Антимонопльщики Хабаровска подвели первые итоги мониторинга цен на продукты питания: на подорожание свинины и мяса курицы повлияли не только введенные санкции, но и рост энерготарифов. Введенные с 1 июля новые правила забоя скота также повлияли на рост цен на мясо, сообщила корр. ИА AmurMedia замглавы Хабаровского УФАС Елена Гуринович.
- По нашим данным - а мы контролируем оптово-отпускные цены крупных производителей - цены в крае выросли только на мясо птицы и на свинину. Причем повышение прошло не многократно, а практически один раз после ввода санкций. На рыбу цены у крупных производителей не повышались, - сообщила Елена Гуринович.
В тех случаях, когда цены на продукцию в магазинах все-таки выросли, пояснила замглавы Хабаровского УФАС, виноваты либо мелкие оптовики-перекупщики, либо в самой рознице.
- Хочу отметить, что рост цен на ту же свинину произошел и по объективным причинам. Животноводство - энергоемкое производство, а еще до санкций, с 1 июля выросли энерготарифы, что не могло не сказаться на себестоимости. Кроме того, также до санкций изменились требования к забою животных, что тоже привело к удорожанию себестоимости, - добавила Елена Гуринович.
В Хабаровском УФАС отметили и положительные моменты в постсанкционный период.
- Нам известны случаи, когда цена даже на куриные окорочка на опте падала. Думаю, что свою роль сыграли причины рыночного характера: каждый магазин искал тех поставщиков, кто предложит цену ниже, то есть сформировался устойчивый массовый спрос, который и продиктовал приемлемое предложение, - сказала Елена Гуринович.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Цены на свинину и курицу в Хабаровском крае резко взлетели вверх
Куриные окорочка взлетели в цене на 30% в Хабаровском крае
Мясо подскочило в цене в северных районах Хабаровского края почти на треть
Приморский УФАС выясняет причину резкого скачка цен на ножки Буша в Хабаровском крае