• 26 февраля — 5 марта 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 9
  • Рейтинг: 4007

Импортозамещение в пищевой промышленности Хабаровского края - как избежать перекоса и реализовать потенциал

Принцип импортозамещения в производстве, в том числе и продуктов питания - тема стратегически важная сегодня не только для Хабаровского края. Перестроить экономическую модель развития на принцип импортозамещения технологий, используя внутренние источники роста намерено правительство России. Однако важно знать, каким образом можно применять его на практике и при этом избежать перекоса.

О том, какие меры смогут сыграть здесь положительную роль, а так же о возможности импортозамещения на предприятиях пищевой промышленности Хабаровского края в ходе интернет-конференции расскажет коммерческий директор ЗАО "Переяславский молочный завод" Михаил Баськов.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #9. 27 февраля, 06:34
    Здравствуйте, Михаил Сергеевич!
    Путин и Правительство России, а также региональные чиновники в связи с санкциями, контрсанкциями и кризисом в стране с середины 2014 года вдруг стали говорить об импортозамещении. Вся их риторика до сегодняшнего дня направлена на импортозамещение.
    Почувствовало ли ваше предприятие какую-то поддержку со стороны государства в связи с риторикой об импортозамещении? Если есть какая-то поддержка со стороны государства, то в чём выражается эта поддержка?
  • #8. 27 февраля, 02:35
    Сколько коров в Хабаровском крае "работают" сегодня на поставку молока для ЗАО "Переяславский молочный завод" и как решается вопрос об увеличении молочного стада в регионе?

