Здоровье жителей районов Хабаровского края с плохой экологией может спасти молоко. Этот продукт показан людям, которые по роду профессиональной деятельности взаимодействуют с токсическими, химическими и физическими веществами, а также с ионизирующей радиацией, сообщила ИА AmurMedia главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи управления организации лечебно-профилактической помощи населению при министерстве здравоохранения Хабаровского края Галина Репина.
- Во время аттестации рабочих мест определяется само наличие фактора производственной вредности и его уровень. И для работников конкретного учреждения определяется, насколько ему нужны какие-то корректирующие мероприятия. Это формируется при определению факторов охраны труда в каждом конкретном предприятии, - сообщила Галина Репина. - Молоко - является в какой-то степени абсорбентом, рекомендуется для работников вредных предприятий. Там, где идет взаимодействие с физическими, токсическими веществами, ионизирующей радиацией и химическими веществами.
К предприятиям с вредным производством в Хабаровском крае можно отнести горно-обогатительные комбинаты, балкерные угольные терминалы, металлургические заводы и производство строительных материалов.
Справка:
Люди более 6 тысяч лет используют молоко животных в качестве пищи и лекарства; почти 2,5 тысячи лет назад Гиппократ описывал способы лечения болезней с использованием молока; в средние века и до недавнего времени молоко использовали при лечении простудных заболеваний, расстройстве нервной системы, органов пищеварения, при малокровии, подагре, а также использовали в качестве противоядия.
Надо отметить, что полезными свойствами обладает не только свежее молоко, но и кисломолочные продукты, причем последние зачастую гораздо лучше усваиваются и обладают дополнительными целебными свойствами.