"Клещевая атака" началась в Хабаровском крае. ГУ МЧС России по Хабаровскому краю предупреждает население о возможной опасности и советует предпринимать профилактические меры перед выходом в лес, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний.
Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей.
2. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
3. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами.
4. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
5. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
6. Если в доме есть домашние животные - собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать спецсредствами.