Наводнения в Хабаровском крае еще повторятся - ученый
Текущий паводок пойдет на спад лишь с приходом осени, считает замдиректора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН
Крупные наводнения, подобные нынешнему, возможно повторятся в ближайшие 5-7 лет в Хабаровском крае. Текущий паводок пойдет на спад лишь с приходом осени, к тому же, вода будет уходить медленно, сообщил корр. ИА AmurMedia заместитель директора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
- С достаточной уверенностью можно сказать, что в ближайшие 5-7 лет возможны крупные наводнения. В каком конкретно году – в следующем, или через три года - никто сейчас предсказать не берется. Мы вступили в период повышенной водности Амура – естественной цикличности возрастания и снижения уровня реки. Такие периоды чередуются с этапами пониженной водности, когда в течение 8-13 лет вода в реке идет на убыль. Начиная с 2000 года и до 2010, мы переживали период пониженной водности Амура, характеризующиеся заметным обмелением реки, - пояснил Алексей Махинов.
Существенный спад уровня воды прогнозируется с приходом осени, сообщил ученый.
- Спад уровня реки мы прогнозируем к середине сентября. Спад реки будет происходить медленно – сначала произойдет замедление подъема, затем его остановка, потом наступит медленное снижение уровня воды, характеризующееся небольшими подъемами. Свои коррективы в прогноз могут внести еще не сформировавшиеся циклоны, отследить которые пока не представляется возможным, - добавил Махинов.
Эксперт считает влияние потепления климата на процессы, происходящие в Амуре, незначительным.
- Общее потепление климата влияет на процессы, происходящие в Амуре, опосредованно. Подобные изменения затрагивают в первую очередь северную часть земного шара - чем севернее, тем сильнее. Климат в целом становится теплее, происходит перестройка движения воздушных масс, активизируются циклоны, выпадают обильные осадки. Потепление вызывает разбалансировку природных процессов. Однако сказать, что таяние ледников в Арктике напрямую повлияло на процессы, происходящие сегодня в главной реке края, нельзя. Наводнение сформировалось естественным путем, - отметил Махинов.
Текущая ситуация должна стать хорошим уроком во избежание подобной угрозы в будущем.
- Долгосрочные прогнозы относительно гидрологической обстановки на данный момент никто давать не берется. Однако мы должны усвоить "уроки", проанализировать ситуацию и сделать все, чтобы при последующей опасности паводка мы смогли оградить от подтопления жителей прибрежных районов, - подчеркнул ученый.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что паводковая ситуация в Хабаровском крае сложилась из-за неподготовленности служб. Серьезного подтопления можно было избежать путем скоординированной работы всех уполномоченных органов.