Кампания по вакцинации населения против гриппа началась в Хабаровском крае. Медики планируют привить почти 500 тысяч человек, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
Вакцинация населения против гриппа началась в Хабарвоском крае. В ходе камании планируется привить 490 тысяч человек, в том числе 138 тысяч детей.
В рамках национального календаря прививок бесплатно медики будут вакцинировать детей от 6 месяцев, работников отраслей образования и здравоохранения, учащихся вечерних школ, профессиональных училищ, студентов техникумов и вузов. Вакцину получат и работники птицеводческих и свиноводческих предприятий, сферы обслуживания, транспорта и связи, социальные работники, лица старше 60 лет. Правительство края ежегодно находит возможность для дополнительной закупки гриппозной вакцины за счет средств краевого бюджета для иммунизации населения, не вошедшего в национальный календарь, но относящегося к группе риска по заболеванию гриппом
Прививку можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, на предприятиях и в организациях. Для этого руководителям необходимо заключить договор с медицинским учреждением. Детям и подросткам прививки буду ставить в детских садах, школах, детских домах, школах-интернатах, вузах.
"Жители края по своему желанию могут за личные средства приобрести вакцины как отечественного, так и импортного производства в аптеках, имеющих разрешение на работу с вакцинами. Однако надо знать, что купленная таким образом вакцина должна храниться в термоконтейнере при температуре +2+6, и в течение 48 часов после её приобретения необходимо сделать прививку в поликлинике", - подчеркнула консультант отдела развития медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Нина Осипова.
В Хабаровском крае ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, включающий иммунизацию населения, противоэпидемические мероприятия в организованных детских коллективах, среди взрослого населения в организациях и на предприятиях, санитарно-просветительную работу. Это позволяет удерживать сезонную заболеваемость на социально приемлемом уровне.
В настоящее время заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне.