Правительство Хабаровского края последовательно "вгоняет" регион в долги. Вместо того, чтобы "вкладываться" в развитие производства - как средство расширения будущей налоговой базы, краевой Минфин предпочитает брать кредиты для покрытия дефицитов бюджета - настоящего и будущего. Такое мнение выразил спикер Законодательной думы Хабаровского края, комментируя проект бюджета-2013, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ЗДХК.
"У нас в бюджете 2012 года был заложен предельный дефицит – 15% от собственных доходов, это примерно 11 млрд рублей. К сожалению, наши расходные обязательства в 2012 году росли темпами существенно больше, чем доходная база. Но доходы не возникают ниоткуда, а поступают из реального сектора.
Минфин обратился в Думу с поправками в бюджет 2012 года: взять кредит 4 млрд рублей на покрытие дефицита этого года. 29 октября, на первом чтении бюджета-2013, министр финансов предложил взять кредит уже в сумме 6,7 млрд рублей. Обращаю внимание: для целей погашения кредита 2012 года в сумме 4 млрд рублей и покрытия дефицита 2013 года!
Я это называю финансовой пирамидой. Как сами финансисты говорят: это впервые в бюджетной практике Хабаровского края – брать кредит, чтобы погасить кредит будущего года", - охарактеризовал бюджетную политику правительства края Сергей Хохлов.
Как сообщает пресс-служба ЗДХК, депутаты провели "жесткий разговор" со всеми министрами, от которых зависит формирование доходов за счет развития экономики.
"Сделан акцент на необходимость еще раз провести ревизию: а все ли крупные компании в полной мере, сопоставимой с их производственной мощностью, участвуют в валовом региональном продукте и, соответственно, в формировании доходной базы бюджета Хабаровского края?
Я неоднократно говорил министру экономического развития региона Виктору Калашникову: если запланирован рост промышленности в Хабаровском крае на 2013 год на 2,8%, это значит, что промышленный потенциал Комсомольска-на-Амуре практически не развивается, он стоит на месте, он не учитывается. Начинаю смотреть загрузку предприятий. Спрашиваю директора нашего суперсовременного авиационного завода. Загрузка, по его словам, уже превышает их производственные мощности. Я спрашиваю: где налоги? Если в 2012 году завод заплатил налог на прибыль более 400 млн рублей, то в 2013 году налог на прибыль не прогнозируется. Есть вопрос. Почему? Смотрю ЗАО "Гражданские самолеты "Сухого" – это предприятие, которое собирает самолеты "Суперджет-100" из комплектующих, произведенных КнААПО. Это современнейшие самолеты, известные во всем мире, продажи вроде как растут. Налогов на прибыль – ноль!" - отмечает Хохлов.
Также спикер выразил неудовольствие работой комсомольского "Амурметалла" и "Амурского судостроительного завода".
"Загрузка – 30% от мощности. Сегодняшний рынок черных металлов купит все, что произведет завод. Нужно произвести по производственной мощности 2 млн тонн – и получить совершенно другие налоги. Амурский судостроительный завод: загрузка не больше 30%. Спрашиваю, у вас производственные возможности есть? С ресурсной точки зрения как? Есть, говорят, мы можем производить в 3-4 раза больше. То есть, налоговая база соответственно будет возрастать", - считает председатель ЗДХК.
В целом спикер краевого парламента отметил, что бюджет Хабаровского края должен стать "бюджетом развития", тогда как политика заимствований не приведет ни чему хорошему.
"Нам сегодня честно нужно признаться самим себе: если мы весь имеющийся промышленный потенциал не будем задействовать, то и налоговая база не вырастет! Вот эту часть бюджета нам сегодня необходимо максимально силами правительства Хабаровского края и законодательной думы проработать", - подытожил Сергей Хохлов.