Нарастающая эпидемия коронавируса осложнилась наступившей зимой. К существующей проблеме дефицита медпомощи добавились новые — состояние дорог после снегопадов, сбои в работе объектов ТЭК и ЖКХ и другие, требующие непосредственного и пристального контроля со стороны властей. Поэтому, завершив ознакомление с обстановкой в Хабаровске и отдав необходимые распоряжения, Михаил Дегтярев отправился с рейдом в Верхнебуреинский район, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в "наболевших" сферах. О том, что было выявлено за время проверки и какие намечены решения, узнавало ИА AmurMedia.
Проблемы регионального здравоохранения на местах
Учитывая недавний опыт рейдов по Хабаровскому краю, первым делом врио губернатора отправился в один из пунктов Центральной районной больницы, обслуживающей 24 тысячи человек.
Помимо основного здания круглосуточного стационара на 93 койки в ее состав входят детская и взрослая поликлиники в Чегдомыне, 2 филиала в Софийске и Тырме, 1 амбулатория в Алонке, 14 ФАПов и 3 отделения скорой помощи.
Для визита была выбрана амбулатория в Чегдомыне, где на лечении находятся 104 пациента с COVID-19. Чтобы из первых уст узнать, что волнует население района, Михаил Дегтярев пообщался с ожидающими приема специалистов жителями. Многие отметили хороший уровень подготовки медперсонала и чуткое отношение. Но при этом сидели в общей очереди с теми, кому уже был подтвержден диагноз вирусной пневмонии. Такая скученность, несмотря на предварительную запись и отсутствие отдельных помещений для приема "ковидных" больных, не остались незамеченными.
— В нынешних условиях это недопустимо. Администрация больницы ссылается на то, что пациенты сами приходят заранее, за три часа до времени приема. Но для того и есть управленцы, чтобы разводить потоки, работать с людьми, — отметил руководитель края.
Еще одной проблемой стало отсутствие возможности проводить оперативную диагностику ковида. У ЦРБ Чегдомына нет собственного оборудования для проверки анализов на коронавирус, поэтому материал для исследования пока отправляют в краевой центр, что значительно затягивает время постановки диагноза. Впрочем, в скором времени в Хабаровске завершится апробация экспресс-тестов, после чего часть из них планируется отправить в местные клиники.
Нужны лекарства, и они будут
Не все так хорошо и с поставками медикаментов — проблемой, остро стоящей во многих городах России. Михаил Дегтярев уже провел несколько встреч и переговоров по поводу расширения сети КГБУ "Фармация" даже в удаленные уголки края и льготной, а то и бесплатной транспортировки медикаментов. Но на реализацию этого проекта нужно время. А пока в Верхнебуреинском районе ощущается их нехватка.
— Проблема с лекарственным обеспечением есть. При этом цены очень высокие. Минимум 15% в стоимости — это доставка железнодорожным транспортом. С РЖД решаем вопрос по запуску грузопассажирских поездов, это снизит цены на все грузы, включая лекарства, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Препараты уже закуплены на федеральные средства, выделенные краю в объеме 49,5 млн рублей, и совсем скоро будут доставлены в регион конце недели. Часть из них пойдет на лечение амбулаторных пациентов с COVID-19, которым лекарства раздадут бесплатно. Доставкой фармпрепаратов по назначению терапевтов займутся, как и в Хабаровске, волонтеры. Транспорт для них готовы выделить в районной администрации.
А вот в коммерческих аптеках Верхнебуреинского района все обстоит немного хуже. Здесь проверка выявила дефицит антибиотиков, противовирусных средств, жаропонижающих препаратов, "сердечных" лекарств. По словам сотрудников аптеки, проблема возникла не только в ажиотажном спросе на фоне COVID-19, но и в переходе на систему обязательной маркировки аптечных товаров.
На этом фоне отличной новостью стала покупка для Центральной районной больницы компьютерного томографа: 34 млн рублей для этого было выделено из бюджета Хабаровского края. На данный момент уже идет подготовка помещения для установки столь необходимого в диагностике "ковидной пневмонии" оборудования. Запуск состоится в мае 2021 года.
Помимо рейда по крупным медицинским центрам Михаил Дегтярев запланировал визиты в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в небольших поселках Верхнебуреинского района. Это позволит максимально полно составить представление о неотложных проблемах местного здравоохранения в условиях пандемии и принять необходимые меры помощи.
Неотложные вопросы от местного населения
Помимо пандемии в крае накопилось множество других проблем, волнующих население и требующих от губернатора личного участия и погружения в детали. Один из них — состояние дорог после снегопадов и бессбойная работа объектов ТЭК и ЖКХ. С выпадением снега из обычных они перешли в требующие приоритетного рассмотрения. Также граждан беспокоит плохое качество мобильной связи и подключения к интернету в некоторых населенных пунктах района.
Один из вопросов касался содержания дорожного фонда. Руководитель компании "Профиль А" посетовал, что краевые структуры, на которых лежит организация соответствующих конкурсов и определение подрядчиков на обслуживание дорог, заключают краткосрочные контракты на месяц-два. Михаил Дегтярев согласился с тем, что целесообразно контрактоваться минимум на год.
Руководитель обанкротившегося предприятия, занимавшегося пассажирскими перевозками, обозначил проблему, с которой люди регулярно обращаются к руководителю края и в соцсетях. Это отсутствие автобусного сообщения между поселком Новый Ургал и райцентром. Между тем в Чегдомын ездят и старшеклассники, и живущие в Новом Ургале работники чегдомынских организаций. Михаил Дегтярев поручил главе Верхнебуреинского района ускорить решение этого вопроса. Тем более, по информации муниципальных властей, ресурсы для этого уже нашли — осталось определиться с расписанием рейсового автобуса.
Из более глобальных планов по обеспечению транспортной доступности был поднят вопрос скорейшего завершения строительства автодороги между Комсомольском-на-Амуре и Чегдомыном. Глава региона отметил приоритетную важность этого проекта для развития региона.
— Дорогу, которая свяжет Верхнебуреинский район с Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, необходимо построить в ближайшие 2-3 года. Это единственный муниципалитет, не считая самых северных, который не имеет прямого круглогодичного автомобильного сообщения с "большой землей". Сюда уже вложены серьезные федеральные деньги, и наша команда работает над тем, чтобы они выделялись и дальше, — сообщил Михаил Дегтярев, побывав на участке строящейся дороги "Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын".
Общая стоимость контракта — 836,2 млн рублей. Из них в 2020 году было потрачено 577,8 млн рублей, в т.ч. 468,2 млн рублей — средства федерального бюджета.
Дело молодое
Еще одна тема, которая волнует жителей региона — организация обучения. В процессе изучения ситуации в данной области глава региона пообщался с будущими выпускниками школы, железнодорожного лицея в Новом Ургале и студентами горно-технологического техникума в Чегдомыне.
Они рассказали, на получение каких специальностей нацелены, поделились, что связывают свое будущее с Хабаровским краем. Молодежь рассчитывает, что здесь будут созданы необходимые условия — как в плане профессионального роста и заработка, так и в том, что касается условий быта и организации досуга.
— У нас очень хорошие дети. Открытые, стремящиеся к знаниям. Побеждают в научных олимпиадах и добиваются успеха в спорте. С ними связаны перспективы развития региона, и наша обязанность — обеспечить им уровень жизни, при котором ни они, ни их родители, не будут думать о том, чтобы уехать с Дальнего Востока, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
По каждому из вопросов, с которыми обратились как жители района, так и главы поселений, в ближайшее время Михаил Дегтярев планирует провести ряд мероприятий и совещаний, цель которых — добиться оптимизации многих процессов и наметить долгосрочный план по решению застарелых проблем.