Эксперт сообщил, почему опасно покупать мытые овощи

Это может привести к серьезным заболеваниям
Эксперты рассказали, чем опасны мытые овощи
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

28 февраля 2020. В Роспотребнадзоре рассказали, почему опасно приобретать мытые овощи и фрукты. Оказывается, покупка такой продукции может привести к серьезным болезням.

В настоящее время в магазинах часто реализуют мытый картофель, морковь и другие овощи. Их стоимость гораздо выше чем у грязной продукции.

При этом эксперты предупредили, что овощи "только что с грядки" намного полезнее. По правилам перед реализацией овощи должны мыть специальными средствами, в состав которых входят только безопасные для человека вещества. Однако отдельные недобросовестные продавцы моют овощи с применением дешевых средств, в состав которых входят вредные химикаты.

Другой опасностью для потребителей является то, что мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно сушат, на них появляется плесень и фитофтороз.

Как сообщила ресурсу aif.ru начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, заплесневелые мандарины и апельсины недобросовестные продавцы отмачивают в хлоргексидине. Это дезинфицирующее средство скрывает появившуюся плесень, однако оно может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным средствам.

Специалисты рекомендуют приобретать грязные овощи с оставшейся на них землей. Срок годности у такой продукции выше, а ее стоимость существенно ниже.

Герман Штакеншнейдер

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость