Глава МЧС РФ Владимир Пучков поручил развернуть пункты временного размещения людей в Хабаровске, где к концу следующей недели, 16-17 августа, ожидается пик паводка. В них необходимо предусмотреть всю инфраструктуру, в том числе медицинскую, информационную и психологическую поддержку, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РИА Новости.
"Необходимо приступить к развертыванию пунктов временного размещения, предусмотреть всю инфраструктуру для них, в том числе медицинскую, информационную и психологическую поддержку", — сказал Пучков на выездном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Облет территорий, пострадавших от паводка в Амурской области
В пяти регионах Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации
Как отметил министр, часть территории Хабаровского края уже подтоплена. Пучков попросил региональные власти организовать подворовый обход мобильными группами тех территорий, которые уже подтоплены или могут быть подтоплены.
По данным Росгидромета, из-за подхода паводка со Среднего Амура в Хабаровском крае 16-17 августа ожидаются высокие уровни воды с достижением отметок до 570-600 сантиметров, что значительно выше критических значений. При таких высоких уровнях воды возможно подтопление низменных мест населенных пунктов, дорог, линий связи и других объектов, расположенных в пойме реки в Хабаровске, Хабаровском и Нанайском районах.
Как доложили главе МЧС, до конца августа уровни воды в районе Хабаровска будут высокими, а их спад ожидается только в начале сентября.
Напомним, что глава МЧС России Владимир Пучков ввел режим ЧС федерального уровня Хабаровского края. Рекордно высокий уровень Амура ожидается на следующей неделе в Хабаровске. Предположительно, к пятнице, 16 августа, Амур может преодолеть отметку в 6 метров - последний раз такая отметка была зафиксирована в 1984 году. По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Хабаровском районе на река Кур, Тунгуска к 9-11 августа ожидается подъем воды на 50-100 см.Повышение уровня Амура близ Хабаровска вызвано, в том числе, сбросом воды на Зейской ГЭС. Каждая тысяча кубических метров, сбрасываемая на ГЭС, добавляет до 10 сантиметров воды к уровню в реке. А между тем, приморские спасатели направлены в Хабаровский край в помощь своим коллегам.
Опасность наводнений уже возникла в китайском городе Фуюань близ Хабаровского края. Руководство и ведомства провинции приведены в боевую готовность для борьбы с водой.