Вячеслав Шпорт принял участие в видеоконференции с главами российских регионов под председательством Дмитрия Медведева, где обсуждался вопрос подготовки объектов энергетики и ЖКХ к осенне-зимнему периоду. По словам губернатора Хабаровского края к отопительному сезону почти все готово, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе краевого правительства.
По данным краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, объекты коммунальной инфраструктуры края практически на 100% готовы к работе в грядущий отопительный сезон.
На теплоэлектроцентралях завершен капитальный ремонт оборудования, завезено жидкое и твердое топливо, в полном объеме выполнены работы на магистральных тепловых сетях. Сетевыми компаниями края создан аварийный запас материалов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Оперативно-выездные ремонтные бригады укомплектованы необходимой техникой и оборудованием.
Общий процент готовности коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду составляет 98%. Отремонтировано 107 дизель-генераторов, 366 котельных, почти 74 километра теплотрасс. Объекты жилого фонда готовы к зиме на 97%. Текущий и капитальный ремонт жилищного фонда выполнен на сумму около 1,53 млрд рублей, что составляет 75 % от годового плана.
К отопительному сезону завершается подготовка объектов социальной сферы. Из 1657 паспортов готовности подписано 1580.
Отопительный сезон начался в Охотском и Аяно-Майском муниципальных районах. В других муниципальных образованиях он будет организован при наступлении среднесуточных температур ниже +8С.
На подготовку объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду из всех источников финансирования предусмотрено 9,634 млрд рублей, уже освоено 7,8 млрд рублей.
Напомним, что отставку главы Тугуро-Чумиканского района за срыв начала отопительного сезона от губернатора потребовал прокурор Хабаровского края. Плохо дело обстоит с подготовкой к зиме военных городков. Задолженности ОАО "Славянка" и "РЭУ" ставят под угрозу подачу отопления в Хабаровске. Организации, обслуживающие дома военного ведомства, создают много проблем. В отдельных регионах к началу отопительного сезона в городки не завезено ни одной тонны угля и жидкого топлива. Слабо идет работа по инвентаризации городков, не определены сроки их передачи в муниципальную собственность.
Напомним, ранее на подготовку коммунальных сетей к зиме в Хабаровском крае потратят более 2 млрд рублей.
Напомним, Еще в начале года Виктор Ишаев отметил, что газификация Дальнего Востока остается на низком уровне. По мнению Виктора Ишаева, главная проблема в том, что территории оказались не готовы принять газ из-за плохо развитой инфраструктуры.А также проблемы с газификацией в некоторых районах Хабаровского края возникли по вине несогласованных действий местных властей. Газификация должна в 2 раза снизить расходы населения на отопление, а экономическая выгода только в районе имени Лазо, где собираются строить 2 ветки газопровода, составит 95 млн рублей. Программа газификации предполагает строительство 11 межпоселковых газопроводов от Комсомольского до Вяземского районов, более 160 километров газопровода.