Бывший полпред президента по ДФО и министр экономического развития Дальнего Востока Виктор Ишаев рассказал в интервью телеканалу "Губерния" о том, как развивался большой хоккей и интерес к этому виду спорта в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia.
ВИКТОР ИШАЕВ: Мы создавали хоккей в Хабаровске. Хоккей с мячом – это наш, традиционный вид спорта, в котором наши игроки выигрывали всевозможные соревнования и турниры, в том числе международного уровня. Но хоккей с шайбой проходил совсем другую школу.
В свое время меня Кондрат Евтушенко и Виктор Озерова активно "подтягивали" меня к хоккею, просили помогать, а я все время отбивался, был далек от хоккея. Но в итоге они меня убедили, а может быть даже вынудили пойти им навстречу и я стал заниматься хоккеем, а просто так чем-то заниматься я не могу. Поэтому мы поддержали команду, создали для нее условия, команда стала побеждать вновь, но в Супер Лигу их не брали.
Оказалось, что никто не хотел летать на Дальний Восток. Я поехал к Черномырдину, пожаловался ему на это безобразие, что команду положено пустить в лигу, а их не берут. Было какое-то голосование, по результатам которого мы проиграли, пришлось звонить Черномырдину второй раз. В ответ мне в трубку звучали нелитературные слова, однако уже на второй день все единогласно проголосовали за то, чтобы "Амур" попал в Супер Лигу. Это заслуга Виктора Степановича.
Зрительский интерес к хоккею проявился сразу. Я собрал клуб попечителей "Амура" и попросил дать на эти цели денег. Наметился ряд предприятий, которые и стали спонсировать клубу по доброй воле.
Этим вопросом увлекся и Лопатюк. Стали решать вопрос о строительстве нового спортивного комплекса.
Напомним, что Владимир Путин лишил Виктора Ишаева должности полпреда и министра. Для многих политиков такое решение президента стало полной неожиданностью. На пост полпреда была предложена кондидатура бывшего министра природопользования и помощника Президента РФ Юрия Трутнева. Господину Трутневу придется не только решать задачи стратегического развития региона, но и заняться оперативными вопросами восстановления пострадавших от паводка дальневосточных территорий.