Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Тает во рту: сырный крем-суп за 30 минут
10:00
Ума вам не занимать, если знаете эти пословицы и поговорки - ТЕСТ
09:30
16 июня в календаре: Мeждунapoдный дeнь oтцa и дeнь мeдицинcкoгo paбoтникa
09:00
Итоги дня: лучшие наставники, квартирная кража и встреча с героями
15 июня, 21:00
В Хабаровске прокуратура проводит проверку соблюдения жилищных прав граждан
15 июня, 15:00
Дмитрий Демешин посетил филиал Фонда "Защитники Отечества" в Хабаровске
15 июня, 13:30
Вечное сияние: как быстро и просто почистить золото и серебро в домашних условиях
15 июня, 13:00
В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу
15 июня, 12:30
Нежнейшие, мягкие плюшки с сахаром за 35 минут
15 июня, 12:00
Неделя с AmurMedia: уход в отставку, первые 200-балльники и незаконная миграция
15 июня, 11:30
Пьяный виновник страшной трагедии в Благовещенске задержан
15 июня, 11:00
Победителей конкурса "Лучшие практики наставничества" определили в Хабаровском крае
15 июня, 11:00
Военнопленные Первой мировой войны на Дальнем Востоке России
15 июня, 10:20
Современный язык детей и подростков, а вы знаете значение этих слов? – ТЕСТ
15 июня, 10:00
Гороскоп на 15 июня: Тельцы - держите паузу, Львы - не забывайте о тактичности, Козероги - отбросьте иллюзии
15 июня, 09:30
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 20:10
Форум "Мой бизнес. Моя семья" прошел в Хабаровске 14 июня, 16:00
Дмитрий Демешин обсудил экономический потенциал Хабаровского края с вице-премьером Дмитрием Патрушевым 14 июня, 15:31
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:25
Отголоски ПМЭФ-2024: ощутят ли инвестиции бюджеты регионов Дальнего Востока 14 июня, 11:45
Конференция семейных предприятий собрала в Хабаровске 130 участников 14 июня, 10:59
Дума Комсомольска просит увеличить финансирование Долгосрочного плана развития города 13 июня, 16:33
В отставку ушел зампред правительства Хабаровского края Александр Никитин 13 июня, 09:58
Орден Кутузова вручили в Хабаровске 50 отдельной железнодорожной бригаде ВВО 11 июня, 14:00
Форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке" пройдет в Хабаровске 11 июня, 11:00
Кадровые изменения в администрации Хабаровска 11 июня, 10:45
Сергей Кравчук: Мы будем продолжать укреплять контакты с Фуюанем в различных сферах 10 июня, 16:33
Под кем скрипит потертое кресло, увидим ли на выборах Слуцкого и мешают ли Дегтяреву 8 тысяч километров 9 июня, 13:00
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 22:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 21:25

Уникальная площадка для предпринимателей организована в Южно-Сахалинске

Неделя предпринимательства создаёт оптимальные условия для диалога бизнеса, власти и общества
25 мая 2016, 17:00 Бизнес
Бизнес-тренер Виталий Афанасьев Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
Бизнес-тренер Виталий Афанасьев
Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia

Развитие малого и среднего предпринимательства ставят одной из первоочередных задач своей работы в администрации Южно-Сахалинска. В преддверии Дня предпринимательства в областной столице была организована Неделя предпринимательства. Яркое событие в части тиражирования положительного предпринимательского опыта и создания условий для обмена знаниями между начинающими и давно работающими предприятиями. Мероприятие проводится в Южно-Сахалинске пятый год и включает тренинги, семинары, круглые столы для представителей малого и среднего предпринимательства и всех желающих, а также уникальные экскурсии на действующие предприятия города, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Юбилейная неделя предпринимательства, стартовавшая в Южно-Сахалинске 16 мая, дала возможность бизнесменам и тем, кто только мечтает начать собственное дело, обменяться опытом или получить сведения для реализации собственных бизнес-проектов.

Планомерная работа городской администрации Южно-Сахалинска в течение многих лет ведет к формированию эффективной конкурентной предпринимательской среды. Своевременная государственная поддержка позволяет предприятиям улучшать свое оборудование, создавать новые рабочие места и обучать персонал, выпускать новые линейки продукции и виды услуг. Такое взаимодействие бизнеса и власти ведет к формированию комфортной среды проживания. Это реализуется в постоянном расширении возможностей населения в сфере бытового обслуживания, общественного питания сферы развлечений. Расцвет строительного бизнеса, пищевой промышленности, торговли повышает конкуренцию среди предприятий, параллельно улучшая качество оказываемых услуги и производимой продукции.

