Для молодежи, проживающей на территории Хабаровского края, государством ничего не делается, считает доктор социологических наук ДВИ-филиала РАНХиГС Николай Байков. За 2012 год с территории края выехало на 4,7 тысячи человек больше, чем приехало, сообщили корр. ИА AmurMedia.
В ходе международной конференции "Миграционная ситуация и миграционная политика - российские проблемы и мировой опыт" доктор социологических наук ДВИ-филиала РАНХиГС Николай Байков сказал:
- Высокие цены на продукты, дорогое жилье, а также высокие цены на лекарства – все это и многое другое негативно сказывается на численности населения Хабаровского края. Наше будущее – молодежь - бежит в центральные районы, потому что там уровень жизни выше. Подавляющее большинство опросов среди студентов показали, что жизнь в крае не качественная, не пригодная для успешного существования. А государство, которое должно как-то влиять на ситуацию, не делает ничего. Отношение к молодежи - не хорошее и не плохое – оно никакое.
На 1 января 2012 года население Хабаровского края составило 1 млн 343 тысячи человек. За этот год с территории края выехало на 4,7 тысячи человек больше, чем въехало. В основном, из Хабаровского края уезжает молодежь.
Напомним, что Хабаровск признан самым дорогим для жизни городом в России. По данным, озвученным в докладе Общественной палаты, хабаровчане больше всех тратят в месяц - более 16 тысяч рублей.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, предотвращение оттока трудоспособного населения из Хабаровского края должно стать главной целью молодежной политики. А также необходимо прекратить подмену коренного населения Дальнего Востока низкоквалифицированными мигрантами.
Молодые россияне стремятся уехать из Хабаровского края, а приток населения в край с других субъектов страны не восполняет этого.