Здравствуйте, Галина Анатольевна!
Мы – сотрудники одного из отделов государственного учреждения дополнительного образования. В марте 2014 года был создан центр во главе с начальником, который состоит из двух отделов с другими двумя начальниками. В одном из этих отделов работают два подчиненных – специалиста, в другом отделе на 0,5 ставки устроен дизайнер, у которого время от времени появляются задания. До дня основания центра эти же люди работали на равных условиях, выполняли одинаковую работу, получая равную зарплату.
Но с прошлого года начальники получают заработную плату в 2,5- 3 раза больше, чем обычные специалисты, которые выполняют 85% работы всего центра (данные обоснованные и реальные). Начальник центра объясняет завышенные з/п и премии себе и своим «братьям по должности» тем, что у них в договоре написано «начальник», а у нас «подчиненный». Из его логики следует, что несмотря, сколько, кто работает и допускает ошибок, начальники всегда будут получать з/п 70 тыс + премию 15 тыс, а подчиненный – 30 тыс+ максимально 4 тыс премии. А иногда и вовсе ставит премию в 0 рублей, отказываясь что-либо объяснять из-за отсутствия фактов. Начальник не рассматривает варианта повысить з/п и премии в связи с кризисом и тяжелой политической и экономической ситуации в стране. Работа в праздники, выходные и после официального окончания рабочего дня - отдельная тема. По логике того же начальника, в будний день мы должны работать столько, сколько он захотел (часто это до 20-21 часа, хотя в трудовом договоре рабочий день ограничен 18.00). За выходные дни и праздники платить отказывается (как положено по трудовому кодексу), только отгул.
В нашем кабинете, площадью около 40 кв. м, температура воздуха редко поднимается до 18 градусов. Здание, в котором мы работаем, принадлежит к памятникам архитектуры - столетний кирпичный трехэтажный дом. Кабинет располагается на первом этаже, подоконник на уровне земли, окна - старые деревянные, с кучей щелей (скорее всего стоят со дня постройки здания), основательного фундамента под нами нет (да в те года, об этом и не знали, наверно), поэтому пол всегда ледяной, потолки высокие. Отопление практически не ощущается: холодное здание и постоянный сквозняк делают свое дело. Дабы мы не окочурились, руководство выделило нам один обогреватель, вот только толку от него практически нет: такую большую площадь он прогреть не в состоянии, плюс "свежий" уличный ветерок постоянно задувает в щели окон. Заклеивание этих самых щелей никак не помогает. К слову, работа сидячая, а значит замерзаешь уже буквально через 20 минут нахождения на рабочем месте. Никаких надбавок и компенсаций за такие экстримальные условия труда мы не видим. И рабочий день тоже никак не сокращается. Приходится постоянно кутаться в теплые вещи и работать в перчатках. При этом такой микроклимат плачевно сказывается на здоровье сотрудников.
Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться и как действовать в сложившейся ситуации?
-
Кононенко Галина Анатольевна
председатель
Здравствуйте, ответить на ваш вопрос, связанный с заработной платой, возможно лишь при ознакомлении с Положением об оплате труда в вашем учреждении и условиями коллективного договора, если таковые имеются. Вы можете обратиться за разъяснением в вышестоящую организацию или непосредственно в Министерство образования и науки Хабаровского края.
Что касается условий, в которых вам приходится трудиться на рабочем месте, то работодатель в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений и применяемого оборудования. Также в соответствии с данной статьёй работодатель обязан провести специальную оценку условий труда.
Как поясняет главный технический инспектор труда нашего профобъединения С.В. Тюкавкин, специальная оценка условий труда проводится для выявления наличия вредных и опасных производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на работников в процессе трудовой деятельности. Такими негативными факторами являются химические вещества, биологические и физические факторы.
В вашем случае имеют место вредные физические факторы, такие как: пониженная температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, т.е. так называемый микроклимат. Вполне вероятно в вашем случае и наличие вредного химического фактора.
Процедура проведения специальной оценки условий труда определена Федеральным законом ФЗ №426 от 28 февраля 2013 года «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда проводится комиссией, созданной приказом работодателя, однако все инструментальные замеры должны проводиться экспертами организаций, аккредитованных в установленном порядке для проведения специальной оценки условий труда. Перечень таких организаций опубликован на официальном сайте Минтруда РФ: http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations.
На основании проведённой специальной оценки условий труда доплаты и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются работникам в том случае, если на их рабочих местах выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы.
Минимальные размеры доплат и компенсаций установлены Трудовым кодексом РФ. Так, минимальное повышение оплаты труда составляет 4 %, минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда - не менее 7 календарных дней, сокращённая продолжительность рабочей недели - не более 36 часов в неделю.
Если в вашей организации создана первичная профсоюзная организация, то вы можете обратиться за более подробными объяснениями и оказанием практической помощи в Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов по адресу: Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 4.
В том случае, если у вас нет профсоюзной организации, то вы имеете право обратиться с заявлением произвольной формы о нарушении ваших прав в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае по адресу: Хабаровск, ул. Серышева, 60.