Лариков Владимир Сергеевич
директор
Здравствуйте! Тарифный вопрос - пожалуй, один из самых острых и для граждан, и для бизнеса, для властей, и для энергетиков. Начнем с того, что вопросы тарифообразования и тарифного регулирования относятся к компетенции государства: тарифы устанавливаются и утверждаются региональными энергетическими комиссиями. И энерготарифы, утвержденные государственным регулирующим органом, являются обязательными как для потребителей, так и для производителя электрической и тепловой энергии ОАО «ДГК», филиалом которой мы являемся.
Давайте посмотрим, за счет чего тариф нашей энергокомпании может быть снижен? Во-первых, топливо, которое занимает примерно 64% в себестоимости нашего производства. Напомню, что цены на топливо формируются абсолютно свободно, без жесткого госрегулирования, и вряд ли можно ждать их снижения. Во-вторых, перевозки, рост стоимости которых значительно превышает рост энерготарифов. Про обязательные налоги и фонд заработной платы я не говорю.
Еще остаются ремонты – их составляющая в тарифе порядка 10%. Но нам и сейчас для поддержания надежности и модернизации устаревшего оборудования требуется значительно больше средств! Срезать ремонтные затраты в этой ситуации – просто самоубийство для компании, отрасли, а в конечном итоге и для региона. Более того, только модернизация нашего оборудования может способствовать снижению себестоимости производства энергии, а значит и сдерживанию роста энерготарифа. Так что разомкнуть этот порочный круг, на мой взгляд, способно только решение государственного уровня.
То есть проблему сдерживания тарифов должны решать на всех уровнях, должна быть определенная программа действий. Кстати, такая программа есть, например, в сфере энергосбережения. Эта программа дает определенный эффект и мы, энергетики, его видим. Например, если говорить о горячей воде, то ежегодно, несмотря на прирост жилья, ее потребление сокращается. Программа реально работает.
Но я понимаю людей, которые реальных подвижек в этой сфере не видят и уже устали слушать многолетние разговоры. Поэтому, как мне представляется, есть задачи, которые можно и нужно решать уже сегодня. К примеру, в сфере транспортировки произведенной энергии (я имею в виду электросети и трубопроводы) имеются громадные потери. Есть технологические потери – обязательные гидравлические испытания и санитарная промывка труб, а также аварийные порывы, ужасное (из-за многолетнего недоремонта) состояние сетей и трубопроводов, которое опять же не улучшить без солидных вложений. А есть коммерческие потери: говоря обыденным языком – это либо кража либо неплатежи. Вот если удастся уменьшить эти потери, то можно не уменьшить, но, по крайней мере, стабилизировать тарифы.
Что я имею в виду: программа борьбы с воровством должна быть более стройная и комплексная – с участием муниципалитетов, управляющих компаний, ресурсоснабжающих компаний и, конечно, правоохранительных органов. Гражданам тоже надо активнее включаться в этот процесс. Не проходите спокойно мимо, если видите, что теплотрассу «раздевают». Или зачастую многие видят, но их не волнует, что коммерческий киоск подключен прямо к их дому - все ждут, наверное, какого-то уполномоченного, который придет и разберется. Но ведь за все это мы все и платим! Опять же по своему опыту депутата могу сказать - на приеме от людей примерно 60% жалоб поступает на действия управляющих компаний. Конечно, за УК нужен административный контроль и работа, но ведь и сами граждане должны проявлять активность, задавать вопросы, создавать давление на свою компанию. Только так мы постепенно, шаг за шагом, сможем изменить эту ситуацию.