Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Итоги дня: лучшие наставники, квартирная кража и встреча с героями
15 июня, 21:00
Гороскоп на 16 июня: Близнецы погружены в дела, Девы - в размышления, а у Водолеев ожидаются сюрпризы
15 июня, 20:00
В Хабаровске прокуратура проводит проверку соблюдения жилищных прав граждан
15 июня, 15:00
Дмитрий Демешин посетил филиал Фонда "Защитники Отечества" в Хабаровске
15 июня, 13:30
Вечное сияние: как быстро и просто почистить золото и серебро в домашних условиях
15 июня, 13:00
В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу
15 июня, 12:30
Нежнейшие, мягкие плюшки с сахаром за 35 минут
15 июня, 12:00
Неделя с AmurMedia: уход в отставку, первые 200-балльники и незаконная миграция
15 июня, 11:30
Пьяный виновник страшной трагедии в Благовещенске задержан
15 июня, 11:00
Победителей конкурса "Лучшие практики наставничества" определили в Хабаровском крае
15 июня, 11:00
Военнопленные Первой мировой войны на Дальнем Востоке России
15 июня, 10:20
Современный язык детей и подростков, а вы знаете значение этих слов? – ТЕСТ
15 июня, 10:00
Гороскоп на 15 июня: Тельцы - держите паузу, Львы - не забывайте о тактичности, Козероги - отбросьте иллюзии
15 июня, 09:30
15 июня в календаре: Вceмиpный дeнь пoжepтвoвaний и Мeждунapoдный дeнь пpoгулки
15 июня, 09:00
Итоги дня: дамбу сдадут летом, ХК "Амур" остался без президента, а "СКА-Хабаровск" без гендиректора
14 июня, 21:00
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 20:10
Форум "Мой бизнес. Моя семья" прошел в Хабаровске 14 июня, 16:00
Дмитрий Демешин обсудил экономический потенциал Хабаровского края с вице-премьером Дмитрием Патрушевым 14 июня, 15:31
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:25
Отголоски ПМЭФ-2024: ощутят ли инвестиции бюджеты регионов Дальнего Востока 14 июня, 11:45
Конференция семейных предприятий собрала в Хабаровске 130 участников 14 июня, 10:59
Дума Комсомольска просит увеличить финансирование Долгосрочного плана развития города 13 июня, 16:33
В отставку ушел зампред правительства Хабаровского края Александр Никитин 13 июня, 09:58
Орден Кутузова вручили в Хабаровске 50 отдельной железнодорожной бригаде ВВО 11 июня, 14:00
Форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке" пройдет в Хабаровске 11 июня, 11:00
Кадровые изменения в администрации Хабаровска 11 июня, 10:45
Сергей Кравчук: Мы будем продолжать укреплять контакты с Фуюанем в различных сферах 10 июня, 16:33
Под кем скрипит потертое кресло, увидим ли на выборах Слуцкого и мешают ли Дегтяреву 8 тысяч километров 9 июня, 13:00
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 22:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 21:25

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО

В социальный центр «Маяк» они приехали за бесплатной помощью(ФОТО)
12 декабря 2016, 12:00 Общество
Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО Виктор Черненко, газета "Биробиджанская звезда"
Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО
Фото: Виктор Черненко, газета "Биробиджанская звезда"

В социальном центре "Маяк" с. Найфельд ЕАО нашли приют 32 бродяги, среди них — жители ЕАО, Хабаровского края и Амурской области. Как объяснил один из сотрудников “Маяка”, к ним бездомные из других регионов едут потому, что там за аналогичную помощь надо платить, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Черненко в газете "Биробиджанская звезда". В Найфельде помощь оказывается бесплатно, но на определенных условиях. Так, например, здесь полностью запрещено употребление алкоголя и табака, нарушителей режима просят покинуть это заведение, сообщает ИА AmurMedia.

"Бедные люди"

Их приютил "Маяк" в селе Найфельд

Частный социальный центр “Маяк” расположен на улице Центральной села Найфельд Биробиджанского района. В этом заведении, открытом несколько лет назад энтузиастами из общественной организации “Маяк”, живут люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и согласились на “помощь Бога и добрых людей”.

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО. Фото: Виктор Черненко, газета "Биробиджанская звезда"

Как сообщил заместитель председателя общественной организации "Маяк" Сергей Иванов, за все годы работы частного социального центра здесь побывало более 100 человек. Кто-то из них, получив посильную помощь, вновь вернулся в “большой мир”, кто-то скончался по естественным причинам. Недавно общинники проводили в последний путь двух бездомных женщин. Возраст обеих был более 80-ти лет, от них отказались родственники и государственные “службы поддержки”. Бездомных привезли в “Маяк”, где они через некоторое время переселились в “лучший мир”. Всего с начала года в частном социальном центре умерло девять человек.

