Правительство России возмущает, что "Мечел" скрывает имя покупателя Ванинского порта. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, впредь государство заинтересовано работать только с настоящими инвесторами, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на РБК.
Интерес властей к истории с продажей "Мечелом" 55-процентной доли в Ванинском порту неизвестным офшорам с каждым днем все усиливается. Вслед за Федеральной антимонопольной службой, ранее сообщившей о необходимости проверить сделку на предмет ее прозрачности, свое негодование по этому поводу высказала администрация президента, депутаты Госдумы, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Последнего особенно возмутило то, что "Мечел" скрывает имя конечного покупателя порта.
Вчера, 31 января, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал свою оценку ситуации вокруг Ванинского морского торгового порта. По его словам, у правительства нет юридических претензий к сделке по продаже "Мечелом" ранее принадлежавшего государству пакета акций в порту Ванино трем кипрским офшорам. При этом Шувалов дал понять, что впредь государство заинтересовано работать только с настоящими инвесторами, исключив каких-либо посредников. Это госимущество, принадлежащее всем, и общество должно знать, кто является его реальным собственником, подчеркнул чиновник.
Государство еще в начале декабря продало на торгах свою 55-процентную долю (73,3% голосующих акций) в порту Ванино группе "Мечел" за рекордные 15,5 млрд руб. Однако позже выяснилось, что "Мечел" не является конечным покупателем. Компания оставила себе лишь 1,5% предприятия, а остальное перепродала трем офшорным кипрским компаниям. Бенефициар порта до сих пор неизвестен.
Первой к сделке проявила интерес Федеральная антимонопольная служба (ФАС), потребовавшая от "Мечела" предоставить ей доказательства соблюдения антимонопольного законодательства. Вслед за службой свое мнение по продаже "инкогнито" высказала администрация президента и Госдума.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что власти считают сделку законной, несмотря на то что она контрастирует с идеей деофшоризации российской экономики. В свою очередь, депутат Госдумы Антон Беляков заявил, что потеря государством контроля над Ванино может представлять опасность для национальных интересов страны. По его словам, этот вопрос может быть рассмотрен на заседании комитета Госдумы по собственности.
Впрочем, неоднозначная ситуация с Ванино не помешала "Мечелу" продолжить консолидацию порта.
Вчера группа сообщила о выкупе акций стивидора у крупнейшего миноритарного акционера En+ (21,64% акций). Сумма сделки, по данным "Мечела", составила 4,57 млрд рублей (En+ говорит о 4,84 млрд рублей). Оплата будет произведена в течение 145 дней за счет инвесторов, профинансировавших покупку контрольного пакета Ванино, признались в "Мечеле". Кроме того, предполагается, что En+ продолжит перевалку своего груза через порт.
Реакция со стороны государства на перепродажу госпакета иностранным офшорам скорее напоминает игру на публику, говорит Андрей Рожков из "Метрополя". "Не думаю, что "Мечел" мог "забыть" посоветоваться с правительством в этом вопросе и власти не поставлены в известность о том, кто настоящий владелец", — уверен аналитик. С другой стороны, все может оказаться гораздо серьезнее, если вдруг окажется, что иностранцы владеют более 51% акций в порту, рассуждает аналитик. Однако, по его мнению, это маловероятно.
Напомним, госпакет "Ванино" в размере 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) в конце минувшего декабря продали структурам "Мечела" за 15,5 миллиарда рублей. 21 января горнодобывающая группа сообщила, что 71,04 процента акций порта продано неизвестным инвесторам. Позднее стало известно, что собственниками акций стали три кипрских офшора: "Оперн Трейд Лимитед", "Седмино Инвестментс Лимитед" и "Травине Трейдинг Лимитед".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить перепродажу "Ванино", поскольку порт является стратегическим активом, а "Мечел" не согласовывал сделку. Начальник управления контроля транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг заявлял, что при превышении 20-процентной доли необходимо запрашивать у ФАС разрешение на сделку.