"Кошачьи" игры состоялись в Хабаровске
12:30
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
12:12
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
11:58
Преподаватель комсомольского колледжа Наталья Павлова представит регион в финале конкурса "Мастер года"
11:30
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
11:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
11:10
Неделя с AmurMedia: лёд тронулся, новые полномочия, нецелевое использование, сезон пожаров
11:00
Весенний субботник в Хабаровском крае привлёк рекордное количество участников
10:30
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
10:20
Мошенники становятся всё хитрее: хабаровчанин поверил лжедиректору и потерял более 3 млн
10:14
За похищение и разбой участники ОПГ в Хабаровском крае получили от 7,6 до 10 лет
09:16
19 апреля в календаре: Мeждунapoдный дeнь циpкa и Вeликaя cуббoтa
09:00
Итоги дня: большегрузы под прицелом, дожди нахлынут, жесткая посадка и месть боссу
18 апреля, 19:00
На Всероссийской ярмарке трудоустройства в Хабаровске представили более 5 тысяч вакансий
18 апреля, 19:00
Российским регионам необходимо закупить еще 771 мусоровоз - РЭО
18 апреля, 18:40

Молодежь не видит достойных перспектив для жизни в Хабаровске -Дмитрий Куликов

О том, какое будущее ждет краевой центр, рассуждает учредитель и владелец хабаровского портала МойГород.Ру
29 марта 2013, 19:40 Политика

Молодежь покидает Хабаровск, потому что не видит здесь достойных перспектив для жизни. О том, какое будущее ждет краевой центр, рассуждает учредитель и владелец хабаровского портала МойГород.Ру Дмитрий Куликов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на страницу в социальных сетях.

"После отъезда в феврале еще трех приятелей в Москву, задумался о том, сколько всего моих знакомых и друзей хабаровчан покинуло город за последний десяток лет. Подсчитал, оказалось около сотни. В целом об их мотивах я знал, но все захотелось и систематизировать, чтобы составить более-менее объективную картину. Поэтому, я составил опрос, разместил его на портале MoiGorod.Ru, а ссылки на него отправил "мигрантам". В итоге я получил 90 анкет, аналитика по которым представлена здесь:https://www.slideshare.net/KulikovDA/ss-16802355

После публикации ко мне обратилось одно из крупных СМИ города за комментарием к этому опросу. Я написал свои мысли, но по ряду причин они так и не увидели свет. Поэтому я решил их опубликовать здесь – на своей странице в Facebook. 

Все уехавшие знакомые - молодые люди с высшим образованием, и теперь практически все работают по специальности или имеют свой бизнес. Хотя миграция - нормальный процесс, и в прошлом году она была положительной для города, но никто не озвучивает, кто же приезжает взамен уехавших интеллектуалов и творческих людей. Я, например, за прошлый год познакомился с тремя высокообразованными молодыми людьми, приехавшими по срочному контракту, но стал встречать на уборке улиц и в кафешках десятки уроженцев Средней Азии... которые были очень редки ранее. Как видно из опроса, большинство хабаровчан не видят перспектив и уезжают туда, где, как им кажется, они их найдут.

А ведь перспектива - это то, что надо видеть, когда ты хочешь контролировать и строить свое будущее. Во многих крупных городах есть постоянно открытые экспозиции с макетами развития города в будущем, куда можно прийти и увидеть свою будущую "среду обитания". Если строится скоростная дорога, то весь город будет в рекламных щитах этого проекта. У нас же мы видим телеотчеты в жанре "прожектор перестройки" о том, что достигнуто: ввод тоннелей, подъем на крыло самолета, но ведь по большому счету, людей, не получающих на этих проектах зарплату, это никак не касается. Обывателю без разницы - российский это самолет или бразильский, главное - чтобы летал не дорого и надежно. И чтобы не говорили о поступлениях огромных налогов от этих проектов в казну, для рядового гражданина это не осязаемо, а значит, не важно. 

Современная молодежь может себя обеспечить, но ей от жизни надо нечто большее. Она хочет жить полной жизнью, путешествовать, заниматься творчеством, которое будет оценено. В пятерке самых важных факторов переезда респонденты назвали возможность недорого путешествовать. Мы же на Дальнем Востоке имеем практически монопольный рынок авиаперевозок, поэтому, например, летом из Москвы полет в Токио стоит дешевле, чем из Москвы в Хабаровск. Поэтому по другому опросу хабаровчан, проводившемуся на MoiGorod.Ru, почти половина опрошенных за последние 10 лет не была в столице своей родины! А социальная программа перелета для молодежи, на мой взгляд, приносят обратный эффект: у студента от вида Москвы возникнет лишь желание там остаться, так как в родном городе его еще ничто не держит (дети, бизнес, старики). И в итоге за его субсидию авиакомпании будет платить обычный хабаровчан, покупая в этот период билеты по повышенной цене (эконом за 35 тысяч рублей в обе стороны!), что только усилит его недовольство от жизни на Дальнем Востоке.