Сейчас в "Маяке" нашли приют 32 человека, среди них — жители ЕАО, Хабаровского края и Амурской области. Как объяснил один из сотрудников "Маяка", к ним бездомные из других регионов едут потому, что там за аналогичную помощь надо платить. В Найфельде помощь оказывается бесплатно, но на определенных условиях. Так, например, здесь полностью запрещено употребление алкоголя и табака, нарушителей режима просят покинуть это заведение.

— Каждого новоприбывшего осматриваем (женщин осматривает женщина) — проверяем наличие вшей и другой заразы. Если необходимо — постригаем. Одежду новичка забираем и утилизируем, взамен выдаем другую одежду и обувь, достаточный запас которых имеется, — рассказала одна из обитательниц и одновременно общественная помощница “Маяка” Олеся Книга.

По ее словам, утро в “Маяке” начинается с гигиенических процедур, затем в зале проводится коллективная молитва. И все идут завтракать. После завтрака — прогулка по дворику (около часа), далее все заходят внутрь, и входная дверь снова запирается. После обеда — время просмотра телевизора. В 18:00 — еще одна коллективная молитва, затем — ужин. Вечер можно посвятить разрешенным занятиям и дружескому общению. Помывка — раз в неделю, горячая вода подается из водонагревателя. По понедельникам моются женщины, по четвергам — мужчины.

— С питанием проблем не возникает — продуктов пока хватает. Помогают церковь, предприниматели, неравнодушные люди. Сегодня привезли гуманитарную помощь (партию продуктов) от издательского дома “Биробиджан”. Мир не без добрых людей. Варим борщи, супы, каши, бывают салаты, сосиски и другие вкусности. Порции большие, добавка разрешается. А вот состояние кухни вызывает опасение. На стенах — грибок, который никак не выводится. Здесь надо сделать вентиляцию, чтобы помещение проветривалось и не было грибка, — рассказала повар Нина Акулова, одна из обитательниц “Маяка”.

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО. Фото: Виктор Черненко, газета "Биробиджанская звезда"

По ее словам, инвалидам и другим маломобильным людям, которым тяжело самостоятельно передвигаться, еду приносят в комнаты. Кроватей не хватает, поэтому кто-то вынужден спать на полу. Среди обитателей “Маяка” есть не только жители ЕАО, но также жители Хабаровского края и Амурской области. Так, например, хабаровчанка Галина Скорикова, 1950 года рождения, живет в “Маяке” три месяца.

— Тут как-то зять мой оказался, Миша. А у меня инсульт случился, и дочка сказала: “Мама, тебя куда-то надо определить”. В Хабаровске мы не нашли бесплатных приютов, и Миша пригласил меня в “Маяк”. Я приехала, а дочка осталась в Хабаровске воспитывать троих детей, — рассказала Галина Скорикова.

Внутрикомнатная температура в “Маяке” пока держится на приемлемом уровне, но с резким похолоданием на улице ситуация может ухудшиться. Двухэтажное здание не подключено к централизованному теплоснабжению и обогревается десятью конвекторами. Приобретенные несколько лет назад, они уже не работают на полную мощность, тепла дают меньше. А денег на покупку новых нет. Также в некоторых помещениях отсутствуют оконные стекла, которые заменили целлофановым покрытием.

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО

Бродяги из Хабаровского края и Амурской области нашли приют в с.Найфельд ЕАО. Фото: Виктор Черненко, газета "Биробиджанская звезда"

— В любом случае это лучше, чем умирать где-то под забором. Кормят, можно помыться, есть крыша над головой — что еще нужно в наше время человеку для счастья? У нас даже как-то семья здесь образовалась из двух бездомных. Жизнь продолжается, — рассказала Олеся Книга.

Как сообщил заместитель председателя общественной организации “Маяк” Сергей Иванов, областной комитет социальной защиты населения включил приют для бездомных в Найфельде в реестр получателей социальных услуг. Сейчас идет оформление необходимых документов, помощь чиновники обещают оказать в 2017 году.

Редакция газеты "Биробиджанская звезда" просит жителей области подарить несколько кроватей людям, которые нашли приют в частном социальном центре "Маяк". Контактный телефон: 8-984-125-60-40", — говорится в статье.