Реализации инвестиционных проектов в Хабаровске ставят "палки в колеса". Очередную попытку прекращения строительства торгово-развлекательного комплекса "Счастье" предприняло УФСИН России по Хабаровскому краю. По мнению общественности, подобная мера негативно отразится на внешней и внутренней инвестиционной привлекательности краевого центра и региона в целом, сообщает ИА AmurMedia.
Как сообщалось ранее, в Хабаровске на улице Серышева, на месте снесенных бараков идет строительство торгово-развлекательного комплекса "Счастье". Проект реализуется с привлечением средств частных инвесторов. Однако руководство Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю", который соседствует с будущим комплексом, настроено категорично. Руководство пенитенциарного учреждения считает, что торговый центр повлияет на побегоопасную обстановку — в марте текущего года им был подан иск с требованием остановить строительство. В ходе судебного рассмотрения дела было установлено, что УФСИНом не соблюдены режимные требования, границы следственного изолятора не установлены. В итоге в иске было отказано из-за отсутствия в суде доказательств, свидетельствующих о реальной угрозе побега заключенных. Складывается впечатление, что другие объекты соседствующие с тюрьмой ее руководство не волнуют.
"Ранее судебный арбитражный спор подтвердил, что ООО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска" ведет строительство объекта на основании разрешительных документов на территории, находящейся в собственности на законных основаниях, но это не успокоило сотрудников изолятора. Перед началом строительства руководство СИЗО и "УИП" договорились обо всех необходимых мерах безопасности режимного объекта. Кроме того, 40 семей, проживавших в бараках на этой территории, за счет инвесторов были переселены в благоустроенные квартиры, — говорится в сообщении ООО "УИП г. Хабаровска". — Создание сотен рабочих мест а также будущие поступления в бюджет в виде налогов и сборов в бюджеты края и города собиралась лишить тюрьма, что в условиях нынешней экономической ситуации может иметь самые негативные последствия".
По мнению бизнес-омбудсмена Олега Герасимова, данная ситуация причиняет вред не только экономике города, но и инвестиционной привлекательности региона.
— Вопросы спорного соседства решаются еще до начала строительства, когда готова проектно-сметная документация и ее же видели обе стороны. Но когда строительство уже началось, останавливать его нельзя. Это противостояние может нанести серьезный репутационный ущерб инвестиционной привлекательности Хабаровского края, как внутренней, так и внешней, — сказал Герасимов.
Сопредседатель межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Сухоруков считает, что, принимая на себя несвойственные ему функции, УФСИН вредит городу, при этом, возможно, имея свои виды на этот земельный участок:
— Если инвестор получил все официальные разрешения, значит, он прошел все соответствующие согласования. Я абсолютно не понимаю, почему УФСИН пытается вмешиваться в эти вещи и чем мотивирует. Потому что любой приток капиталов в город способствует развитию бизнеса, созданию новых услуг для населения – насколько я знаю, в этом районе серьезных торговых центров просто нет. И любой торговый центр предполагает благоустройство территории, а она там находится довольно в плачевном состоянии. Наверняка УФСИН заранее знал о том, что там будет строительство. Почему этого не делали раньше — мне не понятно, кроме того, почему УФСИН наносит вред инвестору и останавливает стройку? Почему он берет на себя несвойственные функции контролера за тем, что нужно, а что не нужно строить в городе? Подобные попытки остановить строительство похожи на вредительство. Я даже допускаю, что у УФСИНа были свои виды на этот участок – с этим нужно отдельно разбираться.
Инвесторы считают претензии Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю" несостоятельными и намерены в очередной раз доказать им это в правовом поле в рамках законов Российской Федерации.
Вместе с тем, по оценке экспертов, простои строительных работ обходятся инвесторам в 500 тысяч рублей в день. В том случае, если суд примет решение в пользу продолжения строительства, убытки от простоя, скорее всего, будут взысканы с ответчика — ФКУ "СИЗО №1". Принимая во внимание исход предыдущего судебного разбирательства, это более чем вероятно.