Присутствие на рынке иностранных перевозчиков позволило бы с помощью здоровой конкуренции создать приемлемые для всех ценовые предложения. Проблема отсутствия нормальной конкуренции касается и рынка жилья в Хабаровске. Мы можем долго говорить по телевизору, как усиленно мы ищем инвесторов за границей на "инновационные" проекты, а сотни тысячи людей готовы сами инвестировать в строительство своего жилья по приемлемым ценам. Я считаю, что если представить землю в черте города нескольким иностранным компаниям, мы получим естественный инвестиционный бум на рынке жилья, торговых центров, социальной инфраструктуры. И что очень важно, это будет по реальным и приемлемым ценам. Ведь сотни хабаровчан переезжают в Краснодарский край не только из-за того, что там теплее, еще и потому, что там и дом у моря стоит столько же, сколько серая хрущовка в нашем суровом городе. Да и цена на ЖКХ и продукты там в разы ниже. И оправдать нашей удаленностью драконовские цены сложно, ведь рядом Северный Китай, с таким же климатом, но в разы меньшими тарифами. 

Далее я хотел бы вернуться к творчеству и самореализации. Если нет почвы для их развития, люди будут искать, где это сделать проще. Сытый человек стремится к прекрасному и хочет жить среди красоты, и быть сопричастным к ее созиданию. Это объясняет и бешеную популярность среди туристов таких городов как Париж, Венеция и др. И многие после посещения таких городов заявляют, что хотели бы там остаться жить. Недаром возникла такая наука, как психогеография - на человека действительно сильно влияет окружающая его среда. Не даром множество ставших великими людей было рождено в нынешних туристических мекках.

Исходя из вышесказанного, нам следует создать условия для реализации творческих людей в нашем городе, начиная с малого - с возможности для художников рисовать на старых стенах, (как практикуется во Владивостоке), продолжая созданием творческой среды и атмосферы города, как это делается в Перми. Их громкая заявка о себе как о творческой столице России сначала вызывала снисходительную улыбку, теперь стимулирует интерес, внимание, а затем и инвестиции. 

Позиционирование Хабаровска как живого открытого и благодатного для творчества города, с реальной поддержкой действием может если не уменьшить отток, но заинтересовать в переезде людей, ищущих такую атмосферу. Людей созидающих, а не, извините, "подчищающих", (я про волну гастарбайтеров). Хабаровск уникален для России тем, что географически ближе, чем Москва и большинство российских годов, ко всем Азиатским драконам и США. Хабаровск, наряду с Владивостоком, потенциально может инициировать создание некой азиатско-европейско-американской творческой среды, коли занимает такое географическое положение. Но его сущность и предназначение еще не определены.

Творящие люди стремятся к дружественным средам - где есть возможность для работы и обмена опытом, а так же отсутствуют искусственные ограничения. Для того, чтобы стать таким, денег надо в десятки раз меньше, чем для разового проведения форума АТЭС или Олимпиады.

Итак, подытоживая вышесказанное, назову основные факторы, которые, на мой взгляд, будут способствовать развитию Хабаровска, как города для Жизни:

  1. Создание благоприятных конкурентных и прозрачных условий для развития рынков строительства и транспорта, а так же сектора ЖКХ.
  2. Создание открытой и благоприятной среды для любого творчества - как искусства, так и инноваций. В Сеуле одна из центральных площадей - это огромный газон, на котором люди просто отдыхают, а наши пруды огорожены частоколом табличек "По газами не ходить". Во многих городах художники, согласованно с мэрией, раскрашивают город всем на радость. Многие городские праздники создают и проводят сами жители. Нам есть над чем работать. Хабаровск потенциально может стать узловым центром пересечения трех культур. Надо просто начать работать в этом направлении. Начать с организации серии форумов и фестивалей, интересных широкой общественности, а не узкому кругу лиц. Все возможно. Пример возникшего из болотного поселка мирового экономического центра Сингапура - яркое тому доказательство.
  3. Хабаровск нуждается в четком позиционировании - кто он, что он, зачем, и для кого конкретно. Кого город хочет видеть своими жителями? И как их привлечь? И уже во вторую очередь задаться вопросом, кого он хочет видеть в качестве своих гостей и инвесторов? После этого надо просто становиться таким городом, который привлек бы этих людей. И тогда не надо будет ни волноваться об уезжающих, ни искусственно привлекать новых жителей. Кто нужен будет для такого города, приедет сам. 

И очень важно показывать будущее города простыми ясными образами, чтобы люди могли представить, что их ждет в дальнейшем здесь. Ну и, конечно, эти образы воплощать".

17186
77
29

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии