Эксперты рассказали, какие овощи и фрукты надо есть прямо с кожурой. Кожура этих плодов является мощнейшим антиоксидантом.
Испанские диетологи Бланка Салинас и Айтор Санчес рассекретили фрукты и овощи, кожура которых намного полезнее мякоти. Во главу угла они поставили цитрусовые.
В кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержится огромное количество необходимой организму человека клетчатки. Также кожура этих плодов богата фенольными соединениями, предотвращающими окисление клеток.
Эксперты советуют употреблять кожуру цитрусовых в измельченном виде. Ее можно добавить в йогурт или выпечку.
Диетологи порекомендовали также не чистить киви, персики и манго. В кожуре последнего экзотического фрукта присутствуют биоактивные соединения — каротиноиды и полифенолы. Нельзя отказываться от такого подарка природы, утверждают специалисты.
Некоторые овощи тоже полезнее употреблять с кожурой. Например, в кожуре огурцов специалисты обнаружили бета-каротин.
После очистки огурца содержание антиоксиданта в нем снижается почти до нуля, и огурец без кожи превращается в самую дорогую (если судить по ценам на российских овощных прилавках) воду, из которой он и состоит на 95%.
Кроме того, врачи посоветовали есть с кожурой и баклажаны. В этой кожуре содержится насунин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Полезна и кожура цукини, также своими антиоксидантными свойствами.
Герман Штакеншнейдер