Этот год может стать рекордным в Хабаровском крае по количеству прямых выходов хозяина тайги на человека. Спокойно разгуливающих медведей на помойках, кладбищах и вдоль дорог видят жители Николаевского, Ульчского, Комсомольского, Амурского районов и в районе имени Лазо, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Начиная с июня в СМИ то и дело появляются будоражащие сообщения о встречах жителей хабаровских сел с медведями. Медведи роются в помойках, не торопясь, гуляют по обочинам автотрасс, безбоязненно выходят к человеческим жилищам, пугая жителей в Николаевском, Ульчском, Комсомольском районах и районе имени Лазо..
Недавно большую популярность среди завсегдатаев инета получил любительский ролик, на котором видно, как на обочине дороги, не обращая внимания на шокированных автолюбителей, спокойно щиплют травку медведица и два медвежонка.
А на пасеке неподалеку от села Кутузовка в районе имени Лазо на прошлой неделе медведи заломали пару ульев. Пасека стоит не один год, и до этого никогда еще толстопятые любители меда не нарушали ее покой.
- Видел я этого медведя-нарушителя. Не медведь, а так, медвежонок, маленький, щупленький и, видно, сильно голодный, раз решился. Мы сделали пару выстрелов в воздух, он испугался и убежал, - рассказывает пасечник-пенсионер Владимир Сергеев.
Но, к сожалению, далеко не все встречи проходят так мирно, от некоторых становится по-настоящему страшно. 4 июля голодный бурый медведь напал и убил 51-летнего жителя села Красное в Николаевском районе, в связи с чем в районе была объявлена ЧС. Охотники взялись за ружье, и через несколько дней было убито четыре хищника, два из которых подходили под описание медведя-людоеда: крупные, не менее двух лет, черного цвета.
- С того момента режим ЧС поменялся на режим повышенной готовности. Это значит, что проводится постоянный мониторинг ситуации. Вероятнее всего, в ближайшее время он будет снят, так как на протяжении уже трех недель медведей не видно, - сообщили в отделе ГО и ЧС администрации Николаевского района.
А в селе Тахта Ульчского района голодный медведь недавно разобрал забор и унес поросенка. Как отмечает главный специалист администрации поселения Николай Апалин, хищники стали активно заходить в села и ничего не боятся: ни машин, ни криков, ни выстрелов в воздух. Пришлось брать разрешение на отстрел и сократить поголовье бурых разбойников вкруг села на три единицы.
Местом постоянной дислокации медведей, правда, не бурых, а гималайских стало и кладбище с оптимистичным названием "Старт" по названию села под Комсомольском-на-Амуре. Кладбище находится км в 15 от города и расположено в лесополосе, давно облюбованной медведями. Но раньше косолапые инстинктивно избегали прямых встреч с людьми и так осмелели лишь в этом году. Полиции пришлось даже выпустить несколько сообщений в СМИ, дабы привлечь внимание комсомольчан к рискам лесных прогулок и посещений кладбища.
- Медведи там где-то уже с месяц, если не больше. Нам именно тогда стали поступать сообщения от дирекции кладбища о том, что на территории кладбища стали постоянно обнаруживать следы присутствия хищника. Нападений не было, люди просто видят и слышат их, и , естественно, пугаются. Наши экипажи туда регулярно выезжают, смотрят. Когда какие-то процессии на кладбище идут, так вообще выставляют наряды на сутки, они ездят и всех предупреждают по громкой связи, - рассказал оперативный дежурный майор полиции Сергей Скулкин.
Охотоведы, ученые и рядовые местные жители полагают, что из леса медведей гонит голод. Меньше копытной и прочей дичи, неурожай, сокращение популяций рыбы в реках и озерах – и медведи, чтобы накопить жир на зиму, активно изыскивают себе пропитания на сельских и городских помойках, грабят пасеки и огороды, нападают на домашний скот и даже поднимают лапу на человека.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Медведи ломают заборы в частных домах в Ульчском районе Хабаровского края
Медведица с медвежатами на трассе Лидога-Ванино в Хабаровском крае взбудоражила соцсети
Похоронные процессии в Комсомольске-на Амуре проходят под присмотром силовиков
Медведи -людоеды вышли на охоту на сезонную охоту в Николаевском районе Хабаровского края