Эвакуационные пункты начали создавать власти Хабаровска на время паводков. Масштабы возможного подтопления в случае повышения уровня воды в Амуре оценил мэр города Александр Соколов.
Градоначальник проверил в ходе своего объезда, как идет создание защитных сооружений и пунктов для эвакуации людей. Александр Соколов совместно со специалистами профильных управлений администрации города на судне спасателей отправился от затона в сторону посёлка Красная речка, где вода вплотную подошла к приусадебным участкам, а также к платным пляжам. Здесь уже работает 6 бригад по созданию защитных сооружений.
Дамбы высотой в метр из мешков с песком создаются в районе улиц Кемеровской, Прибрежной, Алеутской и Вилюйской. К этой работе привлечены 50 единиц техники городских предприятий благоустройства. Более мощные дамбы будут сооружены в районе улицы Кубка и в районе завода Амуркабель.
Кроме того, Александр Соколов осмотрел ливнеотводные сооружения, которые выходят к Амуру. "Мы посмотрели такие точки в районе переулка Краснореченского, улицы Индустриальной и Кубяка. Здесь будут сооружены стационарные посты для переброса за дамбы скапливающейся со стороны города дождевой воды", - сказал Александр Соколов. Кроме того, сейчас в городе создаются пункты для размещения людей в случае эвакуации. Под эти цели только в Южном округе определено 3 школы. В них сделаны места для ночлега, подготовлены столовые и медпункты.
"В случае поступления людей необходимо будет дополнительно привлекать врачей, особенно специалистов по оказанию психологической помощи", - подчеркнул мэр. В школах возможно размещение 900 человек.
Что касается жителей поселка Уссурийского, а также дачников, чьи участки находятся на островах Дачный и Кабельный, то в случае необходимости их вывоза с островов капитаны судов будут по громкой связи оповещать о времени и месте сбора людей.
Протяженность города вдоль Амура – около 50 километров. Но совокупная длина всех отрезков, где сегодня возможно подтопление – 2 километра 200 метров. В настоящее время в Хабаровске 6 мест находятся в зоне потенциальной опасности.
"При повышении уровня воды до 5 метров 80 сантиметров таких мест уже будет 18, а при уровне от 6 метров до 6 метров 20 сантиметров появляется 22 зоны подтопления. Нам нужно оценить все "тонкие" места и при полной координации всех служб не допустить беды в случае возможной чрезвычайной ситуации", - сказал Александр Соколов.