Сотрудники фонда соцстраха в Хабаровском крае изложили свою позицию в случае с инвалидом I группы Евгенией Сосновской, обвиняющей фонд в нарушении ее прав. Все льготники, рассчитывающие на получение компенсации за проезд к месту приобретения технических средств реабилитации, обязаны предоставить документы, подтверждающие факт самостоятельной оплаты проезда, и Евгения Сосновская не исключение, сообщила корр. ИА AmurMedia начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Хабаровского регионального отделения фонда соцстраха Светлана Курносова.
Инвалид I группы по зрению Евгения Сосновская уверена, что фонд соцстраха в Хабаровском крае нарушил ее права, отказываясь без дополнительных документов компенсировать ей проезд в подмосковную Купавну, куда она вместе с сопровождающим ездила за собакой-проводником. Оплата авиабилетов прошла с карты сопровождающего и это стало основанием для первоначального отказа в компенсации.
Евгении Сосновской непонятно, почему она должна заключать какие-то договоры, чтобы доказать очевидное. Между тем для сотрудников фонда соцстраха случай Евгении Сосновской ясен.
- Налицо факт несамостоятельной оплаты проезда, так как в представленных ею документах указана фамилия лица, с чьего счета по карте был оплачен проезд. Это фамилия ее сопровождающего, - говорит Светлана Курносова. - И постановление правительства РФ № 708, на которое ссылается Евгения Сосновская, не является в этом случае основанием для выплаты компенсации, так как не содержит порядка выдачи компенсации вообще и компенсации проезда в частности..
Как выяснила корреспондент агентства в ходе длительной беседы со Светланой Курносовой, этот весь порядок по фрагментам расписан в других нормативных документах: постановлении правительства РФ № 240 от 07.04.2008 года, приказе Минздрава № 57 от 31.01.2011 года, законе о социальной защите инвалидов в РФ № 181 от 24.11.1995 года.
Специалисты соцстраха убеждены, что Евгению Сосновскую предупреждали о том, что оплата проезда обязательно должна быть самостоятельной, только за счет средств самого инвалида.
- Мы говорим об этом на всех консультациях, ежеквартально собираем общественные организации и еще раз объясняем положения постановления правительства РФ № 240 и приказа Минздрава № 57. Есть еще и такой момент: при постановке на учет на обеспечение собакой-проводником человеку обязательно выдается уведомление, где расписан порядок и еще раз напоминается, что компенсация дается только в случае самостоятельной оплаты, - сказала Светлана Курносова.
Стоит подчеркнуть, что человеку неподготовленному разобраться самостоятельно в логике чиновников, готовящих нормативные акты, сложно. Согласно этой логике собака-проводник, к примеру, не более, чем техническое средство реабилитации инвалидов наряду с протезами, слуховыми аппаратами, флэш-плеерами и ортопедической обувью. А порядок выдачи компенсации, понятно, казалось бы, изложенный в одном постановлении, затем для чего-то разъясняется еще в трех-четырех документах.
Простого заявления, в котором Евгения Сосновская объяснила бы, кому, когда и для каких целей передала деньги на оплату проезда, фонд соцстраха не удовлетворяет.
- У нас уже был прецедент в 2013 году, когда сын заплатил за отца. Мы точно так же сделали отказ, и льготник его обжаловал в суде. Суд решил дело в пользу инвалида после того, как был предоставлен договор поручения на оплату проезда, заключенный между отцом и сыном, - мотивирует действия фонда Светлана Курносова. – И учитывая этот опыт, Сосновской был предложен самый простой вариант, но она отказалась заключать агентский договор и потребовала от нас официальный отказ. Его мы ей и предоставим.
В отделе ФСС полагают, что сделали все, что могли, и если Евгения Сосновская не доверяет сотрудникам фонда и планирует обратиться в прокуратуру или суд, то это ее право.
Вместе с тем в фонде отмечают, что такие проблемы возникают не только со слабовидящими, но и с другими инвалидами.
- Мы уже выходили на наше отделение Всероссийского общества слепых с предложением, чтобы они инициировали внесение изменений в нормативную базу. Всех негативных моментов можно было бы избежать, если бы проезд с целью приобретения техсредств оплачивался за счет государства по аналогии с проездом к местам санаторно-курортного лечение инвалидов, - говорит Светлана Курносова.
А инвалиды, в целом соглашаясь, вносят в это предложение свою важную ремарку: бюджет должен исходить из интересов инвалидов, а не из соображений экономии. Иначе до Москвы они будут ездить на поездах.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Инвалид I группы намерена обжаловать действия Хабаровского ФСС в прокуратуре