Торжественная передача аистов из Японии прошла в Хабаровске
Япония подарила Хабаровскому краю четырех особей дальневосточного аиста. Торжественная церемония передачи птиц состоялась сегодня в зоосаде "Приамурский" им. В.П. Сысоева, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Сегодняшняя встреча – это результат многолетней работы по восстановлению популяции аистов на территории префектуры Хёго Япония, где до середины 20 века существовала оседлая популяция таких птиц, но исчезла из-за постоянно-нарастающего вмешательства человека в дикую природу.

Встреча японской делегации с хабаровскими властями. Фото: Автор: корр. ИА AmurMedia

Новые обитатели зоосада им.Сысоева. Фото: Автор: корр. ИА AmurMedia
- Аист в России и в Японии – это символ семейных ценностей, благополучия и доброты. Кроме того, на Дальнем Востоке аист – это такой же флаговый вид, как и амурский тигр. И передача этих птиц сегодня – залог создания локальной популяции аистов, которые были выращены в неволе и поэтому могут существовать в непосредственном взаимодействии с человеком. Передача дальневосточных аистов внесет большой вклад в экологическое образование и просвещение, а также в восстановление и увеличение популяции птиц, - делится своими наблюдениями Владимир Борисович Бардюк, главный федеральный инспектор в Хабаровском крае аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации ДФО.

Торжественное перерезание красной ленты. Фото: Автор: корр. ИА AmurMedia

Встреча двух делегаций - фото на память. Фото: Автор: корр. ИА AmurMedia
Окончание церемонии передачи аистов завершилось перерезанием красной ленты перед вольером с новыми обитателями зоосада – дальневосточными аистами. Сами виновники торжества вели себя спокойно и были невозмутимы, даже холод, казалось, их не беспокоил.
- Самое главное то, что в Японии удалось восстановить популяцию аистов. Но у нас получилось не только вернуть птицу в ее среду обитания, но также восстановить экосистему для их проживания. Выращиваемые аисты станут не только основой всей популяции этих птиц в Японии, но также станут залогом увеличения ее в будущем. – говорит Ямагиси Сатоси, директор Центра разведения и ретроиндукции дальневосточного аиста.
Напомним, с 2006 года между Хабаровским краем и префектурой Хего проводится ежегодный обмен детскими делегациями школьников-активистов экологического движения. В ходе проведения обменов школьники выступают с докладами по вопросам охраны окружающей среды, принимают участие в практических экологических мероприятиях, знакомятся с традициями и культурой России и Японии.