Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Итоги дня: лучшие наставники, квартирная кража и встреча с героями
15 июня, 21:00
Гороскоп на 16 июня: Близнецы погружены в дела, Девы - в размышления, а у Водолеев ожидаются сюрпризы
15 июня, 20:00
В Хабаровске прокуратура проводит проверку соблюдения жилищных прав граждан
15 июня, 15:00
Дмитрий Демешин посетил филиал Фонда "Защитники Отечества" в Хабаровске
15 июня, 13:30
Вечное сияние: как быстро и просто почистить золото и серебро в домашних условиях
15 июня, 13:00
В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу
15 июня, 12:30
Нежнейшие, мягкие плюшки с сахаром за 35 минут
15 июня, 12:00
Неделя с AmurMedia: уход в отставку, первые 200-балльники и незаконная миграция
15 июня, 11:30
Пьяный виновник страшной трагедии в Благовещенске задержан
15 июня, 11:00
Победителей конкурса "Лучшие практики наставничества" определили в Хабаровском крае
15 июня, 11:00
Военнопленные Первой мировой войны на Дальнем Востоке России
15 июня, 10:20
Современный язык детей и подростков, а вы знаете значение этих слов? – ТЕСТ
15 июня, 10:00
Гороскоп на 15 июня: Тельцы - держите паузу, Львы - не забывайте о тактичности, Козероги - отбросьте иллюзии
15 июня, 09:30
15 июня в календаре: Вceмиpный дeнь пoжepтвoвaний и Мeждунapoдный дeнь пpoгулки
15 июня, 09:00
Итоги дня: дамбу сдадут летом, ХК "Амур" остался без президента, а "СКА-Хабаровск" без гендиректора
14 июня, 21:00
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 20:10
Форум "Мой бизнес. Моя семья" прошел в Хабаровске 14 июня, 16:00
Дмитрий Демешин обсудил экономический потенциал Хабаровского края с вице-премьером Дмитрием Патрушевым 14 июня, 15:31
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:25
Отголоски ПМЭФ-2024: ощутят ли инвестиции бюджеты регионов Дальнего Востока 14 июня, 11:45
Конференция семейных предприятий собрала в Хабаровске 130 участников 14 июня, 10:59
Дума Комсомольска просит увеличить финансирование Долгосрочного плана развития города 13 июня, 16:33
В отставку ушел зампред правительства Хабаровского края Александр Никитин 13 июня, 09:58
Орден Кутузова вручили в Хабаровске 50 отдельной железнодорожной бригаде ВВО 11 июня, 14:00
Форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке" пройдет в Хабаровске 11 июня, 11:00
Кадровые изменения в администрации Хабаровска 11 июня, 10:45
Сергей Кравчук: Мы будем продолжать укреплять контакты с Фуюанем в различных сферах 10 июня, 16:33
Под кем скрипит потертое кресло, увидим ли на выборах Слуцкого и мешают ли Дегтяреву 8 тысяч километров 9 июня, 13:00
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 22:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 21:25

РИК – компания специального назначения

Интервью генерального директора инвесткомпании Петра Алексеева
24 октября 2016, 18:50 Бизнес
Петр Алексеев Пресс-служба РИК
Петр Алексеев
Фото: Пресс-служба РИК

"Республиканская инвестиционная компания" – компания специального назначения, не имеющая аналогов. По сути многие проекты, которыми она занимаемся, – строительство железнодорожных линий и автомобильных дорог, газификация городов и сел, возведение линий электропередачи, –масштабные мероприятия, и окупаются лишь годы спустя. А это социальная и финансовая ответственность. ИА YakutiaMedia публикует интервью для газеты "Якутия" генерального директора "Республиканской инвестиционной компании" Петра Алексеева.

ЧТО ТАКОЕ РИК?

"Республиканская инвестиционная компания" была образована в целях исполнения Мирового соглашения по имущественному спору между Россией и Якутией. Разногласия решались в Высшем арбитражном суде РФ. По результатам длительных переговоров было подписано Мировое соглашение, по которому создана компания специального назначения. Руководством республики было принято решение о внесении акций "Якутугля" и "Эльгаугля", принадлежащих республике, в уставный капитал создаваемой

компании спецназначения. По итогам аукциона все вырученные средства направлены на строительство производственных и социальных объектов, то есть тех, которые в первую очередь позволят повысить темпы экономического роста республики и качество жизни ее населения.

У истоков РИК стояли Александр Федотов и Виктор Ефимов – это были профессионалы своего дела, имевшие опыт управленческой работы и мыслящие перспективно и смело. Именно они заложили крепкий фундамент для построения успешного будущего компании, они сформировали основной состав команды РИК

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

В 2012 году в рамках принятой стратегии развития была утверждена главная миссия компании: исполнение Мирового соглашения и привлечение инвестиций в экономику республики. Как мы это реализуем на деле?

Деньги, полученные от продажи акций "Якутугля", вкладываем в строительство важных производственных и социальных инфраструктурных объектов. Когда объект сдан в эксплуатацию, оформляем его в собственность и безвозмездно передаем республике. Таким образом, выходит, что на деньги республики мы строим значимые объекты и создаем инфраструктуру – основу для дальнейшего развития Якутии.

