Итоги дня: топ врачей, благоустройство территорий и рекорд на "Играх ГТО"
25 апреля, 21:00
Гороскоп на 26 апреля: день сюрпризов у Тельца, Рак расслабляется, Весы "бегают по кругу"
25 апреля, 20:00
Совместимость Тельца и Весов
25 апреля, 19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
25 апреля, 19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
25 апреля, 18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
25 апреля, 18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
25 апреля, 17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
25 апреля, 17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
25 апреля, 16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
25 апреля, 16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
25 апреля, 15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
25 апреля, 15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
25 апреля, 15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
25 апреля, 15:25
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Людям нужны положительные эмоции - владелец службы доставки еды "Сё и сразу" в Хабаровске

Павел Щучинов рассказал о том, как завоевать любовь клиента и выжить в условиях жесткой конкуренции
30 сентября 2015, 17:45 Общество
Се и сразу Сергей Колобов
Се и сразу
Фото: Сергей Колобов

Доставка еды на дом становится все более востребованной среди горожан. Многие киоски, стоящие на автобусных остановках, превратились в мини-пиццерии и производителей роллов. На сегодняшний день таким видом деятельности в Хабаровске, согласно справочнику 2Gis, занимается 81 организация. Но для того чтобы такая компания пользовалась популярностью, мало только лишь открыть кухню и нанять курьера, сообщает ИА AmurMedia.

- Зайти на рынок доставки готовых блюд гораздо дешевле, нежели открыть полноценное кафе либо другую точку общепита - не нужно затрачиваться на аренду зала, посадочные места, интерьер и прочее. Но при всем при этом здесь есть свои сложности, и как много компаний приходит в этот бизнес, так же много и уходит буквально в первый же год своей работы, - говорит Павел Щучинов, директор службы доставки "Сё и сразу".

Се и сразу

Се и сразу. Фото: Сергей Колобов

Трудности в бизнесе по доставке еды часто вызваны внутренними проблемами в самих заведениях, а не внешними факторами. Именно на внутренние факторы можно повлиять, и именно с ними нужно работать.

- Основная проблема, как и в любом производстве – это человеческий фактор. Прежде, чем продукт или товар попадает к потребителю, он проходит сложный многоступенчатый путь. Сначала приобретается сырье у поставщика, затем оно превращается в полуфабрикат и уж после – в готовое блюдо, которое доставляется клиенту. И на каждом этапе есть человек, который этим занимается, а значит, есть вероятность ошибки. Полностью исключить влияние человеческого фактора невозможно. Выход - оперативно исправить ошибку, если таковая возникнет.  Поэтому, ни одна жалоба или замечание не остается без внимания. Для этого операторы "Сё и сразу" проводят опросы и оперативно отвечают на отзывы в нашей группе ВКонтакте. Мы понимаем, что ценность клиента гораздо выше того убытка, который мы можем понести от того, что поменяем одну пиццу на другую.

Се и сразу

Се и сразу. Фото: Сергей Колобов

Если при открытии кафе где-нибудь в "проходном" месте трафик клиентов обеспечивается "автоматически", то на доставке еды этот трафик нужно создавать самому путем рекламы, продвижения в интернете, создания узнаваемости бренда и так далее. Но не у всех это получается, и я наблюдаю за тем, как даже известные компании со временем уходят с рынка.

- Как и в любой сфере, в бизнесе по доставке еды есть конкуренция, не всегда добросовестная. В основном, воруют идеи по привлечению клиентов. К примеру, у нас есть своя группа ВКонтакте с пятью тысячами подписчиков. Такую аудиторию мы собрали за год работы. В группе проводятся акции, конкурсы и розыгрыши призов среди подписчиков. Спустя некоторое время  мы стали замечать, что такие же конкурсы и акции стали проводить наши конкуренты  в собственных группах. Доходило до того, что они просто копировали наш текст, подставляли название своей компании и публиковали у себя. Мы с ними связывались, но в ответ слышали: "Ребята, спасибо за идею".

Се и сразу

Се и сразу. Фото: Сергей Колобов

В любом бизнесе выживают только целеустремленные люди с нестандартным подходом. Ведь, посмотрев на задачу под необычным углом, можно предложить рынку уникальную услугу и занять свою нишу, которую даже не придется отбивать у конкурентов.   

- Первое, что отличает нас от многих – ассортимент,  мы предлагаем "все и сразу": японскую кухню, пиццу и воки. Вок – лапша в коробочках, новинка для Хабаровска. Второй очень важный момент – сервис. Мы прекрасно понимаем, что продать клиенту в первый раз проще, чем сделать это во второй и в третий раз. Для этого надо создавать доверительные отношения между клиентом и компанией. Мы очень много вкладываем в сервис, порой даже в убыток для себя, для нас очень важно, чтобы покупатели были довольны не только едой, но и учтивым обслуживанием. И третье – мы строим эмоциональный бренд и хотим, чтобы клиентам с нами было интересно: снимаем видео ролики, рисуем комиксы на коробках из-под пиццы, проводим розыгрыши необычных призов, постоянно общаемся с покупателями в игровой форме.

На самом деле, очень тяжело раскрутить службу доставки еды как таковую, потому что конкуренция высока и нужны большие вложения, чем раньше.

- Если раньше было достаточно открыть кухню, напечатать буклеты, раскидать их по почтовым ящикам и получить первых клиентов, то сейчас это не работает. Не работает и сайт продвинутый в поисковых системах. Сейчас в обществе правят социальные сети, личные рекомендации, "сарафанное радио".  Ведь что нужно людям сейчас? Им нужны положительные эмоции, нужно то, что их удивляет. Поэтому если клиенты звонят, приходят снова и приводят друзей, значит, мы все сделали правильно.