Опыт организаций, озвученный на многочисленных встречах в рамках Недели предпринимательства, показал, что для ускоренного развития малого и среднего бизнеса в настоящих условиях просто необходима поддержка государства. В этой связи администрация областной центра непрерывно работает над реализацией уже сформулированных мер поддержки, позволяющих стимулировать, как развитие действующего бизнеса, так и создание новых предприятий. Но при этом, по словам начальника отдела поддержки предпринимательства департамента экономического развития администрации города Риммы Кузенковой, администрация заинтересована в формировании новых мер, которые будут необходимы бизнесу, и сформулировать потребность в которых может только сам бизнес.

1 / 3

В настоящее время значительным шагом в части становления предпринимательства в Южно-Сахалинске стала программа "Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2020 годы". Она была утверждена постановлением администрации города Южно-Сахалинска в августе 2014 года и уже принесла свои плоды. За 2015 год в рамках действия программы была оказана поддержка на сумму более 108,1 млн рублей. Благодаря ее действию, удалось сохранить около 3500 рабочих мест и создать еще 500 новых. Следует отметить, что предыдущая программа была рассчитана с 2012 по 2014 год – на более короткий период.

Действующая программа включает 15 мер финансовой и одну меру имущественной поддержки. Некоторые виды финансовой поддержки стали весьма популярными среди предпринимателей, о чем неоднократно говорилось в рамках недели предпринимательства. Например, администрация Южно-Сахалинска предоставляет субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Субсидия предоставляется на инвестиционные цели, а к таковым можно отнести приобретение основных средств, реконструкцию, модернизацию основных средств, финансирование инвестиционного проекта и другие цели. В 2015 году было выделено более 40,9 млн рублей на предоставление этой субсидии. Следует отметить, что администрация Южно-Сахалинска уделяет особое внимание вопросу модернизации производственных мощностей существующего бизнеса. Долгие годы предприятия действовали на старом оборудовании, которое приходит к моральному и физическому устареванию, а продукция, произведенная на такой технике, имеет слишком высокую цену и большие издержки при производстве.

Поэтому совершенно не удивительно, что почти 31,3 млн рублей направили на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинг) и первого взноса при заключении договора лизинга. Эта мера позволяет предприятиям приобретать новое и современное оборудование, улучшая как условия труда персонала, так и качество выпускаемой продукции.

Не остаются без внимания и начинающие предприниматели. Субсидии субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат на открытие собственного дела стали еще одной эффективной и востребованной мерой поддержки. Благодаря такой возможности, предприниматель, проработавший год, исправно выплачивающий заработную плату и налоги, не имеющий штрафов, может возместить часть тех денежных ресурсов, которые он потратил на приобретение основных средств – столов, стульев, оборудования, на оплату аренды и многое другое. За 2015 год администрация предоставила субсидий на сумму более 3,6 млн рублей.

Участница Недели предпринимательства Ксения Лысенко на себе испытала пользу мер административной поддержки. Она, как молодой предприниматель, открывала мероприятия Недели предпринимательства презентацией работы своей студии красоты. Будучи владельцем и генеральным директором предприятия Ксения уже несколько раз воспользовалась предоставляемыми администрацией механизмами поддержки, получив субсидию на развитие бизнеса как молодой предприниматель, а также ей была компенсирована большая часть затрат на обучение персонала. Это еще две наиболее востребованных меры поддержки, которыми с каждым годом пользуются все больше и больше предпринимателей. Такой повышенный интерес обусловлен желанием предпринимателей улучшать свой бизнес, формируя надежную и грамотную команду специалистов. При этом Ксения намерена и дальше пользоваться предоставляемыми муниципалитетом преференциями. Заметим, что в рамках субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат из числа молодежи, открывшим собственное дело в 2015 году, областной центр потратил 4,1 млн рублей. А в рамках предоставления субсидий на возмещение части затрат на оплату образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации сотрудников, а также повышению предпринимательской грамотности и компетентности руководителей малых и средних предприятий было направлено больше 2-х млн рублей.

1 / 2

Возможностью с помощью субсидии возместить часть затрат на осуществление деятельности в сфере оказания услуг дошкольного образования; присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста без реализации образовательной программы дошкольного или дополнительного образования воспользовались на сумму 7,3 млн рублей. Это еще одна мера поддержки, результаты которой наглядно были продемонстрированы на Неделе предпринимательства. При поддержке администрации создан уникальный для Сахалина детский центр Бэби-клуб. Это сахалинское отделение всероссийской сети детских клубов, специализирующихся на бережном развитии детей в возрасте от 8 месяцев до 7 лет.

Индивидуальный предприниматель Юлия Платошина, создавшая такую организацию на Сахалине, во время презентации центра отметила тесное взаимодействие с областными и муниципальными властями:

— Практически все были открыты к нашим обращениям. Мы тесно сотрудничаем с министерством образования, департаментом образования, департаментом экономического развития, администрацией города. Достаточно большой спектр услуг нам открывает государство. За счет этого мы покрываем аренду помещения, строительные и ремонтные работы. Нас поддерживают на конкурсной основе. Это, конечно, для нас нелегко, но мы пытаемся донести идею, что дети — это вовсе не бизнес.