Строительство дорог

Строительство дорог. Фото: пресс-служба РИК

К августу 2016 года наши обязательства выполнены на 98 процентов. Это означает, что на финансирование 460 объектов инвестиций уже вложено 36,98 миллиарда рублей, и до 1 января 2017 года планируем освоить оставшиеся средства. Однако это лишь первый этап. В дальнейшем нашей задачей будет оформление и передача объектов в государственную собственность. В настоящее время мы передали 164 объекта общей стоимостью 13,8 миллиарда рублей.

До 2014 года наша компания работала с прибылью, а после, в связи с освоением средств, окончанием строительства объектов и их передачей в госсобственность, как и было запланировано, РИК вышел на убытки. Активы РИК ежегодно уменьшаются. А ведь мы – акционерное общество, значит, наша цель – получение прибыли и нам необходимо зарабатывать. Для этого компания привлекает инвестиции в экономику республики для реализации выгодных проектов, оказывает помощь развивающимся перспективным компаниям. Мы – владельцы и совладельцы 25 компаний, 16 из них – наши дочерние общества. Кроме того, мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков республики: с 2006 года в республиканские бюджеты разных уровней уплачено около 3,5 миллиарда рублей налогов.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

В Мировом соглашении были утверждены основные направления использования средств. Крупнейший проект, направленный на развитие транспортных путей в республике, – это строительство железной дороги на участке Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях). Не менее значимые проекты связаны с улучшением качества жизни жителей нашей республики.

Газопровод

Газопровод. Фото: пресс-служба РИК

Мы живем в непростых условиях Крайнего Севера, отопительный период длится более восьми месяцев. Поэтому важным вкладом компании стала газификация населенных пунктов. Теперь у тысяч жителей сел в дома проведен газ. А это значит, что у них нет больше необходимости тратить время и силы на заготовку дров.

Кроме этого, нами были построены пассажирский терминал аэропорта в Якутске, почти 160 километров автодорог, техникумы, училища, больница, главный спортивный комплекс Якутска, жилые дома.

36,98 миллиарда рублей вложил РИК в строительство инфраструктурных объектов в рамках Мирового соглашения за 10 лет

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Мы – группа компаний РИК, в которую входят 16 дочерних обществ, образованных в разное время. Каждая компания работает в своей отрасли – мы строим жилые дома, производим базальтовые утеплители, ремонтируем и реконструируем автомобильные дороги, управляем недвижимостью в Москве, Анапе, Якутске и Нижнем Бестяхе, проводим финансовые операции, добываем золото и будем добывать олово, соинвестируем в инновационные проекты со значимым экономическим и социальным потенциалом. Все это – группа компаний РИК.

Строительство 203 мкр Якутска

Строительство 203 мкр Якутска. Фото: пресс-служба РИК

Последние два-три года плотно работаем над тем, чтобы "подтянуть" финансовые дела у "отстающих" дочерних предприятий. И достигли в этом немалых успехов. В нашей команде появилось пять новых руководителей, которые смогли добиться изменений к лучшему на своих предприятиях. Пример успешных действий — дорожные компании, которые мы объединили в дорожно-строительный холдинг "РИК Автодор".

В то же время есть проекты, в которых позитивных перемен пока не наблюдается, но мы над этим работаем. У нас нет неуспешных проектов, есть проекты, над которыми надо работать. Мы стараемся вовремя реагировать на внешние изменения и применяем всевозможные современные методы управления проектами.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Учитывая текущую экономическую ситуацию в целом, а также необходимость продвижения инвестиционных возможностей и реализации значимых инвестиционных проектов, нами усилена работа по привлечению внешних инвестиций из стран АТР, в частности Китая.

Для решения данной задачи в марте 2016 года совместно с "Хэйлунцзянской главной компанией по объединенному развитию экономики и технологий" мы создали российско-китайскую "Северную проектную компанию". Она отбирает и подготавливает различные проекты для привлечения инвестиций. Распределение долей участия в уставном капитале СПК между Китаем и республикой составляет 60 и 40, что позволит нам легче защищать проекты и привлекать китайские инвестиции. Одно из самых перспективных направлений в работе СПК – добыча и переработка полезных ископаемых.

В данном направлении мы находимся на начальном этапе, и нам предстоит проделать огромный путь.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Многие задаются вопросом: оправдана ли аккумуляция средств от продажи акций республиканских компаний – таких как ХК "Якутуголь" и "Эльгауголь"? Мы на собственном опыте выяснили, что да. И оправдана, и эффективна.

Последние 10 лет финансово–экономическая ситуация в России нестабильна — кризисы 2008–2009 годов и следующий, начиная с 2014 года, длится и ныне. А в Якутии все это время продолжалось и продолжается строительство важных социальных и промышленных объектов. Постоянно улучшается качество жизни якутян, создается комфортная среда для проживания. При этом все коммерческие проекты тоже направлены на развитие. Наши дочерние предприятия — это около тысячи рабочих мест, налоги в республиканский бюджет, привлечение в республику иностранных инвестиций и многое другое. Совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) нами было сделано очень многое, но, я думаю, самые значительные дела все еще впереди.

Иван СЕМЕНОВ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутская компания ТБМ задолжала кредиторам более одного млрд рублей