Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Нарушителям порядка придется платить штраф до 1 млн рублей (для юридических лиц). По мнению активиста ЛГБТ-движения в Хабаровском крае Александра Ермошкина, данный законопроект является регрессом для общества, модернизация которого невозможна без модернизации сознания людей, как это уже произошло в европейских странах, сообщает ИА AmurMedia.
Поправки были приняты сегодня, пишет издание "Ъ". Они будут применяться не только к гражданам России, но и к иностранцам, которых, в случае нарушения запрета, будут штрафовать и выдворять из страны.
Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений будет считаться "распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".
В соответствии с поправками за нарушение нового порядка гражданам будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 40 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — штрафы от 800 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Более жестким будет наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений с применением СМИ или интернета: штраф для граждан - 50 -100 тысяч рублей, для должностных лиц — 100-200 тысяч рублей, для юридических лиц — миллион рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.
По мнению Александра Ермошкина, законопроект не только юридически безграмотный, но и косвенно направлен против основных прав человека.
- Юридически подкованные люди понимают, что закон достаточно безграмотный. Он использует широкие понятия, которые невозможно юридически четко определить. В целом же, его легко будет применить к любому инакомыслию, тогда как борьба за гендерное равноправие сейчас является ведущим фронтом вообще за права человека. По моему мнению, основное значение закона - ментально-информационное. Определена группа, борьба с которой должна сплотить наше общество, подтолкнуть его к какой-то особой морали, особой исторической роли. Вот таким образом, - прокомментировал активист.
По словам Александра Ермошкина, страна сейчас стоит перед выбором – либо ей идти европейским путем, "путем изменений, реформ и модернизации", либо идти назад, вглубь истории.
- Не нужно обманывать себя, что мы сможем модернизировать общество без модернизации сознания, а модернизация сознания подразумевает под собой становление сферы прав человека. Это мировая тенденция. У нас же страна к мировой тенденции не спешит. Закон о запрете пропаганды стоит в ряду подобных законов, посмотрите: закон о защите чувств верующих, о запрете табакокурения, идея о реформировании Академии наук. Но все же я считаю, что гендерное равноправие, которое стоит в одном ряду с правами человека, в конце концов, будет достигнуто и в нашей стране, - добавил собеседник.
Как ранее сообщало агентство, в Хабаровске прошла акция, организованная участниками ЛГБТ-движения, "Радуга над Амуром". Акция была призвана повысить толерантность горожан к представителям группы лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Вместе с тем посетители одного из развлекательных мульти-центров Хабаровска жалуются на то, что сексуальные меньшинства оккупировали место детского отдыха. Эта ситуация вызвала бурное обсуждение в социальных сетях, где большинство участников дискуссии высказалось резко-негативно в сторону "оккупантов".