Кроме финансовой поддержки администрация Южно-Сахалинска оказывает и имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки бизнеса.

1 / 3

Эффективность действия программы подтверждается количеством предпринимателей, воспользовавшихся теми или иными мерами поддержки. В 2015 году планировалось оказать финансовую помощь 111-ти предприятиям, но результат превзошёл ожидания. Администрация поддержала 168 субъектов предпринимательства, а имущественную поддержку получили 12 хозяйствующих субъектов.

Неделя предпринимательства позволила не только рассказать о мерах поддержки в рамках муниципальной программы, но и научить всех желающих работать с необходимым набором документов.

Так, к примеру, чтобы начинающему предпринимателю воспользоваться субсидией на возмещение затрат на открытие собственного дела, ему необходимо подать в адрес департамента экономического развития пакет документов и разработанный бизнес-план. Причем форма разработана администрацией и, несмотря на ее рекомендательный характер, использовать лучше именно ее – это позволит избежать разночтения разделов бизнес-плана.

Структура бизнес-плана, которую применяет департамент экономического развития администрации Южно-Сахалинска, включает семь основных разделов. Первым разделом бизнес-плана является введение, в котором представлена краткая информация об инвестиционном проекте, его сути. В данном разделе рекомендуется дать краткую характеристику предприятия, обозначить календарный план, стоимость инвестиционного проекта и наличие привлеченных ресурсов, которые планируется подключить на реализацию этого проекта. Вторым разделом бизнес-плана является план маркетинга – это один из самых важных разделов бизнес-плана. Он демонстрирует то, как модернизируемый или вновь создаваемый бизнес будет оказывать влияние на рынок сбыта с целью продвижения того или иного продукта или услуги. Третий раздел – инвестиционный план, в данном разделе необходимо указать все затраты связанные с приобретением или модернизацией основных фондов, которые будут созданы в рамках проекта. Четвертым разделом бизнес-плана является производственный – этот раздел должен подробно описать, как предприятие планирует организовать производственный процесс, а также поставку продукции на рынок сбыта. Для реализации задач, поставленных, как в плане маркетинга, так и в производственном, необходимо составить в организационный план – пятый раздел, в котором будут обозначены ответственные за реализацию планов люди. То есть план показывает, какое количество человек будет задействовано, и как будет выглядеть организационная структура предприятия. Шестой раздел показывает финансовый план реализации проекта, он дает возможность оценщикам объективно рассмотреть способность проекта обеспечить поступления денежных средств для реализации проекта, а также возврат вложенных инвестиций.

В седьмом разделе описываются риски проекта. Это очень важная часть всего бизнес-плана, так как она позволяет учесть риски и неопределенности, которым подвержен участник при реализации инвест-проекта. Также в департаменте экономического развития рекомендуют при составлении бизнес-плана формулировать как оптимистический, так и пессимистический варианты реализации проекта – это сведет к минимуму провал реализации и потерю денежных ресурсов. Любой человек, который решил заняться бизнесом должен понимать, что в любом проекте есть как сильные, так и слабые стороны, которые необходимо постоянно учитывать.

Мероприятия, организованные администрацией Южно-Сахалинска в рамках Недели предпринимательства, позволили создать площадку для настоящего диалога действующего бизнеса, представителей власти и общественности в лице студенчества. Каждая из этих сторон извлекла свою пользу от участия в данных мероприятиях. Для студенчества — это возможность познакомиться с реальными предприятиями, договориться о прохождении практики, определиться в выборе профессии. Для предпринимателей, как начинающих, так и крепко стоящих на ногах – это возможность улучшить свои знания о мерах поддержки, инструментах и условиях участия в конкурсах на получение субсидии и требованиях предъявляемых к заявителям. Администрация, безусловно, преследует просветительскую цель. Ведь очень часто люди уже занимающиеся собственным делом или только об этом мечтающие не знают, какие есть меры поддержки и как грамотно оформить необходимые документы.

1 / 3

Неделя предпринимательства завершается почти десятком историй успеха самых эффективных предприятий областного центра, представляющих различные отрасли экономики. Тренинги, мастер классы и круглые столы собрали вместе десятки заинтересованных людей и позволили выявить наиболее актуальные проблемы, которые необходимо решать совместной систематической работой муниципальной власти, представителей бизнес сообществ и активных граждан.

Так, в администрации Южно-Сахалинска готовятся документы для формулирования новых мер поддержки, которые позволили бы начинающему бизнесу получать финансовую помощь на этапе формирования организации, а не после года работы, как сейчас.

Напомним что День российского предпринимательства отмечается 26 мая.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неделя предпринимательства стартовала в Южно-Сахалинске

Круглый стол по инвестициям и бизнес-тренинг прошли в Южно-Сахалинске

Удивительная история успеха покорила сахалинцев

Секреты рыбоперерабатывающего бизнеса раскрыли на Сахалине

Студенты Южно-Сахалинска приняли участие в Неделе предпринимательства