Обжарено в Хабаровске: кофе из десятка стран становится вкусным со Спутник сoffee roasters

Для того, чтобы разобраться в тонкостях обжарочного бизнеса, корр. ИА AmurMedia даже пришлось составить глоссарий кофемана
Обжарено в Хабаровске: кофе из десятка стран становится вкусным с Sputnik сoffee roasters
Фото: Спутник сoffee roasters

15 октября 2019. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск — в этих дальневосточных городах уже успели оценить по достоинству кофе в зернах, обжаренный на производственных мощностях Спутник сoffee roasters в столице Хабаровского края. Ведь при высоком качестве обжарки зеленого кофе из уже почти десятка стран мира, конечный продукт не теряет своих вкусовых свойств и достоинств — а для кофе в зернах это всего лишь четыре недели после даты обжарки. В тонкостях разбирался корр. ИА AmurMedia.

Начнём с фактов

Производство по обжарке зеленого кофе в зернах Спутник сoffee roasters было запущено в Хабаровске в 2019 году. Отец-основатель — Роман Головатенко, владелец сети кофеен "Прокофье". Партнер по "обжарочному" бизнесу — Роман Сахно, двухкратный чемпион Дальнего Востока в дисциплине бариста, представитель ТОП-10 бариста России по версии 2019 года.

В конце 2018 года в Фонде поддержки предпринимательства Хабаровского края взяли целевой кредит под 8,25% годовых, для приобретения ростера — машины для обжарки кофе. В месяц Спутник сoffee roasters производит свыше одной тонны кофе в зернах.

География поставок — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, около двух десятков заведений, которые позиционируют себя именно как кофейни.

Рассказывает СЕО проекта Спутник сoffee roasters Роман Головатенко:

— Зеленый кофе в зернах — это сырьё, исходный продукт, который превращается в настоящий черный кофе только в процессе обжарки. Но свои настоящие вкусовые свойства кофе после обжарки сохраняет лишь в течение четырех недель. Поэтому в известном смысле то, что нам предлагает масс-маркет — это не тот кофе, которым можно и нужно наслаждаться.

Тренд — это локальная обжарка кофе. В этом случае кофе доходит до конечного потребителя не позднее, чем через 10 дней. Локальная обжарка зеленого кофе в зернах — это еще и контроль качества на всех этапах: от покупки зеленого кофе в странах-производителях до поставки в кофейни-партнеры.

Есть люди, которые говорят: Я люблю итальянский кофе. Но никакого итальянского кофе не существует. Есть только плохая или хорошая обжарка зеленого кофе.