Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

Выкопали петуньи на Амурском бульваре недобросовестные хабаровчане
14:14
Забег, йога и "Игры ГТО": проект "Доступный спорт" продолжается в Хабаровском крае
14:00
Сергей Кравчук: С 1 июля на маршруте № 1 будут курсировать новые автобусы
13:48
На какие товары и услуги вырастут цены в июле
13:30
Победителей регионального этапа конкурса "Семья года" определили в Хабаровском крае
13:00
Хабаровское кафе поплатилось за превосходную степень в рекламе пирожных
12:55
Ушёл из жизни Александр Панченко
12:33
Игорь Краснов потребовал оценить законность решений об отказе в выплатах участникам СВО
12:22
Количество подтопленных участков в Хабаровском крае увеличилось
12:17
Уголовное дело о мошенничестве по схеме "Инвестиции" возбудили в Хабаровском крае
12:08
Сергей Надсадин и Валерий Лимаренко встретились с жителями Южно-Сахалинска
12:05
Блокнот больше не понадобится: как легко запоминать пароли и номера телефонов
12:00
Снизить пенсионный возраст для дальневосточников предложили в Хабаровском крае
11:31
Новую пожарную часть в Хабаровском крае открыли в селе Новый Мир
11:19
Создание краевого центра адаптивных видов спорта Дмитрий Демешин обсудил с Михаилом Дегтярёвым
10:57
Снизить пенсионный возраст для дальневосточников предложили в Хабаровском крае 11:31
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 26 июня, 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50

Федеральному центру не стоит сокращать программу по развитию Дальнего Востока – Калинин

Сохранение финансирования является неотъемлемым условием по скорейшему выходу из экономического кризиса территории, считает президент "Опоры России"
10 апреля 2015, 09:00 Бизнес
Александр Калинин пресс-служба "Опоры России"
Александр Калинин
Фото: пресс-служба "Опоры России"

Сокращать ФЦП по развитию Дальнего Востока федеральным властям нельзя. Финансирование территории поспособствует окончанию экономического кризиса и начала экономического роста, сообщил в эксклюзивном интервью корр. ИА AmurMedia президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

- Каким сейчас вы видите положение дел в малом и среднем бизнесе в нынешней экономической ситуации в стране?

- Острая фаза кризиса в стране сейчас прошла. Мы входим в рецессию, то есть экономический спад. Именно сейчас наиболее подвержены потерям инвестиционные отрасли. Например, строительство, финансовые инструменты, автомобили. Соответственно болезненная рецессия будет не у всей экономики страны, а в отдельных отраслях, там, где их потребление можно отложить.

В таком случае, когда возникает механизм спада, то государство, крупный бизнес начинают оптимизацию своих расходов. В том числе методом увольнения. Куда в таком случае люди пойдут работать? Большая надежда в этом плане на малый и средний бизнес. Так было в 90-е, когда с развалом Союза отдали половину рынков в частные руки под нужды малого и среднего бизнеса. Он тогда вытащил безработицу: трудоустроил миллионы людей, у нас появились челноки, торговцы и так далее. То же самое было в 1998-ом, 2008-ом годах.

Мы получим ситуацию в экономике, где с одной стороны будут потери во многих отраслях, прежде всего, строительстве, автомобилестроении, банковском секторе. Вместе с тем именно в это время, когда происходит рецессия, институты власти - правительство, администрация президента, Госдума - начинают усиленно задавать вопросы, что же все-таки нужно малому и среднему бизнесу в этот период, чтобы он развивался?

- У Вас есть "рецепт" для бизнесменов?

- Во-первых, в антикризисном плане правительства очень много мер поддержки малого и среднего бизнеса. Они пока не начали реализовываться. Но первые шаги уже были сделаны в марте.

 -Какие примеры поддержки МСБ уже есть в нашей стране?

