Круглый стол "Столица Дальнего Востока: борьба за право называться центром ДФО"

Трансляция 9 ноября

В начале октября врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил о том, что административным центром Дальневосточного федерального округа должен стать Владивосток. Инициативу главы приморской администрации поддержал вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сказал, что доклад по этой теме может быть представлен президенту России до конца года. Тем не менее, вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток вызвал массу дискуссий в обществе и обострил давнюю конкуренцию между двумя соседними регионами.

Каковы истинные причины возникновения идеи переноса административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток? Чем сегодня определяется статус дальневосточной столицы? Необходим ли Дальнему Востоку город федерального значения? Могут ли сочетаться два статуса (город федерального значения и центр ДФО) у одного города? Как федеральной власти помирить два региона и разделить статусы между Хабаровском и Владивостоком? На эти и другие вопросы в формате "круглого стола" попытаются найти ответы политологи, экономисты и представители общественности.

Видеозапись круглого стола можно посмотреть на нашем канале в YouTube




Поделиться:

С полной видеоверсией круглого стола можно ознакомиться на нашем канале в YouTube

Завершая заседание и подводя итоги "круглого стола" Андрей Швецов поблагодарил участников и отметил, что за прошедший час прозвучало довольно много ярких и неординарных мнений по теме обсуждения.

- Прозвучали интересные предложения о том, как нам, жителям Хабаровского края, работать над тем, чтобы вопрос о переносе центра более не появлялся в федеральной и региональной повестке. Даже если тема переноса - всего лишь пиар-ход в рамках губернаторских выборов в Приморье, а именно такие суждения звучали, то это означает, что в определенных вопросах мы не дорабатываем. И по итогам встречи, можно предположить, что для региональной и городской власти прозвучавшая идея переноса центра ДФО послужит неплохим уроком для того, чтобы начать работу по созданию и реализации мегапроектов, которые повысят привлекательность Хабаровского края и Хабаровска в различных аспектах: инвестиционном, социальном, туристическом, внешнеполитическом.

Константин Бубон, автор и ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России" отметил, что столица должны быть не на бумаге, а реальной. - Если де факто суды у нас и едут решать вопросы в Хабаровск, то кто у нас это отберет? Если мы негласная медицинская столица и люди едут лечиться сюда? Если мы транспортный узел, то никто этого не отнимет. Тут главное понять, что исходить надо не из личных предпочтений, а из объективной реальности. И как раз в этом случае Хабаровск и является столицей, как бы не решился вопрос о его "статусе".


К сожалению, часть участников заседания была вынуждена покинуть "круглый стол" в связи с не менее важным мероприятием в региональном отделении партии "Единая Россия". Но обсуждение вопроса продолжилось с еще большими эмоциями.
Адвокат и общественный деятель Дмитрий Ноженко поделился убеждением, что перенос центра ДФО не даст положительного решения для Дальнего Востока.

- Ни с точки зрения популярности Хабаровска, ни с точки зрения демографии, ни с точки зрения бренда Хабаровска, как системообразующего города региона. Если посмотреть на карту транспортных узлов, то масштабный узел находится именно в Хабаровске. Другой фактор связан с тем, что существуют драйверы Хабаровска, которые геополитически для региона очень важны. Да это тот же мост на Сахалин, который по стоимости сравним с вложениями в развитие в форумы АТЭС во Владивостоке. А Большой Уссурийский остров? Сделать все это - и даже туристический поток именно в Хабаровский край легко сможет конкурировать с приморским.

Депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов высказался о необходимости при решении вопроса о переноса центра ДФО изучения мнения жителей города и края.

- Переезд экономически нецелесообразен, зачем нам это надо? Некуда деньги девать? Данное заявление сделано только для выборов Олега Кожемяко. А третье - представьте сейчас статус забирали бы от Владивостока и переносили в Хабаровск. Почему это делается в отрыве от жителей, почему их никто не спрашивает, как они к этому относятся? Живем здесь мы, и мы должны как-то влиять на это решение.

Владимир Бакуменко попросил несколько секунд для ремарки:

- Если статус города федерального значения отдавать Владивостоку, то пусть тогда Хабаровск станет столицей объединенного Хабаровского и Приморского края.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от партии "Единая Россия" Сергей Сокуренко предложил любому из городов Дальнего Востока привести свои аргументы, почему они достойны столичного статуса.

- Но я остаюсь при мнении, что Дальнему Востоку нужно прирастать. Нам нужно приобретать больше преимуществ. Регион прирос двумя субъектами, политическое поле тоже изменилось. Что касается аргументов в пользу статуса "город федерального значения" для Владивостока, то я остаюсь при своем мнении - геополитическое положение и выход к морю этому способствуют. Вопрос в том, будут ли услышаны наши аргументы. Я считаю, что на Дальнем Востоке должен появиться город федерального значения и по моему мнению это не будет означать смещение акцентов с нашего с вами города. Хабаровск должен остаться центром ДФО, особенно учитывая расширение Дальнего Востока. Теперь даже чисто географически мы смотримся в этом статусе гораздо органичнее, чем Владивосткок.
Все акценты сегодня смещены для того, чтобы сбалансировать развитие страны с запада на восток.
Мы видим, что сегодня многие страны смотрят на Азию и стремятся в нее, поэтому и внимание на российский Дальний Восток и его развитие будет только усиливаться.

Председатель городского Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Владимир Бакуменко напомнил, что подобные решения принимаются исходя из объективных параметров.

- Сегодня мы сталкиваемся с тем, что любое обсуждение переходит в пикировку сторон. Взвешивать аргументы за и против в каком-либо экспертном сообществе - это какая-то схоластическая затея, как считать ангелов на кончике иглы. Скорее, стоит ориентироваться на то, что у государственных мужей есть какая-то информация , которой нет у нас. Что изменилось за 18 лет, чтобы переносить столицу? Я предпосылок к этому не вижу. Поэтому речь, скорее, идет о каком-то личностном. Если столица будет переведена, то с точки зрения бизнеса в ближайшей перспективе мало что изменится, но изменится в дальнейшем. Сейчас мы - столица, а потом станем экс-столицей, обиженной. Взвесьте свои ощущения на этом фоне.Это тема брендинга, которой уделяется недостаточно внимания с точки зрения конкурентоспособности наших территорий. К сожалению, ей никто не занимается, и не взвешивает данные объективные факторы. Наряду с материальным ущербом от переноса для государства и территорий и сомнительности выигрыша, создается искусственное напряжение для жителей, которых никто не спрашивает. Разве это может привести к чему-то хорошему?


Заместитель Хабаровского краевого совета по предпринимательству, председатель правления общественной организации "Ассоциация рестораторов Хабаровского края" Андрей Веретенников считает, что инвестиционная система, работающая в регионе, нуждается в некоторой корректировке.

- Те оценки , которые были в рейтинге АСИ в последний год, это ручной режим, в котором все работают в течение последнего года. В то время нужно было решать проблемы. Те респонденты, которых мы обзванивали ... им просто нужно было помочь и оценки были бы куда выше. Каждый из инвесторов , из компаний должен получить помощь.

Директор департамента сопровождения инвестиционных проектов АНО "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края" Андрей Сухоруков:

- Мы должны понимать: федеральный центр для того, чтобы Владивосток развивался лучше, уже все сделал. Там все покрыто ТОСЭР. Бизнесу, который туда заходит, не нужно выбирать из 3-4, как в Хабаровском крае. Там 15 территорий - подключайся куда угодно. А подтягивать экономику статусом бесполезно, с этой точки зрения все уже сделано.

И еще момент. Зная специфику ВВО и других структур и их переезда... Так быстро они не переедут, даже срок в 5 лет будет для этого слишком маленьким.

По мнению Максима Кукушкина, представителя от регионального отделения КПРФ, идея переноса столицы - ни что иное, как предвыборный пиар-ход.