    Есть ли у ЗАО "Переяславский молочный завод" молочная продукция, приготовленная из 100% натурального цельного молока сельских хозяйств Хабаровского края? И если да - то как она называется и где её можно купить?
  • #7. 27 февраля, 11:16
    Как кризис сказывается на участие Вашего завода в государственных закупках? Участвуете ли вы в торгах? Какие риски в кризисный период несет ваше предприятие и как оно их преодолевает. Заранее спасибо.
  • #6. 27 февраля, 11:10
    Михаил Сергеевич, по всей стране проходит процесс оптимизации и сокращений. Коснутся ли эти процессы молочной отрасли? Как это скажется на производстве, будет ли сокращена линейка продуктов?
    • Баськов Михаил Сергеевич
      коммерческий директор
      Да, пищевая промышленность как и другие отрасли является реальным сектором экономики. Кризисные явления неотъемлемо отражаются на предприятии. Вектор оптимизации затрат взят нами ранее, но мы не планируем сокращение рабочих мест, наоборот наша задача дать людям работу. В 2015 году мы введем в эксплуатацию линию по производству и фасовке зерненого творога, включимся в вопрос по импорто замещению - в рамках этого мы намерены запустить линейку мягких сыров. Запуск высокопроизводительной линии розлива в пэт бутылку позволит расширить линейку функциональных продуктов(йогуртов, продуктов на основе сыворотки, прибиотических и пробиотических групп) .
  • #5. 27 февраля, 11:07
    Михаил, добрый день. Вопрос не по теме, но все же. Какова сейчас ситуация с кадрами на рынке сельского хозяйства? Есть ли вузы, которые обучают специалистов для вашего завода?
    • Баськов Михаил Сергеевич
      коммерческий директор
      На сегодняшний день кадровая политика предприятия строится по нескольким направлениям. Одно из них это целевое обучение специалистов в высших и средне-специальных учебных заведениях. Сотрудники отдела кадров проводят плановые встречи в школах района имени Лазо, приглашая будущих абитуриентов к программе целевого обучения. Преимущество данной программы для абитуриентов очевидны - это стипендия от предприятия и гарантированное рабочее место. Глубокое сотрудничество с учебными заведениями отрасли позволяют ежегодно приглашать выпускников и студентов на предприятие для прохождения производственной практики, что в перспективе дает возможность пригласить по итогам будущих инженеров и техников к нам на предприятие уже в качестве сотрудников. Так же на предприятии поощряется система самообразования, это когда пришедший сотрудник на низкоквалифицированный уровень желает получить профильное образование. Такие начинания поддерживаются руководством предприятия.
      Но не смотря на всю работу проводимую на предприятии существует опасение об отсутствии в регионе специализированных учебных заведений, в Хабаровском и Приморском крае нет не высшей не средней школы, которая бы готовила специалистов для нашей отрасли. Мы вышли с инициативой на Министерство Сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края чтобы создать на базе Хорского Агропромышленного колледжа базу для обучения специалистов по переработке молока. Сейчас кадры поставляет Амурская область, Бурятия,но нам необходимо готовить их здесь в Хабаровском крае.
  • #4. 27 февраля, 11:05
    Совсем недавно между Приморьем и Хабаровским краем разразился молочный скандал. Чем он закончился? Можно ли сейчас купить вашу продукцию во Владивостоке?
    • Баськов Михаил Сергеевич
      коммерческий директор
      На основании проведенных лабораторных исследований специалистами ряда акредитованных лабораторий Хабаровского края было установлено, что продукция вырабатываемая ЗАО "Переяславский молочный завод" соответствует требованиям нормативной документации. В заключениях выданных лабораториями ИЛ КГБУ "Центр испытаний пищевых продуктов", ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае". ИЛ ФГБУ ЦАС "Хабаровск", указанно, что продукция соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Продукция предприятия реализуется повсеместно в Приморском крае без каких либо ограничений, более подробную информацию мы готовы предоставить по электронной почте: baskov.m@lazomilk.ru
  • #3. 27 февраля, 11:03
    Сейчас на всех уровнях власти говорят о поддержке отечественного производителя. Молоко вашего комбината пользуется большим спросом. Как краевые власти помогают вам? Достаточны ли меры со стороны властей? Что помогло бы Вам и в дальнейшем выпускать качественный продукт?
    • Баськов Михаил Сергеевич
      коммерческий директор
      ЗАО "Переяславский молочный завод" один из основных налогоплательщиков в регионе, флагман в пищевой отрасли Хабаровского края. Мы всегда идем рядом с региональной властью и поддерживаем их инициативы по развитию аграрно-промышленного комплекса края, пищевой и перерабатывающей промышленности. Рациональность и взвешенность определяющих развития нашего предприятия проектов, позволило стать участником инвест.проекта. Совместно с Мин.эконом.развития края на нашем предприятии воплощается данный проект, признанный приоритетным. Произведен монтаж и готовится к запуску линия по производству и фасовке зерненог творога со сливками, творога зерненого с джемом в двух секционном стакане. Считаем что данные инициативы являются максимально эффективными и развивают реальный сектор экономики. Для дальнейшего развития предприятия хотелось бы проработать вопросы:
      - компенсация процентной ставки и ставки по инвест кредитам, кредитам на пополнение оборотных средств;
      - компенсация до 50% стоимости нового технологического оборудования;
      - компенсация до 50% части затрат на строительство новых производственных объектов.
  • #2. 27 февраля, 11:00
    Михаил Сергеевич, добрый день. Расскажите пожалуйста с какими трудностями сталкивается местный производитель? Начина от производства продуктов до реализации?
    • Баськов Михаил Сергеевич
      коммерческий директор
      Основные трудности связанны с нестабильностью рынка сырья, упаковочных и вспомогательных материалов(фруктово-ягодных наполнителей и т.д.), отсутствием 100% обеспеченности производства молоком сырым коровьим.
      Одними из сдерживающих факторов развития и увеличения объемов продаж в регионе является недобросовестная конкуренция сторонних производителей, неоправданный демпинг рождающий несоответствующую конъюнктуру рынка.
  • #1. 27 февраля, 00:51
    Здравствуйте!

    Почему на упаковках молочной продукции предприятий Хабаровского края не указываются точное процентное содержание так называемого "сухого молока", а также его настоящий химический состав и страна-производитель?
    • Баськов Михаил Сергеевич
      коммерческий директор
      В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТРТС 022/2011"Пищевая продукция в части её маркировки" "Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись "Состав". Размещение на потребительской упаковке информации о стране-производителе сухого молока указанным регламентом не требуется. Сухое молоко должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia