Крупный штраф грозит главе Известковского поселения Облученского района ЕАО в случае неисполнения решения суда по переселению жителей ветхого барака в более достойное жилье. Оставаться дальше в доме, признанном аварийным - опасно для жизни и здоровья людей, и муниципалитет обязан принять все меры, чтоб устранить эту угрозу. Об этом сообщили ИА AmurMedia в министерстве по развитию Дальнего Востока.
Как сообщалось ранее, в конце октября состоялось заседание Облученского районного суда, где слушался иск жителей поселка Известковый к администрации поселения, в котором они требовали признать их дом №6 по ул. Железнодорожной, аварийным, пустить его под снос и переселить их в достойное жилье.
- Если люди выиграли суд, то решение суда должно быть исполнено. После того, как дом признан аварийным, гражданам нельзя в нем больше проживать - это опасно для их жизни и здоровья. Не важно, признан дом аварийным по решению суда либо государственной жилищной инспекцией. И муниципалитет обязан до того момента, когда он сможет предоставить им другое жилье, неважно, новое либо "вторичку", переселить людей в так называемый маневренный фонд, - разъяснил специалист Минвостокразвития. - Вполне возможно, в поселении такого фонда нет. Но решение суда есть решение суда. В этом случае муниципалитет обязан объявить конкурс, закупить жилье и переселить людей непременно.
Как сообщили в министерстве, в случае неисполнения решения суда на главу муниципального образования может быть наложен крупный штраф.
- Понятно, что муниципалитет не всегда может позволить себе построить либо купить дом, но определенную работу в этом направлении они должны вести. И если глава не исполнит этого решения, то судебными приставами на нее как на должностное лицо может быть наложен серьезный штраф.
Тем не менее, в поселке Известковый стоит незаселенным уже год новый дом, готовый принять жильцов хоть завтра. Из-за чиновничьей волокиты люди не могут улучшить свои жилищные условия и продолжают ютиться в трущобах.