В Роспотребнадзоре рассказали, почему опасно приобретать мытые овощи и фрукты. Оказывается, покупка такой продукции может привести к серьезным болезням.
В настоящее время в магазинах часто реализуют мытый картофель, морковь и другие овощи. Их стоимость гораздо выше чем у грязной продукции.
При этом эксперты предупредили, что овощи "только что с грядки" намного полезнее. По правилам перед реализацией овощи должны мыть специальными средствами, в состав которых входят только безопасные для человека вещества. Однако отдельные недобросовестные продавцы моют овощи с применением дешевых средств, в состав которых входят вредные химикаты.
Другой опасностью для потребителей является то, что мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно сушат, на них появляется плесень и фитофтороз.
Как сообщила ресурсу aif.ru начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, заплесневелые мандарины и апельсины недобросовестные продавцы отмачивают в хлоргексидине. Это дезинфицирующее средство скрывает появившуюся плесень, однако оно может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным средствам.
Специалисты рекомендуют приобретать грязные овощи с оставшейся на них землей. Срок годности у такой продукции выше, а ее стоимость существенно ниже.
Герман Штакеншнейдер