Несколько тысяч инвестиционных проектов будет реализовано на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы. Среди них - вторая линия БАМа, модернизация Транссиба. Об этом сообщил "Российской газете" министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Напомним, что в четверг, 21 марта, правительство России утвердило программу по развитию Дальнего Востока.
"Это 23 комплексных инвестиционных проекта. А если говорить о проектах поштучно, то их будет несколько тысяч. Они касаются в первую очередь развития инфраструктуры - транспортной, энергетической, социальной, коммунальной, обеспечения экологической безопасности. На это и пойдет львиная доля – 88%- госденег, - заявил полпред-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Наиболее важными Виктор Ишаев считает строительство второй линии БАМа и модернизацию Транссиба.
"Это вторая линия БАМа, модернизация Транссиба. Сегодня на территории региона есть крупные проекты по добыче угля, в Еврейской и Амурской областях строится металлургический кластер, планируется добывать железные и титановые руды. Но нужны дороги и порты, чтобы вывезти эти грузы.В энергетике мы ведем речь о строительстве станций, переходе на новые виды топлива. Должна развиваться не просто продажа сырья, а его переработка. "Роснефть" будет строить нефтехимический комплекс, "Газпром" - завод по сжижению газа. Есть и международные проекты - такие, как Транскорейская железная дорога, Транскорейский газопровод. Мы их уже обсуждали с президентом Южной Кореи!", - сообщил Виктор Ишаев.
По словам министра, много проектов, которые, дадут вторую жизнь Дальнему Востоку
"Раньше это была буферная зона, сегодня мы называем регион контактной зоной, фасадом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил Виктор Ишаев.
Руководитель Дальневосточного Межрегионального координационного совета "Единой России" Ростислав Гольдштейн считает уникальной программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". "В истории России еще никогда не было комплекса мероприятий с таким объемом финансирования, с таким комплексным подходом, с такими масштабными задачами. Подчеркну – это проект. Он еще будет корректироваться. Но о многом уже можно говорить", - сказал Гольдштейн.