- КПРФ считает, что это исключительно предвыборный шаг, который даст преимущества в гонке за пост главы Владивостока. Народу нужна стабильность и не нужно население двух регионов сталкивать лбами. Мы должны одинаково интенсивно развиваться.

Своё мнение по теме обсуждения решил высказать заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, депутат от партии "Единая Россия" Павел Симигин.
- Статуса столицы не существует. Есть статус административного центра и в текущей ситуации за статусом столицы ничего нет. Зато есть такое понятие как "город федерального значения", которое обладает целым рядом преференций. По-моему, Хабаровску до статуса города федерального значения нужно еще дорасти. Сейчас стоит вести речь о том, что нужно привлекать инвестиции, людей и закреплять их здесь. К сожалению сейчас вектор смещен. Мы пытаемся сделать хорошо для тех, кого приглашаем, а надо для тех, кто здесь всегда жил и остается жить.

По поводу затрат на перенос столицы. Все представительства давно располагаются здесь и перенос хотя бы одного из них принесет просто необоснованные и, главное, огромные затраты.

А вот с тем, что это может быть как-то связано с политической принадлежностью губернатора, не соглашусь. Люди сделали свой выбор. И они сами должны оценить его. Никто не собирается людей за это "наказывать". Мы двигаемся дальше, у нас есть с чем работать. И я не думаю, что этот нюанс имеет огромное значение.
Другой вопрос. Должно быть понимание, что мы живем в едином государстве. Хабаровский край - не отдельное государство, а его часть. И потому нужно задумываться о благополучии всей страны.


Первым слово для выступления модератор предоставил профессору кафедры философии, истории, государства и права ДВИУ РАНХиГС Валерию Чудесову.

- Прошли годы. Что-то изменилось в геополитическом положении Хабаровска? Изменилось. Произошло серьезное вложение средств в Дальний Восток. Вопрос в том, нужен ли кому-то перенос? Личностные ли это какие-то причины? Можно ли получить Владивостоку от этого какие-то льготы? Может быть все на поверхности? Может быть нужен импульс для населения для того, чтобы Кожемяко выбрали губернатором?

Но с другой стороны - а что дает статус? Сейчас - ничего. Но, может быть, Кожемяко знает, как пока просто статус сделать еще и приносящим какую-то в том числе и финансовую пользу? Просто мы этого не знаем?
Завис вопрос и что делать со всем тем штатом людей, который придется переносить во Владивосток. Не будем забывать, что сейчас с учетом прироста ДВ регионами именно Хабаровск находится в центре этой геополитической оси и именно он лучше смотрится в качестве столицы.
А поможет ли перенос столицы во Владивосток? Больше денег станет? Больше школ и больниц построят? Не видно, как это поможет в решение по-настоящему острых проблем, которые стоят перед жителями Чукотки , Хабаровского края и других регионов. Вряд ли. Но это опять же мое личное мнение.


Итак, в назначенное время все участники заседания собрались за "круглым столом". Модератор обсуждения, руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов, открыл заседание и озвучил повестку встречи.


- Хотелось бы обсудить ситуацию с переносом столиц в разрезе в целом развития Дальнего Востока и как происходящие перемены могут отразиться на двух флагманских городах Хабаровске и Владивостоке.

Помимо текстовой трансляции, редакция ИА AmurMedia для читателей сайта ведёт видеотрансляцию на канале в Ютюбе.

В ожидании начала заседания гости и участники "круглого стола" имеют возможность пообщаться неформально...

... выпить чашечку кофе и полакомиться вкуснейшей выпечкой.


Гостеприимный гостиничный комплекс "Парус" и персонал ресторана "КабинетЪ" позаботились о том, чтобы участникам заседания было удобно и уютно.
"Круглый стол" с нетерпением ждет свои участников! )

Сегодня в Хабаровске выпал первый настоящий снег. По многолетней традиции обстановка на городских дорогах осложнилась, но даже это невеселое обстоятельство не станет препятствием долгожданной встрече.
Как стало известно редакции, участники "круглого стола" спешат к гостинице "Парус".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia