До начала

Политика. 23 января, 19:30
Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Фото: Архив ИА AmurMedia

Краевой министр образования и науки раскритиковала деятельность хабаровских вузов

По мнению Аллы Кузнецовой, ответственность за низкую оплату труда преподавателей лежит на руководстве учебных заведений

23 января, AmurMedia. Профессорско-преподавательский состав хабаровских вузов должен сам позаботиться о достойном уровне своей заработной платы. Для этого у руководства учебных заведений достаточно возможностей, сообщила корр. ИА AmurMedia во время пресс-завтрака с журналистами краевых СМИ министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

— Система финансирования науки разделилась на бюджетное финансирование и на гранты, которые позволяют поощрять тех, кто реально производит новое знание, а не просто по желтым конспектам читает лекции. Речь идет о повышении качества образования. И сегодня именно та стадия развития высшего образования, когда вуз становится не просто центром производства нового знания, но и местом его капитализации, — сообщила Алла Кузнецова.

Напомним, исследование о средней зарплате преподавателя краевых вузов, опубликованное на личном сайте преподавателем-блогером Олегом Белозёровым, вызвало довольно широкий общественный резонанс. В нем в присущей автору полемичной манере говорится о неисполнении "майских указов" президента, согласно которым должна вырасти зарплата преподавателя, грандиозном разрыве между "руководящими" и рядовыми зарплатами, а также о том, что в преподавательской среде зреет острое недовольство сложившейся ситуацией, которое может отразиться на отношении к выборам вообще и к кандидату-президенту в частности.

Как поделилась краевой министр, нынешняя стратегия развития высшего образования, предусматривает превращение вузов из мест, где не просто ведется преподавательская работа и банально дают знания, в места, где производится новое знание.

— Поэтому должна стимулироваться именно научная работа – публикации, гранты. И получается, что те педагоги, та профессура, которые это понимают, они это и делают. Они выигрывают гранты, они участвуют в международных исследованиях, они получают премии, они создают стартапы и зарабатывают на реализации своих идей, — пояснила Алла Кузнецова.

Министр образования и науки в своем ответе дала понять, что недовольна инертностью профессорско-преподавательского состава краевых вузах в части научной работы и участия в научных проектах.

— Я при встрече поинтересовалась у своих коллег с педагогических кафедр — кому и где вы нужны, если вы не производите новое знание? Кто и куда вас пригласил быть научным руководителем? – эмоционально заключила министр.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia