3 июня 2020. Свести к обещанному минимуму налоговую ставку — с таким предложением к главе региона Сергею Фургалу обратились владельцы аптечных микропредприятий Хабаровского края. Они напомнили, что в правительстве им обещали ставку намного ниже, а дали по итогу более высокую – почти в 3 раза, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.
На прошлой неделе собственники 32 аптечных микропредприятий, работающих в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Бикине, а также в Хабаровском, Верхнебуреинском, Вяземском, Амурском, Солнечном, Нанайском районах Хабаровского края написали коллективное письмо на имя губернатора. (Копия имеется в распоряжении редакции ИА AmurMedia). Речь идет о предприятиях с небольшим штатом, площадями и оборотами.
Предприниматели просят Сергея Фургала откорректировать недавно принятое решение по снижению ставок в УСН, внеся пункт о введении минимальной льготной ставки для аптечного микробизнеса. Они подчеркивают, вопрос о необходимости льгот возник задолго до коронакризиса.
С 1 июля 2020 года в РФ вводится обязанность по маркировке лекарственных препаратов, что повлечет дополнительные расходы аптечного бизнеса. При этом согласно внесенным изменениям в НК РФ налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, подлежащие обязательной маркировке, утрачивают право применения специальных налоговых режимов в виде ЕНВД и патентной системой налогообложения.
Выбор между УСН и общей системой налогообложения предприниматели края сделали в пользу УСН. Тогда-то и возник вопрос о снижении налогового бремени в рамках УСН, которое в сравнении с применяемой системой ЕНВД, резко вырастет. После проведения расчетов – необходимо, чтобы одновременно и налоговая нагрузка уменьшилась и не было выпадающих расходов бюджета – пришли к выводу, что для малых аптек приемлемой будет ставка в 1,2%, установленная на переходный период – 2020-ый год..
"Даже при ставке 1,2% налоговая нагрузка на аптечные предприятия увеличивается в 2,5 раза, но это не приведет к выпадающим расходам из бюджета", — отмечают в письме предприниматели.
С декабря 2019 года рабочая группа, куда вошли депутаты Закдумы, представители бизнес-омбудсмена в Хабаровском крае и владельцы аптек разрабатывали соответствующий законопроект. За пять месяцев он прошел все стадии и должен был быть в мае вынесен на думу, однако в середине мая неожиданно для всех был отозван. Мало того, принятые в двух чтениях в конце мая поправки предусматривали, что ставка станет не 1,2%, а 3%, как для всех пострадавших отраслей, применяющих УСН.
— Это был такой удар! В конце апреля законопроект был внесен в думу, ничто не мешало его принять, все депутаты были за, а 18 мая его отозвали, — подчеркивают предприниматели. – При этом нам никто понятно не объяснил, в чем причина, почему от закона решили отказаться.
Надо отметить, что аптечный бизнес согласно постановлению правительства был отнесен к пострадавшим отраслям. При этом, как отмечают авторы письма, аптеки так же, как медицинские организации продолжили свою работу, "неся риски заражения новой короновирусной инфекцией, в первых рядах общаясь с населением с признаками ОРВИ, никак не претендуя на стимулирующие выплаты".
Как подчеркивается в письме, аптечные организации нельзя приравнивать к другим пострадавшим отраслям, во-первых, потому, что нет выбора режима налогообложения — другие отрасли, которые сейчас находятся на УСН, сделали это добровольно. Во-вторых, в отличие от других пострадавших отраслей в аптечном бизнесе цены на лекарственные препараты регулируются государством. Не только на жизненно необходимые препараты, но и на не включенные в этот перечень, а также на медицинские изделия. А жесткого госрегулирования нет во многих других пострадавших отраслях.
— Слухи о том, что мы будто бы сверхприбыли получаем, не верны. Да, в марте наблюдался рост покупательского спроса, однако в апреле он спал до обычного уровня. Нас часто путают с аптечными сетями, у которых совсем другие обороты и совсем другие условия хозяйствования и налогообложения. Некоторые аптечные сети, работающие на территории края, вообще зарегистрированы в других регионах. Поэтому налоги они платят там, а не у нас. При этом в том же Приморье, ЕАО или в Амурской области для малых аптечных предприятий в рамках УСН установлена налоговая ставка в 1%. То есть мы по сравнению с ними изначально находимся в неравноправном положении, так еще со ставкой 3% нам налоговую нагрузку увеличивают более, чем в 6 раз! А если сравнивать с другими пострадавшими отраслями, то получается, что им всем понизили налоговую нагрузку, а нам повысили. Причем это повышение не за горами – сегодня стало известно, что маркировку вводят, как планировали, с 1 июля этого года, – подчеркивают хабаровские предприниматели.
Поэтому они просят не просто возвращения к прежним договоренностям, достигнутым с правительством края в декабре 2019 года, но перехода к тем условиям, которые есть у малых аптек в соседних регионах: льготной ставке 1% на срок не менее 3 лет.
В противном случае, предупреждают владельцы аптек, "аптечные микропредприятия Хабаровского края будут изгоняться такими действиями (бездействием) Правительства и Думы Хабаровского края в другие регионы Дальнего Востока с действующей ставкой 1% УСН".
В правительстве Хабаровского края и Закдуме, между тем, призывают малый аптечный бизнес не спешить с мрачными выводами, и тем более с угрозами. Надо понимать, что коронавирус спутал все карты, и ситуации в декабре 2019 года и в мае 2020 отличаются принципиально.
— Спрос на лекарственные препараты есть всегда, — отмечает первый зампред Закдумы Сергей Зюбр. – При этом отрасль признана пострадавшей, поэтому аптечным микропредприятиям и была предложена льготная ставка 3%. Но у нас есть еще полгода, и мы планируем обсуждать этот вопрос и с исполнительной властью, и с предпринимательским сообществом, вырабатывая решения на будущее, 2021 год.
— Мы говорили неоднократно на встречах с аптечным бизнесом, что вопрос о льготной ставке открытый. Мы сейчас работаем в экстремальных условиях, связанных с эпидемией коронавируса, поэтому нам нужно время, чтобы посмотреть, как все-таки на практике отразится переход на новую систему налогообложения. Принято решение только на текущий момент, и оно не означает, что к этому вопросу нельзя будет вернуться позже, — пояснил и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов. — И если уж речь зашла о справедливости, то хочу сказать, что мы не можем игнорировать тот факт, что у нас есть реально пострадавшие отрасли, где деятельность была практически полностью прекращена. Так, почти на 100% просели туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Эти отрасли понесли колоссальные убытки, некоторым предприятиям пришлось закрыться. А аптеки ведь не просто работали, но работали с прибылью, пусть даже эта прибыль, как говорят, уменьшилась. Мы понимаем, что в ряде случаев, в отдаленных и сельских территориях, аптечные микропредприятия несут дополнительную социальную нагрузку. Поэтому мы и говорим, что к вопросу о льготной ставке можно вернуться, но позже, когда спадет напряжение и можно будет объективно проанализировать ситуацию.