До 6 тысяч тонн тепличной продукции в год увеличится производственная мощность резидента ТОР "Хабаровск", агрофирмы JGC Evergreen. В результате введения в строй третьей очереди инновационных теплиц, российско-японской компанией будет полностью удовлетворен спрос жителей краевого центра на экологически чистые овощи.
Сегодня огурцы, томаты, сладкий перец, листовой салат, редис, зеленные культуры под маркой "Новый день" реализуют в четырех фирменных точках агрофирмы и магазинах нескольких торговых сетей в Хабаровске.
По словам генерального директора предприятия Томоюки Игараси,агрофирмане планирует конкурировать с аналогами из Китая по качеству и цене. "Близкое расположение к точкам сбыта позволяет поставлять свежие овощи в магазин сразу, как только они поспели. В этом отличие от удаленных поставщиков, продукт которых созревает в пути. Наша миссия — дарить покупателям радость от наслаждения качественным продуктом", — рассказал гендиректор предприятия.
По словам главного агронома JGC Evergreen Светланы Гудковой, основной контроль качества осуществляется в лаборатории, и цель при этом — удостовериться, что овощи не содержат нитратов и тяжелых металлов.
Горожане отдают должное урожаям из русско-японских теплиц. "Пару недель огурчиков с логотипом "Новый день" не было в продаже. Покупали привезенные из Амурской области, с Сахалина, из Китая — всё не то, — говорит жительница Хабаровска Ольга Коваль. — Кстати, не раз сталкивались с тем, что продавцы пытались выдать товар за "эвергриновский".
Производитель защитил свою марку от подделок: упаковка овощей содержит штрих-код и наклейку с указанием сорта, которая повреждается при вскрытии. Повторно наклеить ее невозможно.
Несколько лет назад потребность в свежей зелени местные производители обеспечивали только на 10%, рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин. С 2015 года начался настоящий тепличный бум, и самообеспеченность города овощами поднялась до 60%. Основную роль в этом сыграла компания JGC Evergreen,которая стала первым иностранным резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Хабаровск".
"Основная причина нашего вступления в ТОР — значительные налоговые и другие преференции, предоставляемые резидентам. Это позволило существенно снизить себестоимость продукции и сделать ее более доступной для потребителя", — уверен Томоюки Игараси.
"Якорный инвестор территории — ООО JGC Evergreen — находится в "Индустриальном парке "Авангард", где помимо него действуют еще три резидента. Площадка удачно расположена и привлекает инвесторов, ориентированных на финансирование проектов, связанных с сельским хозяйством", — отметил генеральный директор АО "Корпорации развития Дальнего Востока" Денис Тихонов.
Особенность этой площадки — в полной обеспеченности необходимой инженерной инфраструктурой за счет средств федерального и регионального бюджетов. К территории подведены сети водо-, электро— и газоснабжения. Также в данный момент отремонтировано около 5 км дорожной инфраструктуры, а в июле 2019 года завершится ремонт трассы, ведущей до границ земельного участка площадки "Авангард". Заказчиком всех работ выступила администрация Хабаровска.
Используя преимущества резидента ТОР, JGC Evergreen (82,2% принадлежит японскому холдингу JGC, остальная доля — у российского ООО "Энерго-Имульс-Плюс") начала строительство тепличного комплекса одновременно с созданием ТОР "Хабаровск" в июне 2015 года. Инвестиции в первую очередь проекта составили 556 млн рублей. За пять месяцев были построены и введены теплицы площадью 2,5 га с производительностью до 400 тонн овощей в год.
"Это для нас первый сельскохозяйственный проект в России, мы считаем, что опыт успешен, и продолжим развитие тепличных комплексов", — подчеркнул почетный председатель группы компаний JGC Ёсихира Сигэхиса.
В конце 2017-го, во время "Дней Дальнего Востока" в Москве, официально завершилось строительство второй очереди, в которую было инвестировано 480 млн.
"С вводом второй очереди мы увеличим объемы поставки овощей до 1,3 тысячи тонн в год", — сообщил Томоюки Игараси в ходе телемоста с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
"В том, что мы очень заинтересованы в развитии производства самых разных видов продукции — и промышленной, и сельскохозяйственной — на Дальнем Востоке, никаких сомнений нет. Ровно поэтому и я, и мои коллеги действительно занимаемся этим в постоянном режиме", — ответил премьер.
Благодаря вводу второй очереди производства заметно расширился ассортимент тепличных овощей. "Горожане оценили наш редис Донар, — рассказала помощник гендиректора предприятия Екатерина Панова. — У него короткая, зато съедобная ботва. На очереди — производство баклажанов". Кроме помидоров и огурцов, здесь выращивают листовой салат и рукколу. Уже распродана экспериментальная партия сладкого перца сорта Текило — у него необычный насыщенный фиолетовый цвет и яркий аромат.
Российско-японский резидент ТОР в ближайшей перспективе планирует расширить ассортимент японской клубникой, также прорабатывает возможность выращивания ряда культур в открытом грунте, например, картофеля, моркови и лука. Это позволит не останавливать производство даже в летние месяцы, когда теплицы закрываются на стерилизацию.
Агрокомпания намерена приступить к строительству третьей очереди теплиц и увеличить их площади до 10,3 га. Общий размер инвестиций оценивается в 2,3 млрд рублей. Появятся 150 новых рабочих мест.
"Сегодня многие японские компании, зная о таком успешном опыте, постоянно консультируются с нами по поводу того, как быстро начать работу в России. На наш взгляд, секрет успеха — в постоянном внимании федеральных и краевых властей к нашему проекту", — отметил старший исполнительный директор корпорации JGC Масанори Судзуки.
ТОР "Хабаровск", созданная 25 июня 2015 года, состоит из трех площадок: "Аэропорт", "Ракитное" и "Авангард".
По расчетам Агентства инвестиций и развития Хабаровского края, к 2025 году резидентами территории будет создано 9706 рабочих мест. Объем налогов, уплаченных в бюджеты всех уровней, достигнет 10,475 млрд рублей (6% общего объема налогов в бюджет края). Привлеченные инвестиции составят 5,05 рубля на каждый вложенный государством рубль, или 60 млн рублей в расчете на 1 га земельного участка резидента.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).