Веретенников: Только в Хабаровске из-за карантина закрылось 15% предприятий общепита

Рестораторам кажется странным и несправедливым, что только к их сфере такое пристальное внимание и проверяющих, и законодателя
Закрыто из-за кризиса
Фото: ИА AmurMedia

26 мая 2020. Каждое седьмое предприятие общепита в Хабаровске закрылось из-за длительных коронавирусных выходных. Отрасль каждый день несет большие убытки и находится в фокусе постоянного внимания всех контролирующих органов, при этом, хотя риски заразиться коронавирусом сравнялись: одинаково опасны и общепит, и ритейл, внимание так и остается лишь на заведениях общепита, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории предприниматель, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.  

— Сегодня мы говорим о закрытии 15% предприятий общепита только в одном Хабаровске. Запас прочности истощился. У коллег нет больше возможности оплачивать аренду, выплачивать зарплату, не ведя деятельности, не пополняя товарооборота. Отрасль и так только-только отходила от кризиса, а тут еще нас сверху прихлопнули пандемией! – сказал Андрей Веретенников.

Предприятия общепита всегда находятся в центре повышенного внимания санитарно-эпидемиологических служб, и это абсолютно правильно, подчеркивает ресторатор, но уж так получилось, что пандемия коронавируса уравняла положение всех торговых предприятий, однако пристальное внимание так и осталось прикованным лишь к сфере общепита. Мало того, требования ужесточили: теперь речь идет не только о крупных штрафах, но и об уголовной ответственности, если будет доказано, что заражение коронавирусом произошло именно в кафе или ресторане.

Рестораторам непонятно (при всем уважении к работе Роспотребнадзора, подчеркивают предприниматели), почему, если заразиться сейчас можно в любом месте массового скопления людей, суровые требования и самое наказание так скрупулезно прописаны лишь для предприятий общепита?

— Наши коллеги из мегаполисов, когда им на их просьбы говорят, что открытие кафе и ресторанов чревато ростом числа заболевших из-за невозможности соблюдения всех противоэпидемиологических требований, прямо советуют бдительным критикам лишний раз спуститься в метро и посмотреть, какие санитарные нормы и как соблюдаются там, — отмечает Андрей Веретенников. — Хабаровск не Москва, метро нет, поэтому я посоветую внимательнее присмотреться, как обстоят дела с требованиями Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в продуктовом или, к примеру, в строительном ритейле.

Хотя, по словам Андрея Веретенникова, есть примеры, когда руководство торговых сетей очень внимательно следит за соблюдением противоэпидемиологических норм, на входе, к примеру, даже раздают маски, зачастую сами покупатели не отличаются большой сознательностью и дисциплиной и спокойно нарушают все нормы. При этом в залах нет ни одного сотрудника контрольно-надзорных органов, которые бы следили за соблюдением вменяемых норм.  

Стоит отметить, далека от идеала ситуация не только в ритейле, не меньше нарушителей в маленьких магазинах в формате "у дома" — не у каждого владельца мини-маркета хватает духу потребовать надеть маску из страха потерять покупателя.

Впрочем, нередко малому бизнесу просто не хватает денег на выполнение всех требований. В кризис, чтобы не пропасть, вынуждены экономить все: и покупатели, и владельцы магазинов. Вот малые и микропредприятия и экономят на профилактических мерах на свой страх и риск.

Сейчас содержание рабочего места в должном антикоронавирусном порядке резко взлетело в цене и обходится в копеечку.

— В месяц, — рассказывает владелец компании по доставке горячих обедов "Юни Шеф" Арман Юн (ИП Юн Арман Букенбаевич, ОГРНИП 316272400063166, ИНН 272499706200), на маски, перчатки, разные санитайзеры в среднем уходит 7-8 тысяч рублей. Но наше предприятие малое, небольшой цех по готовке, маленький штат, а у заведений общепита покрупнее расходы, конечно, значительно больше.

— Они составляют около 20-30 тысяч рублей в месяц, если мы говорим о соблюдении всех норм в небольшом кафе на 10 столиков и с 10 сотрудниками, и более 100 тысяч рублей в месяц, если мы говорим о большом ресторане с залами на нескольких этажах, — уточняет Андрей Веретенников. – А если к этому приплюсовать средства, которыми надо согласно предписаниям  обрабатывать одежду, то мы можем смело говорить о расходах в 500 тысяч рублей и даже в 1 млн рублей. И ведь эти деньги еще надо будет как-то заработать, что с теми требованиями, которые предъявляются к кафе и ресторанам, будет очень непросто.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость