовлетворён по сей день.

— Автомобили спецслужб заправляются регулярно в полном объёме, а остальные пока не могут заправить полный бак в любое время суток. В Ванинский и Совгаванский районы идут оплаченные независимыми нефтетрейдерами цистерны с завода, — объяснил происходящее корреспонденту агентства и.о зампреда правительства Хабаровского края по ТЭК и ЖКХ Дарий Тюрин. — На отгрузку в железнодорожные цистерны, формирование поезда на станции отправления, распломбировка и разлив цистерны на станции приёма и так далее требуется гораздо больше, чем на самовывоз с завода. В результате чего сбился ритм поставок топлива до каждой АЗС.

Пока купленный на бирже бензин едет, резервы на АЗС в Ванинском и Совгаванском районах успели иссякнуть. Плюс к тому, расход запасов ускорил ажиотажный спрос на бензин, возникший в крупных городах края, и по цепочке — в остальных районах.

2356728.jpgБензиновую засуху пытается преодолеть Хабаровский край во всех его уголках

И.о зампреда правительства края по ТЭК и ЖКХ о сегодняшней ситуации, а также причинах и способах преодоления топливного кризиса

А в части Ульчского района ситуация усугублена ещё и тем, что там нет железной дороги. Бензин возможно доставить исключительно автомобильным транспортом. Плечо длинное, стоимость доставки высокая, что определяет ценообразование, далеко не соответствующее покупательской способности жителей и предприятий населённого пункта. Порой розничные продавцы бензина были вынуждены заправлять автотранспорт спецслужб даже себе в убыток.

— Сейчас мы рассматриваем возможность оказать поддержку тем АЗС края, реальное ценообразование на которых зашкаливает. Нельзя допустить, чтобы хотя бы один населённый пункт в крае остался без бензоколонки. К концу недели с мерами поддержки определимся, — пообещал Дарий Тюрин.

И если на основной территории края удалось восполнить дефицит бензина к началу текущей недели, то в части населённых пунктов трудности с заправкой полного бака в любое время суток для всех желающих наблюдаются по сей день.

2356062.jpgТрутнев: на Дальнем Востоке необходимо строить новый НПЗ

Проект можно реализовать в преференциальном режиме

На этом фоне вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о необходимости строительства нового нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке. Естественно, дело это не быстрое. Но, по мнению специалистов, ещё один НПЗ в Хабаровском крае будет совсем не лишним.