Ученые выяснили, что химические соединения, которые есть в составе зеленого чая, мускатных сортах винограда и темном шоколаде, являются действенным средством в профилактике коронавирусной инфекции.
Как рассказал профессор Университета Северной Каролины Си Де-Ю, эти химические соединения могут блокировать работу определенного фермента или протеазы в SARS-CoV-2.
"Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов. Если они подавлены, клетки не могут выполнять многие важные функции, например репликацию — воспроизводство", — отмечает профессор Си Де-Ю.
Эксперт рассказал, что они провели исследование для поиска продуктов или растений, которые содержат химические вещества, подавляющие способность коронавируса закрепляться на клетках человеческого организма и размножаться.
Как пишет Phys.org, ученым удалось обнаружить, что главная протеаза вируса SARS-CoV-2 — Mpro "боится" ряда продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это — зеленый чай, мускатный виноград и шоколад.
Наталья Васильева