Сменив три года назад министерское кресло на пост вице-президента "Роснефти", экс-полпред остается заметной фигурой на политической арене
31 августа 2016, 14:45 Политика
Виктор Ишаев ИА AmurMedia
Виктор Ишаев

Ровно три года прошло со дня отставки экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Сменив министерское кресло на пост вице-президента "Роснефти", бывший полпред президента РФ несколько отдалился от большой политики. Однако интерес к его персоне у дальневосточников по-прежнему довольно высок. Энергичный и деятельный Виктор Ишаев остается одним из немногих людей, способных мыслить масштабно и знающих проблемы региона изнутри, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Решение об отставке полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева президент РФ Владимир Путин озвучил в 31 августа в 2013 году во время своей рабочей поездки по Приморскому краю. 25 сентября того же года экс-губернатор Хабаровского края был назначен на должность советника президента ОАО "НК "Роснефть" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Чем запомнились бывшему полпреду годы работы на дальневосточной земле, Виктор Ишаев рассказал в беседе с руководителем агентства, которая состоялась в начале мая текущего года.

"Я всю свою сознательную жизнь провел здесь. Хабаровск на лучшие места и высокие должности в Москве не менял, хотя мне предлагали еще тогда, когда я работал на заводе. Я считал, что здесь, именно на Дальнем Востоке, я принесу большую пользу. Да и работа моя, по большей части, образ жизни – что-то строить, создавать. По профессии я судостроитель, поэтому строительство мне близко. Даже и сейчас, в компании "Роснефть", круг моей деятельности включает курирование и координацию дальневосточных проектов, и это мне по душе. Я занимаюсь тем же, чем всегда занимался. Только под другим уклоном и более реально. Этапы руководства регионом — 18 лет губернаторства и четыре года полпредства — были достаточно сложными, серьезными. Для меня это было процессом становления, а по сути — вся жизнь. Я не оглядываюсь назад. И без работы никогда не буду, пока жив", — сказал Виктор Ишаев.

Отойдя от дел, бывший полпред по-прежнему болеет душой за регион, которому он отдал так много сил и энергии: в начале этого годав свет вышла книга-монография Виктора Ишаева "Экономика Дальнего Востока и Байкальского региона: государственный подход".

Несмотря на то, что Виктор Ишаев в последнее время несколько отдалился от большой политики, интерес к его персоне у жителей Дальнего Востока по-прежнему высок. Бывший полпред — один из немногих людей, способных мыслить по-государственному и не понаслышке знающий проблемы региона изнутри.

"Интересно быть специалистом в любом вопросе. Мне не позволяло чувство собственного достоинства быть худшим – что сварщиком, что директором завода, что губернатором, что полпредом. И сегодня я приношу пользу в силу своих возможностей и того, что мне поручено", — отметил в интервью агентству ИА AmurMedia Виктор Ишаев.

Возможно, именно благодаря такому подходу к делу, экс-губернатор заслужил признание и небывалую любовь дальневосточников, которые тогда даже называли его ласково — "папа".

Справка: Ишаев Виктор Иванович родился 16 апреля 1948 года. Его родное село Сергеевка находится в Кемеровской области.

Работать начал с 16 лет. В 1964 году устроился судосборщиком на Хабаровский судостроительный завод.

В 1971-1973 годах служил в армии.

Высшее образование получил в 1979 году, окончив Новосибирский институт инженеров водного транспорта. После получил повышение – стал начальником планово-диспетчерского отдела завода. Впоследствии его карьерный рост продолжился. Он работал в должности начальника отдела материально-технического снабжения, а также замом главного инженера, замом директора завода.

В 1988 году сменил место работы, встав во главе Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций имени Сидоренко. Проработал в должности директора два года.

В 1990 году занял пост первого заместителя председателя Хабаровского крайисполкома, начальника главного планово-экономического управления.

Год спустя указом главы государства Виктор Ишаев был назначен главой администрации Хабаровского края.

С 1992 по 1994 год покровительствовал Уссурийскому казачьему войску Хабаровского края (УКВ ХК), в это же время отказался стать наказным атаманом Союза казаков Дальней России, однако вошел в штаб УКВ ХК в качестве почетного члена.

В 1992 году постановил зарегистрировать официально общественную организацию "Уссурийское войско Хабаровского края".

В 1993 году стал депутатом Совфеда от Хабаровского края. Выступая с предвыборными заявлениями, озвучил ряд обещаний. В частности, сообщил, что намерен добиться выделения средств из федерального бюджета для оплаты жителям края проезда раз в три года в любую точку России.

На следующий год прекратил деятельность краевого Совета народных депутатов, по его словам, следуя "общественно-политической необходимости".

В течение 1995 года Виктор Ишаев вошел в оргкомитет движения "Наш дом – Россия", стал членом совета движения, а также членом совета движения "Реформы – новый курс".

В январе 1996 года чиновник вошел в новый состав Совета Федерации. Также был членом комитета Совета Федерации по международным делам (до декабря 2001 года).

В декабре 1996 года прошли выборы главы администрации края. Кандидатуру Виктора Ишаева поддержали порядка 200 учреждений, предприятий, общественных организаций. В результате он был избран главой администрации, набрав в десять раз больше голосов избирателей, чем его ближайший соперник.

В 1998 году участвовал в работе президиума правительства России, а двумя годами позже вошел в состав президиума Госсовета РФ. Занимал этот пост до марта 2001 года.

В 2000 году его вновь избрали главой администрации края, а на следующий год в связи с изменениями в уставе края он стал губернатором-председателем правительства края. В 2004 году вновь был избран губернатором.

В 2007 году на выборах в Госдуму он возглавил список кандидатов "Единой России" в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. После победы партии отказался от депутатского мандата.

В 2009 году президент Дмитрий Медведев назначил Виктора Ивановича Ишаева своим полномочным представителем в ДФО.

В 2012 году он возглавил новое Министерство по развитию Дальнего Востока, сохранив при этом должность полпреда.

31 августа 2013 года указом президента РФ Владимира Путина освобожден с должностей министра и полномочного представителя президента в ДФО.

25 сентября 2013 года — назначен на должность советника президента ОАО "НК "Роснефть" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Действительный государственный советник РФ 1 класса. Член-корреспондент РАН. Также имеет ученую степень доктора экономических наук. Профессор. Имеет 5 орденов и 10 медалей. В частности, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степени и орденом почета.

Женат, имеет сына и дочь.

Любит спорт – хоккей, большой теннис и борьбу.