Какие овощи и фрукты надо есть прямо с кожурой

Врачи сообщили, кожура каких плодов является мощнейшим антиоксидантом
Диетологи рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

21 мая 2020. Эксперты рассказали, какие овощи и фрукты надо есть прямо с кожурой. Кожура этих плодов является мощнейшим антиоксидантом.

Испанские диетологи Бланка Салинас и Айтор Санчес рассекретили фрукты и овощи, кожура которых намного полезнее мякоти. Во главу угла они поставили цитрусовые.

В кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержится огромное количество необходимой организму человека клетчатки. Также кожура этих плодов богата фенольными соединениями, предотвращающими окисление клеток.

Эксперты советуют употреблять кожуру цитрусовых в измельченном виде. Ее можно добавить в йогурт или выпечку.

Диетологи порекомендовали также не чистить киви, персики и манго. В кожуре последнего экзотического фрукта присутствуют биоактивные соединения — каротиноиды и полифенолы. Нельзя отказываться от такого подарка природы, утверждают специалисты.

Некоторые овощи тоже полезнее употреблять с кожурой. Например, в кожуре огурцов специалисты обнаружили бета-каротин.

После очистки огурца содержание антиоксиданта в нем снижается почти до нуля, и огурец без кожи превращается в самую дорогую (если судить по ценам на российских овощных прилавках) воду, из которой он и состоит на 95%.

Кроме того, врачи посоветовали есть с кожурой и баклажаны. В этой кожуре содержится насунин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Полезна и кожура цукини, также своими антиоксидантными свойствами.

Герман Штакеншнейдер

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость