Невозможность функционирования в Ванино очистного оборудования звучит неубедительно. Технологии минимизации выбросов при загрузке угля широко распространены в России и мире, сообщил корр. ИА AmurMedia руководитель общественной организации "Зеленый дом" Сергей Плешаков.
Напомним, 31 мая в поселке Ванино на площади Маяковского пройдет митинг против загрязнения окружающей среды. Жители поселка намерены отстоять свое право на чистый воздух.
- По всему миру распространена практика установления очистного оборудования, сводящего к минимуму выбросы угольной пыли в атмосферу. Ничего сверхъестественного в этом нет. Пылеуловители функционируют в любом климате и списание загрязнения воздуха на какую-то техническую неисправность звучит крайне неубедительно. Также для минимизации взвеси возводятся доки, в которых осуществляется отгрузка породы. Технологии, обеспечивающие экологическую безопасность, значительно удорожают процесс, но позволяют ликвидировать вредные выбросы. Властям, бизнесу и общественникам нужно садится за стол переговоров и вырабатывать единые способы решения этой проблемы. "Раскачивать лодку" тоже можно, но этот вариант является наименее конструктивным. Обычно с компаниями подобного типа взаимодействовать трудно, однако надеюсь, что диалог сможет помочь в решении вопроса. Проблема выбросов разрешима. Необходима ею заниматься, - отметил Плешаков.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что сложная экологическая ситуация сложилась в поселке Ванино Хабаровского края. Предполагалось, что до продажи активов компании "Мечел" временным собственником будет организована эффективная работа порта, отметил лидер фракции "Единая Россия" в ЗДХК Сергей Луговской.
Контроль за деятельностью компаний вертикальной интеграции практически не ведется. Правительство не занимается проблемой таких компаний, как "Мечел", СУЭК и "Саха-Транс", считает лидер фракции "КПРФ" в ЗДХК Виктор Постников.
Экологическая катастрофа назревает в Ванинском районе Хабаровского края. Жители поселков Ванино и Токи обеспокоены угольной пылью, которую с терминала порта ветром относит в сторону жилых массивов. Сотрудник, работающий в угольном терминале, в личной беседе с корр. ИА AmurMedia, сообщил, что "руководство осознает наличие самой проблемы с пылением угля. Технические специалисты компании, с привлечением институтов, работают над решением вопроса. В Ванино смонтировано очистное оборудование, однако, в связи с климатическими условиями, оно не справляется с пылеподавлением".