Вместо настоящих шкур, рогов и скелетов, хабаровский краевой музей для изготовления чучел-экспонатов теперь будет использовать метод альтернативной таксидермии. Однако переход к такому методу может занять довольно длительный период, сообщили корр. ИА AmurMedia сотрудники музея.
— Наш музей довольно долго обвиняли в том, что мы используем натуральные шкуры животных. Например, рассказываешь, что амурский тигр — вымирающий вид, что охота на тигра запрещена, что он краснокнижный зверь. И тут же показываешь в музее четыре чучела из натуральной шкуры тигра. Соответственно, люди спрашивают "а как она у вас тогда появилась?". Мы объясняем, что это не мы убили тигра, что это конфискация у браконьеров. Похожая ситуация возникает с чучелами енотовидной собаки, кабанов, кабарги, — поделились историки-краеведы.
По словам сотрудников музея, замена таксидермии альтернативной таксидермией — это общемировая тенденция, к которой постепенно приходят музеи всего мира. Не остается в стороне и краевой музей. Эта иллюстрация альтернативной таксидермии сделана нами специально для выставки "Заповедная Россия – 100 лет". Экспонаты изготовлены из искусственных материалов, но выглядят весьма реалистично.
— Если смотреть в будущее, постепенно все краеведческие музеи, следуя общемировой тенденции, будут переходить к альтернативной таксидермии. Но это вопрос даже не ближайших лет, а десятилетий. Есть много нюансов, связанных и с условиями содержания, и с процессом изготовления. В долгосрочной перспективе — это будущее музеев", — рассказали в музее.
Также из папье-маше выполнено известное среди хабаровчан чучело русского динозавтра Олоротитана, находящееся на первом этаже музея.
Выставка "Заповедная Россия – 100 лет" приурочена к году экологии в России. И представленное чучело моржа призвано продемонстрировать бережный подход к животным нашей планеты.