Самый главный институт в Хабаровском крае, который должен быть на страже интересов, здоровья и безопасности детей, - институт уполномоченного по правам ребенка - судя по всему, бездействует. Более того, руководитель этой службы затрудняется обозначить сферу своей деятельности, сообщает корр. ИА AmurMedia.
В последнее время в Хабаровске участились случаи жестокого обращения с детьми, вовлечение их в преступную деятельность, пропажа детей. До сих пор не найдена 3-летняя девочка, пропавшая в селе Дуди Ульчского района еще в конце лета. В сообщениях, поступающих из правоохранительных органов, то и дело возникает информация о совершенных в отношении детей развратных действиях. Всколыхнул общественность недавний случай нападения педофила на 9-летнего мальчика. В связи с этим редакция обратилась с официальным запросом к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае Светлане Жуковой с просьбой рассказать, чем конкретно занимается институт по правам ребенка в нашем регионе, какие меры принимаются по защите детей, какая работа - конкретная либо информационная - ведется в этом направлении.
К сожалению, вразумительного ответа от омбудсмена получить не удалось. В частности, на вопрос "каким образом строится взаимодействие института уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае с органами государственной власти и местного самоуправления?" Светлана Жукова ответила, что "взаимодействие... осуществляется на основе принципов справедливости, гуманности, открытости, объективности и доступности". На вопрос, какие меры были приняты уполномоченным по активизации поисков пропавшего в Ульчском районе ребенка, омбудсмен ответила, что "поиск стоит на контроле уполномоченного по правам ребенка в Хабарвоском крае". Аналогичный ответ был и на вопрос о вредном влиянии на здоровье детей выбросов Комсомольского НПЗ, имевшем место прошедшим летом и вызвавшим широкий общественный резонанс.

ответы Светланы Жуковой. Автор: из архива ИА AmurMedia
Кроме того, Светлана Жукова считает, что "сексуальное насилие над детьми стало почти нормой в современном обществе" и "рост преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми, связан с изменением социально-экономического положения семей и со свободой СМИ".
И тем не менее, вице-президент независимой ассоциации психиатров России, директор института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец считает, что в защите детей от педофилии огромная ответственность ложится на должностных лиц, полицию и общественных деятелей.
- До совершеннолетия родители ответственны за своих детей. Ответственны воспитатели детского сада, учителя, полиция и государственные деятели, на которых возложена обязанность защищать детей. Нужно чтобы все начали что-то делать в рамках положенного по законодательству, я уже не говорю про человеческие нормы, - сказал Александр Коломеец.