- Первое, что было сказано, раз государство не может дать деньги всей экономике, то как минимум, давайте будем как можно меньше забирать у людей. Особенно у малого и среднего бизнеса, чтобы они могли оставшиеся средства инвестировать в собственный бизнес. В планах - разрешить регионам устанавливать меньшие уровни налогов. Работать по упрощенной системе налогообложения, где ставка от 6% до 1%. Также установить нулевую ставку для вновь открывающихся индивидуальных предпринимателей. Затем снизить единый тариф на вмененный налог, в патентной сфере.

Безусловно, эти законы будут приняты этой весной. Они внесены в Госдуму и правительство РФ. Дальше регионы будут выбирать, будут ли они это делать или нет. А поскольку губернаторы всегда жалуются, что в регионах денег нет, региональным отделениям "Опоры России" нужно будет мобилизовать малый и средний бизнес, чтобы отстаивать свои интересы на региональном уровне. Ведь не идет речь о том, чтобы всем давать льготы, но, если субъект РФ решит развивать какие-либо направления, например, переработку рыбы или аквакультуру, там делать нулевые ставки. А если строительство гостиниц, то в таких случаях льготы необходимы.

Второй вариант поддержки: доступность государственных и муниципальных заказов, в том числе от госкорпораций. Малый и средний бизнес сможет получать гарантированные заказы от государства. Вот здесь будет большая работа по снятию многих барьеров: прописанные заранее конкурсы, отсутствие гарантий, механизмов, гарантирование расчетов и срок их уплаты. Этим мы дадим малому и среднему бизнесу доступ к пирогу в более чем 20 трлн рублей в год. Этот вопрос прорабатывается и общероссийским народным фронтом, и "Опорой России". И создается новый институт национальной гарантийной системы по всей стране.

Третий вариант поддержки - регуляторика, которая пугает сейчас малый и средний бизнес излишними контрольными надзорными функциями, проверками, непомерными штрафами. Здесь пока, несмотря на прямое поручение президента, ничего не изменилось. Более того, вступили в силу те нормативные постановления правительства и законы, которые были приняты в 2013 – 2014 годах совершенно в другой экономической ситуациеи. Как раз указанные нормы вводят неналоговые сборы и поборы, а также основания для проверок.

- А как идет работа с госкорпорациями в отношении закупок в интересах МСБ?

- Вообще "Опора России" и общероссийский народный фронт добились того, что в конце 2013 года, 11 декабря, было принято постановление правительства, которое вводит квоты на то, что госкорпорации должны до 18% отдавать малому и среднему бизнесу в своих закупках. И гарантируют, что по специальным торгам в течение 30 дней с момента поставки, госкорпорации обязаны заплатить. Это постановление вступает в силу с 1 июля текущего года. Но в этом направлении еще много вопросов: выдача гарантий банков, обеспечительные меры, взносы и сроки уплаты. То есть впереди большая работа, которой мы будем заниматься.

- Существует проблема у МСБ, связанная с недостатком финансовых ресурсов, банки неохотно кредитуют бизнес, а если и делают это, то под достаточно высокий процент. Как "Опора России" участвует в решении данного вопроса?

- Сейчас создается механизм выделения денежных средств под кредитование малого и среднего бизнеса. Деньги есть, но они все разрозненны. Мы добиваемся того, чтобы был создан большой механизм в объеме 300 млрд рублей, который бы давал деньги крупным банкам, если у тебя есть портфель малого и среднего бизнеса, то тебе под эти цели давали льготные средства. А ты можешь под портфель, который ты набрал для МСБ, выпускать облигации и эти облигации чтобы были в включены в ломбардный список Центрального банка. И тогда кредитным учреждениям выгодно станет кредитовать малый и средний бизнес. Сейчас им не очень выгодно это делать, потому что они под это дело не получают дешевых денег. То есть кредитуют дорогими деньгами малый и средний бизнес, а поскольку эти деньги рисковые, то на них еще повышенные резервы создают. Поэтому кредиты выдаются сейчас МСБ под 22 - 25%. А если плотно заняться и раскрутить этот механизм, то можно кредитоваться под 10 -12%.

- Вы побывали в Хабаровске. Вам удалось пообщаться с местными бизнесменами? О каких типичных проблемах на ДВ они вам рассказали?

