Резиденты разбегаются из ТОСЭРов в Хабаровском крае

Набрали заявок для отчётности, а строить заявленные предприятия не позволяют местные условия, объяснил губернатор края Сергей Фургал
Прощай, инвестор!
Убегает, кто может
Фото: https://pixabay.com

16 октября 2019. Так и не превратились в реальные "точки роста" экономики территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Хабаровском крае. За три года многие резиденты так и не смогли начать строительство заявленных предприятий. Почему хорошая на первый взгляд идея не дала ожидаемых результатов, разбирался корреспондент ИА AmurMedia.

— Массовый отток резидентов из ТОСЭР, который мы сейчас наблюдаем, это естественный процесс, — сказал на недавней пресс-конференции губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. — А всё потому, что в 2016 году набрали заявок в погоне за цифрами. Пришли инвесторы и что увидели: газа в достаточном количестве нет, электроэнергии не хватает, банки денег в достаточном количестве под щадящий процент не дают. Итог ясен — не начал за три года строить предприятие, уходи из ТОСЭР. Что сейчас и происходит.

На самом деле в настоящий момент Хабаровском крае образовано три ТОСЭР: "Хабаровск", "Комсомольск" и "Николаевск". По данным инвестиционного портала Хабаровского края по состоянию на 06 августа 2019 года:

В ТОСЭР "Хабаровск" подано 67 заявок на осуществление деятельности в ТОСЭР. 36 компаний получили статус резидента ТОСЭР. Общий объем заявленных инвестиций — 45,9 млрд. рублей. Планируемое количество рабочих мест — 4 904. Однако за период существования ТОСЭР "Хабаровск" резидентами фактически осуществлены инвестиции более 8,9 млрд. рублей, создано 564 новых рабочих места.

В ТОСЭР "Комсомольск" подано 34 заявки, 22 компании получили статус резидента ТОСЭР. Общий объем заявленных инвестиций — 133,6 млрд. рублей. Планируемое количество рабочих мест — 5 720. Но, за период существования ТОСЭР "Комсомольск" резидентами фактически осуществлены инвестиции более 5,9 млрд. рублей, создано более 1 500 новых рабочих мест.

ТОСЭР "Николаевск" создана 19 апреля 2017 года. По состоянию на 06 августа 2019 года в ТОСЭР "Николаевск" подано 10 заявок. 7 компаний получили статус резидента ТОСЭР. Общий объем заявленных инвестиций — 3,8 млрд. рублей. Планируемое количество рабочих мест — 828. А по факту за период существования ТОСЭР резидентами фактически осуществлены инвестиции около 2,7 млрд. рублей, создано 312 новых рабочих мест.

— Идея создания отдельных "точек роста" экономики в регионе, на мой взгляд правильная. И предоставленные льготы правильные. Но, жизнедеятельность на Дальнем востоке вообще, и в Хабаровском крае в частности, настолько затратная, что эти льготы не приводят к желаемому результату, — разъясняет корреспонденту агентства положение дел председатель ученого совета Дальневосточной народной академии наук, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. — Мы сделали экспертизу бизнес-планов 96 резидентов ТОСЭР. Снижение издержек на производство продукции на площадках ТОСЭР составило до 15%. Это по бизнес-плану. В реальности это снижение может оказаться ещё смешнее. А удорожание продукции только потому, то она будет производиться в этом регионе, оказалось в 1,5, а то и в 2 раза.

На взгляд Вадима Заусаева, чтобы создать "точки роста" в нашем регионе, нужно создать такие условия, чтобы строить в них новые предприятия, и развивать существующий бизнес было однозначно выгодно. А для этого нужно освободить весь бизнес Дальнего востока от федеральных налогов. Убрать с бизнеса социальную нагрузку, предоставляемую дальневосточникам. Вот если государство предоставит дальневосточникам особый соцпакет, это уже будет привлекательно и для кадровых ресурсов, и для бизнеса. Ну и площадок ТОСЭР достаточно 5-6 штук. Территория должна быть больше: и охватывать существующие предприятия, и позволять строить новые. И естественно, государство должно вложится в создание инфраструктуры: дороги, энергоресурсы.

— Собирались строить стекольный завод, а для этого нужны промышленные объёмы газа. А газовой трубы нет, резидент ушёл. Металлургический завод не построят потому, что не хватает объёмов вырабатываемой электроэнергии. Кирпичный завод не будут возводить потому, что спрос на кирпич в регионе упал. Строители всё чаще применяют другие материалы, — конкретизировал в ходе пресс-конференции губернатор Сергей Фургал. — А в ТОСЭР "Николаевск" Дальневосточная генерирующая компания подняла тарифы вдвое. Какой бизнес теперь туда пойдёт?

— Какой ТОСЭР может быть в таком депрессивном районе, как Николаевский? Поддерживать эту территорию и помогать развивать там бизнес, безусловно, нужно. Но создать там "центр роста" в существующих условиях сейчас не реально, — считает Вадим Заусаев. — Вот сделать один центр роста на территории, захватывающей Комсомольск-Амурск-Солнечный — районах, уже имеющих между собой социальные и экономические связи, вполне реально. Ещё один "центр роста" напрашивается в Совгавани. А зачем создавать ТОСЭР в Хабаровске? Не лучше ли эти деньги направить в другие территории. Разве что, это хитрость такая: установить новые льготы для уже существующих предприятий. Ведь около 70% предприятий, вошедших в ТОСЭР "Хабаровск" при его становлении, были уже действующими. И какой опережающий рост мы при таком подходе ждём?

И так, по мнению доктора экономических наук, чтобы реально создать центры опережающего роста в нашем крае, нужно пересмотреть границы территорий, увеличить в них объём льгот, предоставлять их и для новых предприятий, и для существующих, но только на дополнительный объём продукции. То есть, развивать и существующий бизнес, и создавать новый. Ну и конечно, вложиться в инфраструктуру и в человеческий капитал. Без этого, по мнению Вадима Заусаева, создать реальные точки опережающего экономического роста в Хабаровском крае не получится. Результат создания ТОСЭРов так и будет велик только на бумаге в отчётах чиновников, но не изменит кардинально реальную жизнь дальневосточников.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость