Приступить к испытаниям первого городского крематория смогут специалисты в Хабаровске. В краевую столицу прибыли инженеры, проводящие все превентивные мероприятия, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
"Сейчас мы проводим сушку кремационных печей (обе они выложены шамотным кирпичом, требующим выдержки в особом температурном режиме). Полный цикл сушки занимает 96 часов при температуре в +700 градусов по Цельсию (максимальная же температура в печи при кремации составляет +1200 градусов по той же шкале). После сушки можно будет приступить к основным испытаниям, которые завершатся 30 июля, после чего крематорий сможет выйти на проектную мощность", сообщил главный инженер и ведущий наладчик чешской фирмы-поставщика кремационного оборудования TABO-CS Зденек Бегаль.
Попутно чешские инженеры ведут обучение российского персонала работе на этом оборудовании, правилам его эксплуатации и обслуживания. Стоит отметить, что техника, которая будет установлена в хабаровском крематорий, полностью соответствует всем современным нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством. Она является не только эффективной и экономичной в эксплуатации, но также и экологичной: по мировым стандартам печи марки TABO-CS считаются одними из самых "чистых", что подтверждено на практике. Они широко используются во многих странах и ряде городов России – Новосибирске, Ярославле, Новокузнецке, Туле и др.
В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске будут использовать сжиженный газ, а в перспективе и природный. С момента своего окончательного запуска для выхода на промышленную мощность печи буду работать круглосуточно, лишь с изменениями в температурном режиме. Как особо подчеркнул Зденек Бегаль, единственный материал, который категорически запрещен к помещению в печь – цинк.
Что касается металлических зубных коронок и различных имплантатов в теле – они печи не страшны. Применяемые при кремации температуры не дадут им сгореть, но и расплавиться не позволят. Оставшиеся после процедуры металлические предметы будут просто отсеяны и утилизированы отдельно. Весь процесс сжигания будет происходить в условиях герметичности, а не прогоревшие до конца останки будут перемалываться в мелкодисперсную пыль. В процессе кремации будут выделяться не дым и копоть, а лишь тепло, которое пойдет не наружу, а в вентиляционно-отопительную систему самого здания, осуществляя тем самым его обогрев. Выбросы в атмосферу изначально сведены к нулю.
По мнению специалистов, строительство крематория уже давно стало необходимостью для дальневосточной столицы, так как на Центральном кладбище практически отсутствуют площади для традиционных захоронений, а на Матвеевском, которое открылось в 2002 году, через 4-5 лет может не остаться свободного места. Для размещения нового кладбища в черте города уже нет земельных участков, которые бы соответствовали санитарным требованиям, а погост в пригороде вряд ли устроит родственников умерших, поэтому в целях улучшения качества оказания ритуальных услуг и содержания мест погребений мэрией было принято решение о строительстве крематория на Матвеевском кладбище.
Его проектная мощность - 24 кремации в сутки (при максимальной загрузке). Как сообщил Зденек Бегаль, из-за недостатка свободных земель и невозможности открывать новые кладбища, в Чехии 90% усопших подвергаются кремации. Жители его страны приветствуют такой способ обретения вечного покоя. Для достижения максимального эффекта от работы крематория предусмотрено обязательно создание колумбариев для захоронения урн с прахом. Как сообщил директор МУП "Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту" Константин Белинский, уже объявлен конкурс на проведение работ по их строительству. По его словам, первый из колумбариев, рассчитанный на 300 ниш, построят на Центральном кладбище, остальные – на 2000 ниш – на Матвеевском. По проекту все эти мемориальные сооружения будут выполнены из гранитного массива, что обеспечит им прочность и чрезвычайную долговечность.
"Цены на кремацию будут приемлемыми: сделано все, чтобы их снизить и сделать эту церемонию с последующим погребением праха общедоступной и менее дорогой, чем захоронение традиционным способом", - отметил он.
Напомним, что дата открытия хабаровского крематория неоднократно переносилась по разным причинам. На раннем этапе открытие планировалось в декабре 2012 года, но осенью того же года выяснилось, что график работ был нарушен подрядчиками.
Следующей датой назвали осень 2013, однако и эти ожидания не оправдались: печи, специально привезенные из Польши, по словам руководства стройки, устарели, и потребовалась установка нового, более экономичного оборудования. Открытие снова перенесли, уже на декабрь 2013 года – но и тогда официально объявленные сроки не были соблюдены.
Рядом с крематорием должен появиться и колумбарий на семь тысяч урн - его строительство было оценено в 10 млн рублей.