- Премьер-министр проводил совещание по развитию Дальневосточного округа в Хабаровске, мне удалось принять в нем участие. На это мероприятие съехались все наши местные руководители, губернаторы со всего Дальнего Востока. Мы обсуждали как раз специфичные проблемы для этой территории. Общие проблемы для МСБ, вроде дорогих кредитов, надзорного пресса, доступа к госзаказам на федеральном уровне известны. Среди специфических проблем дальневосточные бизнесмены выделяют несколько основных.

Во-первых, всеми субъектами ДФО были резко снижены квоты на привлечение иностранной рабочей силы в разы. Соответственно не только малый, но и крупный бизнес остался без иностранных работников и это тормоз для развития ДФО. Шаг этот был сделан, потому что опасались гораздо худших последствий кризиса, а на самом деле округ демонстрирует небольшой, но экономический рост. Однако, снижение квот произошло чересчур, мы считаем, что регионы перегнули палку. По-нашему мнению, это неправильное решение, его нужно корректировать. Практически все остались без недорогой рабочей силы, причем местные квалифицированные кадры не идут работать уборщиками и разнорабочими.

Во-вторых, с 2014 года Верховный суд обязал предпринимателей северных территорий, к которым относится существенная часть Дальнего Востока, оплачивать проезд и провоз багажа своих сотрудников к местам отдыха. Это конституционная норма, но "Опора России" предлагает компенсировать работодателям расходы через Фонд социального страхования. По аналогии оплаты листов временной нетрудоспособности и отпуска по уходу за ребенком. Нам кажется это правильно. Откуда Фонд социального страхования возьмет эти деньги? Мы считаем, что по всей России нужно чуть-чуть добавить тариф. Бизнес этого не заметит, но раз многие бизнесмены ДВ попали в эту категорию, то они хотя бы смогут вернуть эти деньги. И сотрудники останутся довольны, и бизнес сохранится.

В-третьих, сегодня есть федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса, из которой распределяется 18 млрд рублей. И в прошлом году министерством регионального развития, которого уже нет, был выпущен документ, который привязал размер получаемых денег на поддержку МСП к показателю численности населения и показателю обеспеченности бюджета. То есть, если численность населения небольшая, то идет понижающий коэффициент, и если в бюджете дефицит, то регион тоже получает меньше денег. По этим правилам субъекты РФ на Дальнем Восток недополучили 200 млн рублей в прошлом году.

- И что делать в такой ситуации с недополучением денег регионами ДВ, как их дополучить?

- Наше мнение полностью совпадает с мнением министерства по развитию Дальнего Востока, Минэконома, но фокус в том, что это постановление внесло министерство, которого уже нет. Потому его можно отменить и исправить только на уровне правительства РФ. Здесь субъектам РФ можно обращаться в правительство с тем, чтобы эти нормы пересмотрели. Иначе Дальний Восток всегда будет недополучать этих денег. Как минимум, три шага надо сделать, чтобы исправить ситуацию.

- Какие Ваши прогнозы на развитие экономической ситуации в стране, чего ожидать МСБ?

- Прогнозировать дело неблагодарное. Во-первых, рецессия будет идти года два. Ведь, что такое рецессия? Это когда люди перестают вкладывать деньги в собственные предприятия, в экономику. Чем скорее мы начнем инвестировать, тем быстрее можно будет сказать, что кризис закончился и пошел экономический рост. Но тут многое зависит от регуляторики. Деньги печатает и распределяет Центробанк. По-моему мнению и мнению многих, есть ошибка Минфина, не нужно сворачивать федеральную целевую программу развития Дальнего Востока. Как раз в экономике есть такое понятие как контрцикличность, когда при падении экономики надо давать больше денег, а когда рост экономики надо часть денег изымать и отправлять, к примеру, в фонд национального благосостояния. Поэтому мы не согласны с тем что нужно резать бюджет, а особенно по федеральной целевой программе по развитию Дальнего Востока.

Если говорить про приоритеты региона, то слова не должны расходиться с делом. Сколько обещали дать, столько и нужно дать. Ничего страшного. Это поможет быстрее вернуться к экономическому росту.