Выборы 2019: расстановка сил и электоральные предпочтения

Трансляция 6 февраля

В 2019 году Хабаровский край будет выбирать депутатов краевого парламента, пройдут выборы в городскую думу краевого центра и комсомольскую городскую думу, кроме того, жители города Юности будут избирать главу администрации.

Выборы губернатора Хабаровского края, прошедшие минувшей осенью, показали спад доверия населения к правящей партии. Повторится ли сценарий губернаторских выборов на выборах парламентских? Сможет ли «Единая Россия» оперативно провести перезагрузку и отвоевать передовые позиции? Как поведут себя в этой ситуации ЛДПР и КПРФ? Стоит ли ожидать появления на политической арене игроков, чья деятельность долгое время оставалась в тени? А может быть, грядущие выборы сулят восход новых политических звезд?

Эти и другие вопросы обсудят сегодня участники заседания политического клуба AmurMedia.


Поделиться:

Круглый стол завершен, модератор поблагодарил всех за участие

Автор и ведущий программы "Буква Закона" на радио "Восток России" Константин Бубон:

Мне кажется, что в принципе понятно происхождение протестных настроений. Власть воспринимается как монолит, и противостояние ей воспринимается как оппозиционность.

Будут голосовать не за парии, а за личности. Это и хорошо, и плохо. Я полагаю, что межпартийная дискуссия должна быть публичной, чтобы люди видели.

Второй тезис: я полагаю, что партии разговаривают с народом на разных языках. Народ изменился и корень в том, что с людьми нужно разговаривать не о потреблении, а об их участии в деятельности. Не о том, что мы для вас построим, а о том, как вы будете участвовать в строительстве. Нужно говорить человеку о том, кем он здесь сможет стать.

Почему скрывают партийную принадлежность? Потому, что они не видят разницы. Выиграет тот, кто не только не будет скрывать партийную принадлежность, но и сможет объяснить людям свою отличность от других.


Политтехнолог Иван Прилепский:

У Единой России гораздо больше проблем, нежели транслируется. Наша ошибка - мы очень медленно меняем отношение к ситуации. Но я очень надеюсь, что это произойдет. Все сигналы услышаны.

Если Единая Россия не изменится - у нее нет будущего.


Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Безденежных:

Я не совсем понимаю, откуда вы взяли, что партии теряют авторитет. Наши встречи с избирателями проходят очень продуктивно – люди приходят, обращаются, мы ощущаем подъем интереса.

Член Хабаровского краевого отделения КПРФ Максим Кукушкин:

Мы тоже видим увеличение активности наших избирателей.


Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Вячеслав Фургал:

Если люди раньше относились с чинопочитанием к власти, то сейчас они более раскрепощенные. Ситуация в крае в материальном плане острая - есть масса вопросов и нам нужно подумать о том, как мы дальше будем работать, поднимать уровень жизни людей, вытаскивать край. Должна быть концепция, новый вектор развития.

Мы хотим, чтобы пришли новые, здравые силы, и не будем "собакой на сене".

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков:

Я убежден, что лидеры общественного мнения кандидатами на выборы пойдут больше от себя, чем от какой-то партии. И партия их в этом не упрекнет. Мы готовы на своей площадке рассмотреть разных кандидатов.

Если мы сегодня ушли от формулы 50/50, мы не собираемся возвращаться к партийным спискам.

На уровне городской думы взаимодействие депутатов различных партий вполне продуктивное. Мы говорим на одном языке.

Главный научный сотрудник, доктор социологических наук, профессор Дальневосточного института управления-филиала РАНХиГС Николай Байков:

Нужно аккуратнее относиться к нарезкам округов, передвижкам и так далее. Надо использовать по максимуму все общественные площадки, чтобы показывать достойных людей.

Доктор исторических наук, профессор Дальневосточного института управления-филиала РАНХиГС Валерий Чудесов:

Партия пришедшая к власти будет делать все, чтобы удержаться у власти. В Хабаровском крае происходит то же самое. Конечно, партия будет вносить какие-то коррективы, чтобы сохранить свои позиции.


Пресс-секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Евгений Попов:

Не стоит забывать, что у партий разные финансовые возможности. А значит, неравные шансы в агитационной кампании.

Мы считаем, что не нужно менять соотношение избирательных округов. По краевой думе для нас картина была примерно понятна, мы предварительно раскидали депутатов по округам.

За три месяца выборы не выигрываются.

Первый заместитель мэра Хабаровска по экономическим вопросам Ирина Шапиро:

Среди избирателей действительно растет спрос на лидеров. Когда избиратели видят в бюллетене фамилию знакомого человека, им все понятно. Но когда касается партийных списков...

Когда мы говорим, что ЕР дискредитирована - это неправильно. Дискредитированы отдельные ее представители.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Вячеслав Фургал:

Мы все прекрасно понимаем, как политические партии формируют списки. Что люди пойдут ради того, чтобы работать эффективно.

Мы считаем, что все эти предложения, которые вносятся по одномандатным округам... Чтобы человек прошел, нужно ставить серьёзных харизматичных людей.

Но такие люди зачастую - это бизнесмены, местные лидеры, которые в думу на постоянную основу не пойдут.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Вячеслав Фургал:

На сегодняшний день все еще лидирует ЕР, это есть. Но, исходя из мирового опыта, мы понимаем, что идеальная система - когда есть две мощные партии, которые работают на благо страны.


Доктор исторических наук, профессор Дальневосточного института управления-филиала РАНХиГС Валерий Чудесов:

В сентябре мы видели, что происходит в крае и стране, и была ситуация, что ряд кандидатов стеснялся, что идет от Единой России... В частности, Вячеслав Иванович.. Но это же ведущая партия, почему так? Народ устал от правящей партии? Чувствует ее неэффективность? Меня настораживает другое: люди не афишируют свою связь с ведущей партией, почему?

Пришел губернатор, сформировалась команда, делается что-то более успешно, что-то менее успешно... Но главная задача, чтобы исполнительная и законодательная власть не боролись друг с другом, не бодались, а работали над процветанием края. Но партийная борьба была есть и будет и отсюда вопрос, каков оптимальный состав парламента?

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Юрий Березутский:

Доверие к партии ЛДПР сегодня - около 29%, к Единой России - около 25%, КПРФ - порядка 13%. Есть предположение, что кандидатам от Единой России на предстоящих выборах будет очень сложно. А шансы представителей непарламентских партий повышаются.

Эти настроения - отголоски прошедших в сентябре губернаторских выборов. Люди поверили в действенность этого инструмента.

Заместитель генерального директора медиахолдинга Прима Медиа Андрей Швецов:

Каковы сегодня позиции политических партий и как распределятся электоральные предпочтения?

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia