Кредитные операции ООО "Проект" в Хабаровске контролировал МДМ Банк. Причины, по которым заказчик объекта "Новый квартал" при жестком контроле со стороны банка был признан банкротом, неизвестны, сообщил корр. ИА AmurMedia один из дольщиков бизнес-центра "Новый квартал".
- Данный проект кредитовал МДМ Банк. На строительство был выделен не один целевой кредит. Банк контролировал все кредитные операции. Возникает вопрос: если банк контролировал денежные операции так строго, то как получилось, что деньги исчезли в неизвестном направлении, в результате чего их не хватило на дальнейшее строительство? Как банк мог допустить такое? - говорят дольщики.
Как отмечают дольщики, непонятная ситуация также сложилась с выдачей технических паспортов на данный объект. Техпаспорта выдавались Хабаровским краевым государственным унитарным предприятием технической инвентаризации и оценки недвижимости. Но в феврале в выдаче паспортов отказали. Начальство КГУП "Хабкрайинвентаризации" дало строгое указание не выдавать техпаспорта, аргументируя это тем, что из ООО "Проект" пришло письмо с просьбой не выдавать паспорта на данный объект.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, строительство второй очереди бизнес-центра "Новый квартал" в центре Хабаровска остановилось в 2008 году. Заказчиком строительства является ООО "Проект". Строительство объекта было заморожено в связи с прекращением финансирования. На сегодняшний день не ясно, получат ли дольщики обратно вложенные в строительство средства, или нет.
Как отметил представитель дольщиков, юрист Владимир Куценко, деньги поступали от дольщиков на счета "фирм-однодневок". Денежные средства на расчетные счета не зачислялись, в итоге образовался долг в размере 400 млн рублей. Деньги переводились, а исполнения по этим договорам не было. "При презентации мэрией данного объекта дольщикам говорилось, что это единственный проект такого рода в Хабаровске. Я считаю, что администрация города должна помогать дольщикам в решении этого вопроса". - сообщил Владимир Куценко.