ОАО "РАО Энергетические системы Востока" приостановило подготовительные работы на стройплощадке Совгаванской ТЭЦ в Хабаровском крае из-за недостатка финансирования, сообщает РИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Общая стоимость строительства ТЭЦ оценивалась в более чем 12 миллиардов рублей, но после разработки проекта общая стоимость объекта выросла до 19 млрд рублей.
На совещании, которое провел Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт при участии членов Правительства края и руководства ОАО "РАО ЭС Востока", энергетики отметили, что ими уже заключены договоры на поставку оборудования, но подготовительные работы на стройплощадке ТЭЦ сейчас приостановлены. В этом году из-за дефицита федеральных средств РАО снизило и свои ассигнования на 60% до 1,35 млрд рублей.
В то же время, как отметил генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов, в 2013 году компания рассчитывает на увеличение финансирования из федерального бюджета.
"Уже есть договоренности с федеральными министерствами, что в 2013 году на строительство ТЭЦ будет направлено более 4 млрд рублей. Кроме того, мы подали заявку на включение проекта в ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы". По нашим оценкам, это еще более 11 млрд рублей", - отметил Сергей Толстогузов.
По расчетам энергетиков, в случае положительного решения по финансированию из федерального бюджета, строительство ТЭЦ может быть завершено в 2016 году.
Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что получить такие крупные ассигнования из Москвы будет непросто.
"Мы понимаем, что согласование таких сумм будет долгим. В любом случае мы вместе с заинтересованными сторонами сейчас прорабатываем "запасные" варианты на тот случай, если финансирование будет урезано. Переносить сроки окончания работ уже нельзя. В Советской Гавани и Ванино будут строиться крупные перегрузочные комплексы, развиваться транспортная инфраструктура, особая портовая зона. Понадобится дополнительно порядка 90 МВт. Действующие энергоисточники такую нагрузку не обеспечат", - подчеркнул Губернатор.
Проектная электрическая мощность будущей теплоэлектроцентрали в Советской Гавани составляет 120 МВт (2 блока по 60 МВт), тепловая - 200 Гкал/ч. В качестве топлива будет использоваться каменный уголь Ургальского месторождения. Заказчиком и застройщиком объекта является ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Основные источники финансирования проекта – федеральный бюджет, средства компании и кредитные ресурсы.
Этот проект является ключевым для создаваемых в регионе Ванино-Совгаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны "Советская Гавань".